Лента новостей
Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus
Таможенники в Пулково-2 не дали иконам покинуть страну
Санкт-Петербург и область, 20 дек 2007, 14:07
0
Таможенники в Пулково-2 не дали иконам покинуть страну
В Санкт-Петербурге на днях была пресечена попытка вывоза из страны партии православных икон. В общей сложности сотрудники таможни в международном аэропорту Пулково-2 изъяли у двух граждан 42 произведения церковной живописи.

В Санкт-Петербурге на днях была пресечена попытка вывоза из страны партии православных икон. В общей сложности сотрудники таможни в международном аэропорту Пулково-2 изъяли у двух граждан 42 произведения церковной живописи.

Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления, 50-летний гражданин России пытался пронести в своем багаже через "зеленый коридор" 38 икон. Однако избежать внимания таможенников ему все же не удалось. Контрабандист собирался вылететь в Стокгольм.

В тот же день в Пулково-2 была задержана гражданка Украины, направлявшаяся во Франкфурт. При ней сотрудники таможни обнаружили четыре иконы и книгу в старинном переплете. Культурные ценности у следовавшей также через "зеленый коридор" женщины были изъяты.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении по этим фактам уголовных дел по статье "контрабанда" (ст.188 УК РФ).

Старинные православные иконы пользуются исключительной популярностью у западных коллекционеров, которые готовы выкладывать за них огромные деньги. На этом пытаются зарабатывать жадные до легкой наживы граждане России и других государств.

Около недели назад Смоленский областной суд оставил в силе приговор Заднепровского районного суда Смоленска в отношении гражданина Польши Януша Гугалки, осужденного за контрабанду икон. По приговору суда поляк проведет в колонии общего режима три года и три месяца.

Как установил суд, в конце октября 2006г. Я.Гугалка, работая проводником поезда Москва-Варшава, пытался вывезти из России девять икон и распятие. На последней приграничной станции следования поезда сотрудники ФСБ вместе с работниками Смоленской таможни осуществили выборочный контроль. В одном из пустых купе были обнаружены иконы "Богоматерь Нечаянная радость", "Собор семи архангелов", "Воскресение Христово - сошествие в ад", "Богоматерь Владимирская", "Архангел Михаил", "Тихвинская Богоматерь", "Святая Троица", "Распятие с предстоящими", "Богоматерь Ахтырская" и деревянный восьмиконечный крест с изображением распятия.

Все изъятые культурные ценности, которые пытался вывезти проводник, были переданы в фонд Смоленского государственного музея.