Лента новостей
Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37
С.-Петербург ,  
0 
Таможенники в Пулково-2 не дали иконам покинуть страну
В Санкт-Петербурге на днях была пресечена попытка вывоза из страны партии православных икон. В общей сложности сотрудники таможни в международном аэропорту Пулково-2 изъяли у двух граждан 42 произведения церковной живописи.

В Санкт-Петербурге на днях была пресечена попытка вывоза из страны партии православных икон. В общей сложности сотрудники таможни в международном аэропорту Пулково-2 изъяли у двух граждан 42 произведения церковной живописи.

Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления, 50-летний гражданин России пытался пронести в своем багаже через "зеленый коридор" 38 икон. Однако избежать внимания таможенников ему все же не удалось. Контрабандист собирался вылететь в Стокгольм.

В тот же день в Пулково-2 была задержана гражданка Украины, направлявшаяся во Франкфурт. При ней сотрудники таможни обнаружили четыре иконы и книгу в старинном переплете. Культурные ценности у следовавшей также через "зеленый коридор" женщины были изъяты.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении по этим фактам уголовных дел по статье "контрабанда" (ст.188 УК РФ).

Старинные православные иконы пользуются исключительной популярностью у западных коллекционеров, которые готовы выкладывать за них огромные деньги. На этом пытаются зарабатывать жадные до легкой наживы граждане России и других государств.

Около недели назад Смоленский областной суд оставил в силе приговор Заднепровского районного суда Смоленска в отношении гражданина Польши Януша Гугалки, осужденного за контрабанду икон. По приговору суда поляк проведет в колонии общего режима три года и три месяца.

Как установил суд, в конце октября 2006г. Я.Гугалка, работая проводником поезда Москва-Варшава, пытался вывезти из России девять икон и распятие. На последней приграничной станции следования поезда сотрудники ФСБ вместе с работниками Смоленской таможни осуществили выборочный контроль. В одном из пустых купе были обнаружены иконы "Богоматерь Нечаянная радость", "Собор семи архангелов", "Воскресение Христово - сошествие в ад", "Богоматерь Владимирская", "Архангел Михаил", "Тихвинская Богоматерь", "Святая Троица", "Распятие с предстоящими", "Богоматерь Ахтырская" и деревянный восьмиконечный крест с изображением распятия.

Все изъятые культурные ценности, которые пытался вывезти проводник, были переданы в фонд Смоленского государственного музея.