Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Скрытая роскошь английских традиций: 8 преимуществ жизни в ЖК Hide Партнерский материал, 11:33 Госдума запретила Медведеву и членам Совбеза иметь счета за рубежом Политика, 11:32 Дегтярев сообщил о поступающих ему угрозах и усилил охрану Политика, 11:31 Как проводить собеседования в 2021 году Pro, 11:20 В Петербурге выявили рекордное число новых случаев коронавируса Общество, 11:17 Вратарь сборной Англии нанял телохранителей из-за угроз от фанатов Спорт, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 октября Общество, 11:05 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 11:04 Сколько можно было заработать, вложив ₽100 тыс. в непопулярные акции Инвестиции, 11:01 Экс-мэра Челябинска приговорили к трем годам колонии за взятку Общество, 11:01 Бывший лидер рейтинга UFC назвал чушью первое место Нурмагомедова Спорт, 10:53 В Роспотребнадзоре исключили тотальное закрытие бизнеса в Москве Бизнес, 10:52 В России выявили 16,2 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 10:45 Мэр Южно-Курильского района ушел в отставку Политика, 10:44
С.-Петербург ,  
0 

Петербург избавляется от "стратегических инвесторов"

Петербургские депутаты избавили город от "стратегических инвесторов". Законодательное собрание приняло в третьем чтении закон, исключающий это словосочетание из городских законов, передает корреспондент РБК.
Фото:assembly.spb.ru
Фото: assembly.spb.ru

Петербургские депутаты избавили город от "стратегических инвесторов". Законодательное собрание приняло в третьем чтении закон, исключающий это словосочетание из городских законов, передает корреспондент РБК.

Изменения внесены в закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции", согласно которому, "стратегические инвесторы" получают объекты недвижимости для строительства и реконструкции целевым назначением без проведения торгов.

Это не устроило ФАС, которая оспорила положение закона в суде. Тогда глава антимонопольного органа в городе Александр Беляев говорил, что исключение слов "стратегический инвестор" из закона не отменяет определенных преференций для крупных инвесторов. "Мы понимаем, что за их привлечение идет борьба между регионами и Петербург должен им что-то предлагать. Но только в рамках своих полномочий. И федеральные законы должны при этом соблюдаться. У города есть масса законных возможностей. Можно предложить им льготные ставки по налогам – на землю, на имущество, на прибыль. Можно в условия конкурсов записать какие-то положения, обусловленные интересами развития города", - говорил он ранее в беседе с РБК. "Но предоставлять землю целевым назначением даже стратегическому инвестору мы считаем неправильным", - отмечал А.Беляев.

Местные власти с подобной критикой были не совсем согласны. "Я считаю, что стратегический инвестор имеет право на определенные дополнительные преференции со стороны города, иначе его просто не привлечь", - говорил ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Однако арбитраж согласился, что привилегированное положение инвесторов нарушает целый ряд федеральных законов, мешает конкуренции и признал оспариваемые пункты недействительными. Решение первой инстанции было обжаловано Г.Полтавченко в кассационном порядке, однако жалоба не была удовлетворена. Поэтому понятие "стратегический инвестор" и исключили из городского закона.