Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Марочко заявил об усилении позиций ВСУ в районе Часова Яра в ДНР Политика, 09:17
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 09:10
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT Pro, 08:47
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 08:44
Эрдоган обвинил США в нарушении обязательств по поставкам истребителей Политика, 08:43
В конгрессе США заявили о процветании России без доллара вопреки санкциям Политика, 08:35
Медведев впервые с 2019 года покинул топ-10 рейтинга ATP Спорт, 08:26
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:18
Кем работать в ИТ в 2023 году: самые востребованные профессии Pro, 08:17
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
В МИДе не увидели «весомых предпосылок» для переговоров с Киевом Политика, 07:43
WP узнала срок отправки США танков Abrams на Украину Политика, 07:34
«Судья все портил». Что говорят о победе россиянина в бою за три титула Спорт, 07:30
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербург готовит миллионы тонн мусора для своих пригородов

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Петербург сможет на законных основаниях вывозить тонны бытового мусора в Ленобласть. Законодательное собрание (ЗакС) Северной столицы утвердило в третьем чтении соответствующее соглашение с Ленобластью, которая называет этот шаг «неизбежным».

Миллион — каждый год

Всего в Петербурге, по словам председателя комитета по законодательству ЗакСа Дениса Четырбока, ежегодно образуется около 1,7 млн тонн коммунальных отходов. 90% из них уже сейчас складируют на территории Ленобласти, рассказывают региональные чиновники. Причем частично — на несанкционированных свалках.

Решить проблему роста свалок призван федеральный закон «Об отходах производства и потребления», который требует, чтобы в каждом регионе РФ были выбраны операторы по обращению с отходами, которые будут нести ответственность за вывоз мусора.

Однако по закону полномочия оператора действуют в границах одного региона. Принятое между Петербургом и Ленобластью соглашение призвано решить эту проблему. «Соглашение, в первую очередь, необходимо для того, чтобы региональный оператор мог работать как на территории Петербурга, так и на территории Ленобласти, где находится значительная часть полигонов», — рассказал на заседании парламента Денис Четырбок. «Петербург ежегодно сможет вывозить порядка 1 млн тонн твердых коммунальных отходов на территорию Ленобласти», — добавляет парламентарий.

Мусорная неизбежность

В самой Ленобласти, которая готовится принимать петербургский мусор, рассматривают эту инициативу как «неизбежность», рассказали РБК Петербург в пресс-службе правительства региона. «В границах Петербурга не предусмотрены территории для складирования и переработки большого количества отходов. Проблема есть, поэтому вопрос будет решаться оперативно», — сказали в пресс-службе, добавив: «Но оперативность зависит от договороспособной позиции администрации Петербурга».

При этом производственных мощностей, существующих в Ленобласти, тоже может не хватить на переработку дополнительного миллиона тонн мусора. Сейчас регион ищет площадки для создания новых полигонов, которые будут оснащены оборудованием для сортировки и прессовки отходов, рассказали РБК Петербург в пресс-службе. Поиск площадок может стать непростым делом — недавно губернатор области Александр Дрозденко заявил, что регион планирует ужесточить санитарные нормы при размещении полигонов — расстояние до ближайших населенных пунктов увеличат в два раза.

Само взаимодействие будет выстраиваться между едиными региональными операторами, которых выберут на конкурсной основе (согласно федеральному законодательству, субъекты должны выбрать региональных операторов до 1 января 2019 года). По информации пресс-службы Ленобласти, тарифы на перевозку и размещение отходов будут определены до начала конкурсного отбора.

Полигоны

Сейчас отходы из Петербурга поступают на полигоны ЗАО «Промотходы» и ООО «Полигон ТБО» (Всеволожский район), а также полигон ООО «Новый Свет-Эко» (Гатчинский район). Для размещения новых полигонов рассматриваются площадки в Ломоносовском, Кингисеппском, Выборгском, Всеволожском, Кировском и Тосненском районах. Строиться они будут за счет частных инвестиций.

Авторы