Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 08:44 Овечкин вышел на третье место по очкам среди левых форвардов плей-офф НХЛ Спорт, 08:39 В Иркутске завели дела о картельном сговоре на ₽840 млн при ремонте дорог Бизнес, 08:34 Раскритикованный губернатором мэр Владивостока объявил об отставке Политика, 08:28 Как избежать ситуации «сядем все!» после изменений закона о банкротстве Pro, 08:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 08:15 Президент Киргизии перешел на удаленку после приглашения в Москву Политика, 08:04 Троценко предупредил о сокращении авиарейсов в обход Москвы Бизнес, 08:00 Как пандемия изменила привычки потребителей в возрасте — The Economist Pro, 07:50 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 07:45 В Красноярском крае завели дело после гибели пяти человек в ДТП Общество, 07:34 Трутнев предложил мэру Владивостока уволиться Политика, 07:19 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15 Больше половины россиян сочли бесконтактные платежи небезопасными Общество, 07:00
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский арбитраж «заморозил» Дом Штакеншнейдера

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти принял обеспечительные меры по иску Комитета по государственному использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) к собственнику дома Штакеншнейдера - ЗАО «Молис». Согласно определению суда, компании запрещено вести строительный и иные работы на территории объекта культурного наследия регионального значения «Дом Штакеншнейдера» на Миллионной ул, д.10, лит.А до вступления судебного решения в силу.
Фото: save-sp-burg.livejournal.com
Фото: save-sp-burg.livejournal.com

КГИОП обратился в суд в начале октября 2014г. с требованием взыскать с ЗАО «Молис» 3,7 млн руб. штрафа за нарушение условий охранного обязательства. Кроме того, комитет требует через суд обязать собственника выполнить обследование технического состояния объекта культурного наследия и представить результаты на согласование в комитет, а также демонтировать рекламные конструкции и наружные блоки систем кондиционирования и вентиляции, размещенные на фасаде здания, и восстановить утраченные и поврежденные архитектурно- художественные наружные элементы и элементы интерьера.

Ранее петербургская полиция возбудила уголовное дело о разрушении здания по статье 243 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия).

В сентябре КГИОП выявил «факты выполнения самовольных строительных работ» в здании. По данным комитета, в ходе работ был поврежден штукатурный слой фасада, частично обрушена штукатурка с потолков и стен, поврежден лепной декор. Кроме того, в здании отсутствовало значительно количество оконных заполнений, межэтажные перекрытия, в некоторых помещениях был навален строительный мусор.

По результатам проверки в отношении собственника здания были составлены протоколы об административном правонарушении. В адрес компании было также направлено предписание КГИОП немедленно приостановить строительные работы на памятнике. А в органы внутренних дел чиновники направили заявление с просьбой возбудить дело. Затем в дело вмешался и губернатор города Георгий Полтавченко, который пообещал рассмотреть вопрос об изъятии здания в судебном порядке. Об этом сообщается в ответе градоначальника на запрос депутата Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Бориса Вишневского, попросившего принять меры в связи с разрушением объекта культурного наследия.

Интересно, что 2 октября 2014г. глава ЗАО «Молис» Олег Капитанов предоставил СМИ комментарий о ситуации вокруг скандального дома. По его словам, разрабатываемая концепция приспособления памятника архитектуры не предполагает проведения реконструкции здания и, соответственно, демонтажа исторических конструкций и внутренних интерьеров. После капитального ремонта каждое помещение дома на Миллионной будет формироваться индивидуально в рамках исторических планировок, с целью сохранения и воссоздания исторических интерьеров.

«За последние годы у здания дважды менялись владельцы, которые по-разному рассматривали перспективы коммерческого приспособления данного объекта. До недавнего времени здание находилось в аренде у третьих лиц, которые до сих пор не освободили занимаемые площади, несмотря на расторжение договора. Совокупность этих факторов отразилась на текущем состоянии памятника, в связи с чем ЗАО «Молис» месяц назад обратилось в КГИОП с просьбой выдать задание на инженерно-техническое обследование памятника», - уточняет он.

К ремонтно-реставрационным работам ЗАО «Молис» не приступало, поскольку сам проект еще находится в стадии разработки, уверяет О.Капитонов. По его словам, с 17 по 25 сентября на объекте проводились работы, связанные с текущим обслуживанием здания, в том числе с выполнением требований охранного обязательства. «Профильный комитет не был своевременно уведомлен о проведении этих работ, что вызвало обоснованные претензии к собственнику со стороны КГИОП. При этом никакого ущерба объектам охраны, определенным Охранным обязательством № 12570 от 21.01.2014, нанесено не было», - уверяет он.

Добавим, что в КГИОП 15 октября состоялась встреча председателя комитета Сергея Макарова с представителями ЗАО «Молис». Как сообщает пресс-служба Смольного, представители собственника частично признали факт проведения незаконных работ на объекте и «выразили намерение в дальнейшем выполнять требования действующего законодательства». Подчеркнув, что в результате действий ЗАО «Молис» у городских властей и общественности сформировалось негативное отношение к данной организации, С.Макаров заручился обещанием представителей собственника остановить все работы на объекте и в ближайшее время обеспечить сотрудникам КГИОП доступ на объект.

Ольга Зарубина