Лента новостей
Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах» Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:30, РБК и Scania
Новая работа и финский друг: как живется русским мигрантам в Финляндии
Санкт-Петербург и область, 21 янв 2015, 11:24
0
Новая работа и финский друг: как живется русским мигрантам в Финляндии
Русскоязычные жители Финляндии успешно интегрируются в местное сообщество, хотя найти хорошую работу им вдвое сложнее, чем коренным финнам.
Фото: finland.fi

Как показывает исследование Университета Хельсинки, результаты которого опубликованы на Yle, речь идет не о безработице, а о несоответствии работы уровню образования.

Один из авторов исследования, профессор Университета Хельсинки Инга Ясинская-Лахти считает, что сильнее всего интеграции препятствует наличие дискриминации в обществе: «Это мощный фактор, который препятствует, в частности, трудоустройству. Согласно нашему исследованию, человеку с русским именем в два раза труднее трудоустроиться в Финляндии, чем человеку с финским именем, а трудоустройство является довольно-таки важным фактором в процессе интеграции».

Несмотря на это, по сравнению с другими группами иммигрантов русскоязычные трудоустроены хорошо. По статистике, 50% русскоязычного населения работают на полную ставку. Финны трудоустроены в среднем на 70%.

Существуют и другие индикаторы интеграции, например, наличие финских друзей, говорится на Yle. Но, согласно различным исследованиям, русскоязычное население чаще живет в своем кругу, чем многие другие группы иммигрантов. «Примерно каждый третий русскоязычный человек в Финляндии может сказать, что у него есть один финский близкий друг. В этом плане русскоязычное население отличается даже от сомалийцев, потому, что у каждого второго сомалийского мужчины, по своему понятию, есть финский друг», - говорит Ясинская-Лахти.

По словам ученого, вполне вероятно, что на отношение финнов к русскоязычному населению влияют исторические и политические факторы. События, которые в последнее время происходят в России, не меняют эту ситуацию в лучшую сторону. Если посмотреть на этническую иерархию касательно отношения финнов к разным группам иммигрантов в Финляндии, то русские находятся в конце списка, отмечает профессор. Эта позиция в иерархии довольно стабильная. «Если говорить о трех группах иммигрантов, которые практически всегда находятся на самом низком уровне в этнической иерархии, то это иммигранты из Африки, в основном, сомалийцы, группы арабского происхождения, в основном, из Ближнего Востока, и русские.

Лучше всего в финском обществе относятся к народам Скандинавии и людям, переехавшим из Западной Европы и США. То есть к тем, кто похож на самих финнов. Ингерманландские финны и эстонцы тоже находятся довольно высоко в этнической иерархии.

«Проблема с ингерманландскими финнами в том, что в каждодневных отношениях они воспринимаются как русские из-за использования русского языка. Поэтому опыт дискриминации у них соответствует опыту любого другого человека, приехавшего из России», – подчеркивает Ясинская-Лахти.

Интересно, что по отношению к русскоязычным видно, что обе группы – финны и русские – испытывают чувство угрозы, связанное с негативным отношением друг к другу. Как говорит профессор, это чувство выражено по-разному. «Финское население чувствует угрозу, может быть, связанную с потерей своего привычного образа жизни или экономических благ. Например, повышение налогов в связи с иммиграцией в Финляндию или понижение заработной платы... Русскоязычное меньшинство, в свою очередь, зачастую чувствует угрозу в потере возможности самовыражения или продолжения своих культурных традиций, которые, например, не очень приветствуются в финском обществе», – считает Ясинская-Лахти.

Справка

Русские в Финляндии - третья по величине этническая община страны после финнов и шведов численностью более 60 тыс. чел (по оценке 2012 года) или около 1 % населения страны. Ранее Yle сообщало, что на 2014 год 21 тыс. 513 человек, проживающих в Финляндии, обладают двойным российско-финским гражданством (в 2011 году - 17 тысяч). В январе-июне 2013 года граждане России были на первом месте по числу запросов о предоставлении вида на жительство в Финляндии - 1 тыс. 832 человек (из Индии - 951, Китая - 687).

Роман Кизыма