Лента новостей
На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика
Петербург покрывается кластерами, теперь Арктический
Санкт-Петербург и область, 20 сен 2013, 15:34
0
Петербург покрывается кластерами, теперь Арктический
Петербург слышит про кластеры уже несколько лет. Начиная с автомобильного, в городе появился фармацевтический, инновационно-технологический и судостроительный союзы. Сейчас чиновники Смольного рассматривают возможность создания «Арктического территориального инновационного кластера».
Фото: gov.spb.ru

Петербург слышит про кластеры уже несколько лет. Начиная с автомобильного, в городе появился фармацевтический, инновационно-технологический и судостроительный союзы. Сейчас чиновники Смольного рассматривают возможность создания "Арктического территориального инновационного кластера".

Накануне в администрации города состоялось первое заседание рабочей группы по созданию концепции такого объединения, сообщает пресс-служба Смольного.

Идея появления еще одного кластера прозвучала из уст губернатора города Георгия Полтавченко чуть более года назад. Тогда основанием для объединения чиновник обозначил тот факт, что в городе сконцентрировано огромное число предприятий, которые уже сейчас работают с проектами по освоению арктического шельфа.

Эту же мысль повторил на заседании рабочей группы глава комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин: "В городе сконцентрирован целый комплекс научных, научно-исследовательских и высокотехнологичных промышленных предприятий. Для создания мощной кластерной структуры должна быть синергия научных и производственных мощностей. У города уже есть опыт создания кластеров, которые успешно работают и развиваются".

С этим заявлением чиновника согласны далеко не все независимые эксперты. Во-первых, как уточняет куратор проекта «Будущий Петербург» Елена Кром, городские кластеры, особенно создаваемые сверху, зачастую малоэффективные, потому что реальные интеграционные процессы внутри них практически не идут.

«У нас все слегка обесценивается тем, что часто такие союзы появляются для получения госльгот, и в этом процессе ускользает суть: если твоя мотивация - административные льготы, то рыночные мотивы исчезают», - говорит она.

Эксперты напоминают, что для синергии нескольких предприятий должны быть внутренние рыночные основания, должно быть четкое представление об эффективности инвестиций. Возвращаясь к петербургским кластерам, Е.Кром уточняет, что об эффективности синергии можно судить по результатам работы: «Мы не видим в развитии предприятий, вошедших в кластер, диких прорывов: значительного увеличения выпуска продукции, прорыва на новые рынки. А значит результаты городских проектов более чем скромные».

Хотя аналитики отмечают, что первые ростки живых кластерных объединений все-таки в Петербурге есть. В качестве примера они приводят Toyota, которая планирует расширить производство, в том числе и за счет привлечения на свои территории производителей автокомпонентов.