Лента новостей
Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20
С.-Петербург ,  
0 
Глава ФСКН В.Иванов: оборот героина в России снижается из-за "синтетики" и психотропов
В России существует "социальный заказ" на наркоинфраструктуру, сообщил ФСКН Виктор Иванов, выступая на заседании коллегии ведомства.

В России существует "социальный заказ" на наркоинфраструктуру, сообщил 20 декабря 2011г. глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, выступая на заседании коллегии ведомства.

По его словам, несмотря на активную работу по ликвидации наркосетей и притонов, происходит их постоянное воспроизводство. Ежегодно к уголовной ответственности привлекается свыше 100 тыс. человек, а количество возбужденных уголовных дел не опускается ниже 200 тыс. - это свидетельствует о том, что для такого воспроизводства есть почва в виде "социального заказа".

"Есть целая армия наркопотребителей", - заявил В.Иванов, добавив, что наркотики той или иной степени употребляют около 5 млн наших сограждан. Глава Госнаркоконтроля также отметил, что среди наркоманов наблюдается переход с героина на синтетические ("синтетику") и психотропные препараты, а также дезоморфин.

Несмотря на то, что оборот героина в России за последние 4 года снизился в среднем на 20%, одновременно с этим в десятки раз выросло количество изымаемых синтетических и психотропных веществ. Особое беспокойство ФСКН вызывает рост продаж кодеиносодержащих лекарств. По словам В.Иванова, ежегодно в России реализуется 1 млрд таких таблеток, из которых производится, в частности, дезоморфин.

Напомним, что кодеин входит в состав многих обезболивающих, противокашлевых и антидиарейных лекарств. При применении высоких доз этих препаратов они могут вызывать эйфорию. Регулярное употребление кодеина вызывает привыкание. Безрецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарств в России будет прекращен с 1 июля 2012г.