Лента новостей
Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08  Три человека погибли при взрыве на АЗС в Серпухове Общество, 17:02 В Екатеринбурге снесут забор на месте строительства храма Политика, 16:53 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 16:50 Лавров предложил Зеленскому распространить отказ от раскола на религию Политика, 16:46 Новые знаки и машина-пылесос: самое важное и необычное из мира авто Авто, 16:46 Телецентр «Останкино» проверили из-за сообщения о минировании Общество, 16:39
С.-Петербург ,  
0 
Петербург избавляется от "стратегических инвесторов"
Петербургские депутаты избавили город от "стратегических инвесторов". Законодательное собрание приняло в третьем чтении закон, исключающий это словосочетание из городских законов, передает корреспондент РБК.
Фото: assembly.spb.ru

Петербургские депутаты избавили город от "стратегических инвесторов". Законодательное собрание приняло в третьем чтении закон, исключающий это словосочетание из городских законов, передает корреспондент РБК.

Изменения внесены в закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции", согласно которому, "стратегические инвесторы" получают объекты недвижимости для строительства и реконструкции целевым назначением без проведения торгов.

Это не устроило ФАС, которая оспорила положение закона в суде. Тогда глава антимонопольного органа в городе Александр Беляев говорил, что исключение слов "стратегический инвестор" из закона не отменяет определенных преференций для крупных инвесторов. "Мы понимаем, что за их привлечение идет борьба между регионами и Петербург должен им что-то предлагать. Но только в рамках своих полномочий. И федеральные законы должны при этом соблюдаться. У города есть масса законных возможностей. Можно предложить им льготные ставки по налогам – на землю, на имущество, на прибыль. Можно в условия конкурсов записать какие-то положения, обусловленные интересами развития города", - говорил он ранее в беседе с РБК. "Но предоставлять землю целевым назначением даже стратегическому инвестору мы считаем неправильным", - отмечал А.Беляев.

Местные власти с подобной критикой были не совсем согласны. "Я считаю, что стратегический инвестор имеет право на определенные дополнительные преференции со стороны города, иначе его просто не привлечь", - говорил ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Однако арбитраж согласился, что привилегированное положение инвесторов нарушает целый ряд федеральных законов, мешает конкуренции и признал оспариваемые пункты недействительными. Решение первой инстанции было обжаловано Г.Полтавченко в кассационном порядке, однако жалоба не была удовлетворена. Поэтому понятие "стратегический инвестор" и исключили из городского закона.