Лента новостей
Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение
Новая работа и финский друг: как живется русским мигрантам в Финляндии
Санкт-Петербург и область, 21 янв 2015, 11:24
0
Новая работа и финский друг: как живется русским мигрантам в Финляндии
Русскоязычные жители Финляндии успешно интегрируются в местное сообщество, хотя найти хорошую работу им вдвое сложнее, чем коренным финнам.
Фото: finland.fi

Как показывает исследование Университета Хельсинки, результаты которого опубликованы на Yle, речь идет не о безработице, а о несоответствии работы уровню образования.

Один из авторов исследования, профессор Университета Хельсинки Инга Ясинская-Лахти считает, что сильнее всего интеграции препятствует наличие дискриминации в обществе: «Это мощный фактор, который препятствует, в частности, трудоустройству. Согласно нашему исследованию, человеку с русским именем в два раза труднее трудоустроиться в Финляндии, чем человеку с финским именем, а трудоустройство является довольно-таки важным фактором в процессе интеграции».

Несмотря на это, по сравнению с другими группами иммигрантов русскоязычные трудоустроены хорошо. По статистике, 50% русскоязычного населения работают на полную ставку. Финны трудоустроены в среднем на 70%.

Существуют и другие индикаторы интеграции, например, наличие финских друзей, говорится на Yle. Но, согласно различным исследованиям, русскоязычное население чаще живет в своем кругу, чем многие другие группы иммигрантов. «Примерно каждый третий русскоязычный человек в Финляндии может сказать, что у него есть один финский близкий друг. В этом плане русскоязычное население отличается даже от сомалийцев, потому, что у каждого второго сомалийского мужчины, по своему понятию, есть финский друг», - говорит Ясинская-Лахти.

По словам ученого, вполне вероятно, что на отношение финнов к русскоязычному населению влияют исторические и политические факторы. События, которые в последнее время происходят в России, не меняют эту ситуацию в лучшую сторону. Если посмотреть на этническую иерархию касательно отношения финнов к разным группам иммигрантов в Финляндии, то русские находятся в конце списка, отмечает профессор. Эта позиция в иерархии довольно стабильная. «Если говорить о трех группах иммигрантов, которые практически всегда находятся на самом низком уровне в этнической иерархии, то это иммигранты из Африки, в основном, сомалийцы, группы арабского происхождения, в основном, из Ближнего Востока, и русские.

Лучше всего в финском обществе относятся к народам Скандинавии и людям, переехавшим из Западной Европы и США. То есть к тем, кто похож на самих финнов. Ингерманландские финны и эстонцы тоже находятся довольно высоко в этнической иерархии.

«Проблема с ингерманландскими финнами в том, что в каждодневных отношениях они воспринимаются как русские из-за использования русского языка. Поэтому опыт дискриминации у них соответствует опыту любого другого человека, приехавшего из России», – подчеркивает Ясинская-Лахти.

Интересно, что по отношению к русскоязычным видно, что обе группы – финны и русские – испытывают чувство угрозы, связанное с негативным отношением друг к другу. Как говорит профессор, это чувство выражено по-разному. «Финское население чувствует угрозу, может быть, связанную с потерей своего привычного образа жизни или экономических благ. Например, повышение налогов в связи с иммиграцией в Финляндию или понижение заработной платы... Русскоязычное меньшинство, в свою очередь, зачастую чувствует угрозу в потере возможности самовыражения или продолжения своих культурных традиций, которые, например, не очень приветствуются в финском обществе», – считает Ясинская-Лахти.

Справка

Русские в Финляндии - третья по величине этническая община страны после финнов и шведов численностью более 60 тыс. чел (по оценке 2012 года) или около 1 % населения страны. Ранее Yle сообщало, что на 2014 год 21 тыс. 513 человек, проживающих в Финляндии, обладают двойным российско-финским гражданством (в 2011 году - 17 тысяч). В январе-июне 2013 года граждане России были на первом месте по числу запросов о предоставлении вида на жительство в Финляндии - 1 тыс. 832 человек (из Индии - 951, Китая - 687).

Роман Кизыма