Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Госдуме призвали МИД жестко реагировать на экстрадицию россиян в США 16:39, Политика Путин обсудил с Совбезом ситуацию в Сирии и на Украине 16:32, Политика Назначен врио начальника космического центра «Прогресс» 16:30, Технологии и медиа Крушельницкий назвал огромным ударом находку мельдония в допинг-пробе 16:28, Общество Под Киевом участник боевых действий в Донбассе забросал гранатами соседей 16:23, Общество Саммит G20 в 2019 году пройдет в Осаке 16:17, Политика Квартиры за доплату: сколько стоит жилье в первом реновационном доме 16:15, Недвижимость Примеряем на себя: как и из чего делают шины 16:11, Авто Поезд Москва – Ростов-на-Дону назовут в честь лидера восстания в Собиборе 16:00, Общество Жителей Пермского края напугали громкие хлопки неизвестной природы 16:00, Общество В торговом центре в Москве инструктор тира ранил ребенка 15:57, Общество НЛМК приостановил проект в США из-за перспективы ведения пошлин на сталь 15:54, Бизнес МИД сообщил о десятках раненых в Сирии россиян 15:51, Политика В штабе Путина назвали дату обращения к Федеральному собранию 15:47, Политика «Дочке» Сбербанка разрешили купить два отеля в Одессе 15:41, Бизнес В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности 15:38, Технологии и медиа Фуркад стал самым титулованным французским спортсменом в истории Олимпиад 15:34, Спорт В Махачкале эвакуировали школу после звонка о минировании 15:33, Общество Минфин объяснил снижение порога беспошлинного ввоза посылок из-за границы 15:33, Экономика «Аэрофлот» решил подать в суд на помощника главы Якутии 15:30, Общество Министр спорта назвал «сбоем» ситуацию с керлингистом Крушельницким 15:23, Общество В Москве осудили сбежавшего в Германию виновника смертельного ДТП 15:23, Общество Обвиняемый в коррупции глава Банка Латвии рассказал об угрозах убийством 15:02, Общество Патрушев спрогнозировал кибератаки перед президентскими выборами 15:00, Политика Трамп и компания: кто вошел в список худших президентов в истории США 14:58, Фотогалерея  Глава Верховного суда назвал долю освобожденных от наказаний обвиняемых 14:45, Общество Кошелек, лопата и мошенники: стоит ли начинать майнить 14:42, Крипто Акции «Газпрома» подорожали на фоне сообщений о возможном buy-back 14:35, Бизнес
Гречка, макароны, рис: что съест в Петербурге инфляция
Санкт-Петербург и область, 20 ноя 2014, 18:02
0
Гречка, макароны, рис: что съест в Петербурге инфляция
В Петербурге в следующем месяце могут подскочить цены на макаронные изделия.
Фото: РБК

По словам генерального директора «Первой Петербургской макаронной фабрики» (производит изделия под торговыми марками «Знатные»‚ «Дачные»‚ «Семейный обед») Юрия Ягмешина, цены на макароны в ближайшее время вырастут на 25%.

«Растут цены на зерно. А раз растут цены на зерно, то и мука тоже подорожает. Особенно это касается твердых сортов макарон. Так что ожидание роста цен на твердые сорта - реальность. Думаю, в декабре цены уже будут подняты», - сообщил он корреспонденту РБК Петербург.

Генеральный директор ОАО «Экстра М» Андрей Дрибнов в разговоре с «Интерфаксом» также предположил, что цены вырастут в ближайшее время минимум на 20-25%.

Макаронные изделия могут подорожать на фоне роста цен на зерно и твердые сорта пшеницы. А на долю пшеничной муки в себестоимости макарон проходится порядка 80%. Как отметил Дрибнов, в настоящее время у производителей макарон есть запас сырья. «Выработав этот запас, мы будем вынуждены повысить отпускные цены. Мы пока не уведомляли своих партнеров о повышении, но планируем сделать это в ближайшее время», – добавил он.

Ранее в России подскочили цены на гречку. По информации Росстата, только за прошлую неделю цена на этот продукт выросла на 16,1%. С начала года цены выросли более чем на четверть – на 27%. Генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко сообщил «Интерфаксу», что за неделю крупа подорожала более чем на 6,5 тыс. рублей, ее цена в опте достигла 40 тыс. рублей за тонну (в середине октября тонна гречки стоила чуть более 17 тыс. рублей).

Заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края (один из основных производителей и поставщиков гречихи ) Владимир Казанин подтвердил РБК, что сборщики урожая действительно столкнулись с трудностями. «Из-за дождей уборка задержалась, мы убрали не все, в том числе и гречиху, но сегодня уже собрано и намолочено 250 тыс. т этой крупяной культуры», – пояснил Казанин, отметив при этом, что снижение сбора (в прошлом сельхозгоду в Алтайском крае собрали 330 тыс. т гречихи) не может стать основанием для резкого повышения закупочных цен в торговле.

Причем, поскольку цены на гречку в ближайшее время, скорее всего, продолжат расти, некоторые петербургские магазины уже ввели ограничение на продажу этого продукта: не более пяти пачек. Генеральный директор INFOLine Иван Федяков в этой связи предположил, что такая практика может быстро распространиться. «Я боюсь, что продолжится скупка популярных товаров длительного хранения, который можно покупать в долг из-за девальвации рубля...Интерес на крупы и макароны может проявиться, как в 90-е», - сказал он корреспонденту РБК Петербург.

Кроме того, по словам экспертов, в России ускорился рост цен на рис. По данным ООО «ПроЗерно», за неделю крупа подорожала в опте на 6,9 тыс. руб. – до 33,155 тыс. руб. за тонну. В октябре ТАСС со ссылкой на пресс-службу группы «Дикси» сообщал, что поставщики уже предупредили компании о том, что вскоре вырастут цены на поставляемый из-за границы рис - примерно на 15%. При этом цены на отечественный рис только за последнюю неделю октября выросли примерно на 10%. Коммерческий директор «АФГ Националь» (один из крупнейших производителей риса в России) Борис Шабанов считает, что в итоге цены на рис могут подрасти на 20–30%. «Поставщикам придется это сделать, чтобы не работать в убыток», – отметил глава компании. По словам представителей розничных сетей, всему виной рост курса доллара и дефицит риса на мировом рынке.

По словам И.Федякова, в ближайшее время серьезное подорожание ждет не только крупы, но также фрукты и овощи. Постепенно будут иссякать внутренние запаса этих продуктов, уточняет он. Это усугубляется тем, что в России нет условий хранения и не развиты теплицы. Это приведет к росту импорта, который закупается на доллара и евро, курс которых растет.

Как сообщил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Вострико, чтобы стабилизировать ситуацию, правительство рассматривает возможность открыть Росрезерв. Но И.Федяков скептически относится к этой идее. По его словам, учитывая макроэкономические факторы, бороться с инфляцией подобными методами бессмысленно. Основной сдерживающий инфляцию фактор - это конкуренция, отмечает Федяков. В целом, инфляция вряд ли больно ударит по бизнесу, ведь рост цен - это высокая маржа, что является плюсом для торговли. Гораздо страшнее для бизнеса дефляция. Что касается пропавших из магазинов европейских товаров, то отечественная экономика сможет компенсировать их лишь через два-три года, говорит эксперт.

Алена Рангаева, Роман Кизыма

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.