Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны напомнило о двух коридорах в Черном и Азовском морях Политика, 22:48
Кадыров сообщил о контроле над линией соприкосновения в Северодонецке Политика, 22:41
Хабаровский край возьмет шефство над Дебальцево Политика, 22:34
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 22:29
Организаторы «Ролан Гаррос» оштрафовали Рублева на $8 тыс. Спорт, 22:16
В США заявили, что не намерены вступать в конфликт с Россией из-за Одессы Политика, 22:14
В УПЦ заявили о сохранении отношений с Русской православной церковью Общество, 22:09
Иран задержал два греческих танкера в Персидском заливе Политика, 21:56
Белгородский глава сообщил о пострадавшем в результате обстрела села Политика, 21:55
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 21:48
США ввели санкции против двух российских банков за связи с КНДР Финансы, 21:37
Захарова объяснила попадание Киссинджера в базу «Миротворца» Политика, 21:33
Пентагон не подтвердил сообщения о готовности США поставить РСЗО Украине Политика, 21:11
В Минстрое России создали спецдепартамент по восстановлению ЛНР и ДНР Бизнес, 21:11
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургский арбитраж «заморозил» Дом Штакеншнейдера

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти принял обеспечительные меры по иску Комитета по государственному использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) к собственнику дома Штакеншнейдера - ЗАО «Молис». Согласно определению суда, компании запрещено вести строительный и иные работы на территории объекта культурного наследия регионального значения «Дом Штакеншнейдера» на Миллионной ул, д.10, лит.А до вступления судебного решения в силу.
Фото: save-sp-burg.livejournal.com
Фото: save-sp-burg.livejournal.com

КГИОП обратился в суд в начале октября 2014г. с требованием взыскать с ЗАО «Молис» 3,7 млн руб. штрафа за нарушение условий охранного обязательства. Кроме того, комитет требует через суд обязать собственника выполнить обследование технического состояния объекта культурного наследия и представить результаты на согласование в комитет, а также демонтировать рекламные конструкции и наружные блоки систем кондиционирования и вентиляции, размещенные на фасаде здания, и восстановить утраченные и поврежденные архитектурно- художественные наружные элементы и элементы интерьера.

Ранее петербургская полиция возбудила уголовное дело о разрушении здания по статье 243 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия).

В сентябре КГИОП выявил «факты выполнения самовольных строительных работ» в здании. По данным комитета, в ходе работ был поврежден штукатурный слой фасада, частично обрушена штукатурка с потолков и стен, поврежден лепной декор. Кроме того, в здании отсутствовало значительно количество оконных заполнений, межэтажные перекрытия, в некоторых помещениях был навален строительный мусор.

По результатам проверки в отношении собственника здания были составлены протоколы об административном правонарушении. В адрес компании было также направлено предписание КГИОП немедленно приостановить строительные работы на памятнике. А в органы внутренних дел чиновники направили заявление с просьбой возбудить дело. Затем в дело вмешался и губернатор города Георгий Полтавченко, который пообещал рассмотреть вопрос об изъятии здания в судебном порядке. Об этом сообщается в ответе градоначальника на запрос депутата Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Бориса Вишневского, попросившего принять меры в связи с разрушением объекта культурного наследия.

Интересно, что 2 октября 2014г. глава ЗАО «Молис» Олег Капитанов предоставил СМИ комментарий о ситуации вокруг скандального дома. По его словам, разрабатываемая концепция приспособления памятника архитектуры не предполагает проведения реконструкции здания и, соответственно, демонтажа исторических конструкций и внутренних интерьеров. После капитального ремонта каждое помещение дома на Миллионной будет формироваться индивидуально в рамках исторических планировок, с целью сохранения и воссоздания исторических интерьеров.

«За последние годы у здания дважды менялись владельцы, которые по-разному рассматривали перспективы коммерческого приспособления данного объекта. До недавнего времени здание находилось в аренде у третьих лиц, которые до сих пор не освободили занимаемые площади, несмотря на расторжение договора. Совокупность этих факторов отразилась на текущем состоянии памятника, в связи с чем ЗАО «Молис» месяц назад обратилось в КГИОП с просьбой выдать задание на инженерно-техническое обследование памятника», - уточняет он.

К ремонтно-реставрационным работам ЗАО «Молис» не приступало, поскольку сам проект еще находится в стадии разработки, уверяет О.Капитонов. По его словам, с 17 по 25 сентября на объекте проводились работы, связанные с текущим обслуживанием здания, в том числе с выполнением требований охранного обязательства. «Профильный комитет не был своевременно уведомлен о проведении этих работ, что вызвало обоснованные претензии к собственнику со стороны КГИОП. При этом никакого ущерба объектам охраны, определенным Охранным обязательством № 12570 от 21.01.2014, нанесено не было», - уверяет он.

Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Как мы открыли юрлицо в Венгрии — опыт маркетплейса Flowwow
Pro
Каких ИТ-специалистов не хватает бизнесу помимо разработчиков
Pro x The Economist
Фото: Justin Setterfield / Getty Images Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist
Pro
Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании
Pro
Все идет по плану: как прогнозировать продажи, когда все меняется
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии

Добавим, что в КГИОП 15 октября состоялась встреча председателя комитета Сергея Макарова с представителями ЗАО «Молис». Как сообщает пресс-служба Смольного, представители собственника частично признали факт проведения незаконных работ на объекте и «выразили намерение в дальнейшем выполнять требования действующего законодательства». Подчеркнув, что в результате действий ЗАО «Молис» у городских властей и общественности сформировалось негативное отношение к данной организации, С.Макаров заручился обещанием представителей собственника остановить все работы на объекте и в ближайшее время обеспечить сотрудникам КГИОП доступ на объект.

Ольга Зарубина

Теги