Лента новостей
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
Петербург покрывается кластерами, теперь Арктический
Санкт-Петербург и область, 20 сен 2013, 15:34
0
Петербург покрывается кластерами, теперь Арктический
Петербург слышит про кластеры уже несколько лет. Начиная с автомобильного, в городе появился фармацевтический, инновационно-технологический и судостроительный союзы. Сейчас чиновники Смольного рассматривают возможность создания «Арктического территориального инновационного кластера».
Фото: gov.spb.ru

Петербург слышит про кластеры уже несколько лет. Начиная с автомобильного, в городе появился фармацевтический, инновационно-технологический и судостроительный союзы. Сейчас чиновники Смольного рассматривают возможность создания "Арктического территориального инновационного кластера".

Накануне в администрации города состоялось первое заседание рабочей группы по созданию концепции такого объединения, сообщает пресс-служба Смольного.

Идея появления еще одного кластера прозвучала из уст губернатора города Георгия Полтавченко чуть более года назад. Тогда основанием для объединения чиновник обозначил тот факт, что в городе сконцентрировано огромное число предприятий, которые уже сейчас работают с проектами по освоению арктического шельфа.

Эту же мысль повторил на заседании рабочей группы глава комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин: "В городе сконцентрирован целый комплекс научных, научно-исследовательских и высокотехнологичных промышленных предприятий. Для создания мощной кластерной структуры должна быть синергия научных и производственных мощностей. У города уже есть опыт создания кластеров, которые успешно работают и развиваются".

С этим заявлением чиновника согласны далеко не все независимые эксперты. Во-первых, как уточняет куратор проекта «Будущий Петербург» Елена Кром, городские кластеры, особенно создаваемые сверху, зачастую малоэффективные, потому что реальные интеграционные процессы внутри них практически не идут.

«У нас все слегка обесценивается тем, что часто такие союзы появляются для получения госльгот, и в этом процессе ускользает суть: если твоя мотивация - административные льготы, то рыночные мотивы исчезают», - говорит она.

Эксперты напоминают, что для синергии нескольких предприятий должны быть внутренние рыночные основания, должно быть четкое представление об эффективности инвестиций. Возвращаясь к петербургским кластерам, Е.Кром уточняет, что об эффективности синергии можно судить по результатам работы: «Мы не видим в развитии предприятий, вошедших в кластер, диких прорывов: значительного увеличения выпуска продукции, прорыва на новые рынки. А значит результаты городских проектов более чем скромные».

Хотя аналитики отмечают, что первые ростки живых кластерных объединений все-таки в Петербурге есть. В качестве примера они приводят Toyota, которая планирует расширить производство, в том числе и за счет привлечения на свои территории производителей автокомпонентов.