Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Tages Anzeiger узнала о снятии Швейцарией санкций с «Еврохима» Политика, 06:31
Четыре человека погибли и 875 тыс. домов обесточены из-за гроз в Канаде Общество, 06:21
Байден заявил, что не обеспокоен из-за возможного ядерного испытания КНДР Политика, 06:15
Минобороны сообщило об эвакуации жителей востока Украины под обстрелами Политика, 05:46
«Известия» сообщили о падении продаж застройщиков до 99% в апреле Бизнес, 05:18
В КНДР сообщили об успешных мерах по борьбе с «лихорадкой» в стране Политика, 04:47
CNBC сообщил об увеличении случаев дезертирств среди моряков ВМС США Политика, 04:19
Премьер Чехии назвал восстановление Украины одним из приоритетов страны Политика, 04:04
Президент Польши приехал в Киев, чтобы выступить в Верховной Раде Политика, 03:42
Командующий РВСН России раскрыл технические характеристики «Сармата» Политика, 03:38
Генпрокуратура назвала главное коррупционное преступление с начала года Общество, 03:21
Неизвестный открыл стрельбу в подъезде жилого комплекса в Москве Общество, 03:04
Блинкен пошутил про отношения с Россией строчкой из песни Тейлор Свифт Политика, 02:50
За сутки в России потушили более 7 тыс. га лесных пожаров Общество, 02:48
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге разгорелся нешуточный конфликт из-за земельного участка

Александр Шестаков
Александр Шестаков (Фото: Александр Николаев/Интерпресс)

Известный петербургский предприниматель, владелец Первой мебельной фабрики Александр Шестаков через суд оспаривает результаты торгов по продаже земельного участка на Каменном острове. Как пояснил РБК Петербург сам Шестаков, он планировал построить на этом участке гостиничный комплекс. Однако, как считают юристы, оспорить итоги аукциона будет непросто.

О правилах торга

Земельный участок в юго-восточной части Каменного острова на набережной Малой Невки, 13 был продан на торгах Российского аукционного дома (РАД) в июне 2019 года. Площадь участка — 212 кв. м, на нем расположен гараж. Начальная цена лота — 36 млн руб., продажа была осуществлена посредством публичного предложения в форме электронных торгов «на понижение».

Как пояснили РБК Петербург в РАД, желающие участвовать в таких торгах должны в течение часа с момента их начала подать предложения о покупке актива по начальной цене. При наличии двух и более претендентов начинаются торги на повышение. Если претендентов нет, цена лота начинает снижаться в соответствии с шагом аукциона каждые 10 минут, в течение которых желающие (если они появятся) могут заявить о своей готовности купить актив. Если на актив претендует только один покупатель, то он автоматически признается победителем торгов.

Немного опоздали

В итоге торги выиграл предприниматель Дмитрий Фролов, который подал заявку, когда цена актива снизилась до 21,6 млн руб. РАД заключил с ним договор купли-продажи, однако сделку решил оспорить владелец Первой мебельной фабрики Александр Шестаков. По данным картотеки арбитражных дел, в течение этого лета он подал два иска в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием обязать РАД признать торги недействительными и провести их повторно. Рассмотрение дела в арбитраже назначено на 16 ноября 2019 года. 

«Весь земельный участок на наб. Малой Невки, 13 — это территория гостиницы. По непонятным причинам земля была разбита на несколько лотов. Один участок площадью в 1,6 тыс. кв. м мы купили, планируя создать здесь гостиничный комплекс. Мы хотели также приобрести землю с гаражом, чтобы «собрать» разделенные участки в единый комплекс. Однако пока не получилось», — говорит Александр Шестаков.

Как пояснил Шестаков в разговоре с РБК Петербург, торги, по его мнению, были проведены неправильно: другие претенденты не смогли в них поучаствовать, поскольку они были прекращены слишком рано. В исковом заявлении главы Первой мебельной фабрики отмечается, что при поступлении единственного предложения во время торгов на понижение РАД должен был продлить время предоставления предложений.

Возможные цели

Однако в пресс-службе РАД сообщили, что продажа участка была проведена с соблюдением всех правил, победитель определен на законных основаниях. «Продление времени подачи заявок, о котором говорит истец, не предусмотрена ни одним из нормативных актов, которые регламентируют проведение торгов», — отмечают в пресс-службе РАД.

Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Pexels Сотрудники воруют на работе: какие 10 мер помогут этого избежать
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Как уволить гендиректора и при этом не оставить компанию на мели
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии

Юристы полагают, что у истца не слишком много оснований для того, чтобы оспорить продажу участка. «Правила продажи государственного или муниципального имущества путем публичного предложения утверждены правительством РФ. Именно оно установило этот короткий интервал — 10 минут на представление предложений о цене имущества на каждом «шаге понижения». В случае продажи имущества банкротов есть практика оспаривания торгов с такими короткими интервалами, но в данном случае торги проводились вне процедур банкротства», — комментирует Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal.

«Поэтому чтобы успешно оспорить торги, Шестаков должен будет доказать, что ему были созданы технологические или организационные препятствия для участия в торгах. Только в таком случае можно будет говорить о нарушении его прав. Возможно, цель Шестакова — затянуть процесс и заставить покупателя пойти на переговоры», — предполагает юрист.

Как отметил в разговоре с РБК Петербург Александр Шестаков, он не исключает, что Дмитрий Фролов купил участок с целью его перепродажи, зная о планах Шестакова построить гостиницу.

Материалы к статье
Авторы