Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:05
Путин дал Сноудену российское гражданство Политика, 18:57
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:57
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 18:55
Экс-игрок «Спартака» заявил о беспокойстве за клуб с приходом британца Спорт, 18:52
Минобороны заявило об отсутствии ограничений на передвижение граждан Общество, 18:40
Аксенов допустил контртеррористическую операцию после референдумов Политика, 18:37
Как создать банк будущего РБК и S+Консалтинг, 18:32
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Минстрой предложил новый механизм развития туризма на федеральных землях Недвижимость, 18:24
ФСБ сообщила о высылке японского консула за «шпионскую акцию» Политика, 18:18
Стрельба в школе в Ижевске. Главное Общество, 18:13
Открывший стрельбу в ижевской школе стоял на учете с шизофренией Общество, 18:12
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 18:09
WSJ узнала, что Киев не получал ограничений из США на атаки референдумов Политика, 18:02
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге запускают новую сеть грузинских ресторанов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Владельцы ресторана Eclipse Артем Гудченко и Светлана Гузь запускают сеть ресторанов Askaneli в партнерстве с одноименной компанией крупнейшего в Грузии винодела Гочи Чхаидзе. В открытие четырех ресторанов грузинской кухни и нескольких гастробаров в течение двух лет они намерены вложить более 500 млн руб. Первое заведение планируют открыть до конца года в Курортном районе Петербурга, второе — в центре города в следующем году. В планах — выход в Москву и продажа франшиз в регионы. Эксперты говорят, что грузинские рестораны востребованы, но выбор загородной локации для заведения с большой винной картой является фактором риска при запуске проекта.

Культурный концентрат

Компания Askaneli входит в тройку лидеров винодельческих хозяйств Грузии с объемом производства 14 млн бутылок в год. Как сообщил РБК Петербург Артем Гудченко, первый ресторан новой сети Askaneli Солнечное откроется до конца года на Приморском шоссе на месте закрывшегося Sun Resort. Новое заведение с несколькими террасами будет рассчитано на 250 мест. Его шеф-поваром станет Максим Галишников — бывший шеф сети грузинских ресторанов SUPRA из Владивостока.

«Мы хотим связать воедино дегустационный опыт с эмоциональными сильными яркими переживаниями. Как будто человек окажется в большом гостеприимном грузинском доме, где он попробует множество аутентичных вещей: керамику мы привозим из Грузии, форму нам делает компания, которая занимается национальным грузинским костюмом, музыка, танцы — там будет много людей, которые создадут концентрат культуры. Гость должен почувствовать себя так, как будто он только что слетал в Грузию», — описал Артем Гудченко особенности концепции нового проекта.

Планируется, что в новом заведении средний чек составит 2,5 тыс. руб. с напитками.

Полмиллиарда инвестиций

Заявленная сумма вложений в открытие ресторана — 100 млн руб., из них 50% инвестируют Артем Гудченко и Светлана Гузь, и 50% — Гоча Чхаидзе. В дальнейших планах — открытие еще одного ресторана в центре Петербурга в следующем году. В 2022 году партнеры рассчитывают выйти на московский рынок, где планируется открыть два ресторана. С 2023 года, как сообщил Артем Гудченко, начнется развитие сети гастробаров площадью до 100 кв. м. Суммарно, по его словам, в этот проект компания вложит чуть больше 500 млн руб. собственных средств. Также с 2023 года сеть начнет продавать франшизу ресторанов Askaneli в городах-миллионниках.

«На каждый формат ресторана и гастробара мы хотим сформировать качественно упакованную франшизу, которая будет включать в себя все — от проектирования, дизайна, поставки керамики, постановки кухни, обучения персонала. Большой винный пакет не только Ascaneli, но и нишевых производителей. Это позволит тиражировать концепцию во все регионы», — рассчитывает Артем Гудченко.

Риски проекта

Опрошенные РБК Петербург эксперты считают перспективным запуск сети ресторанов с грузинской кухней, но сомневаются в правильном выборе локации. Большинство проектов в Курортном районе — сезонные, поясняют специалисты.

Pro
Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Фото: Jed Jacobsohn / Getty Images Четыре реакции на страх, которые только усилят его
Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так
Pro
Вперед в СССР: советские навыки, которые пригодятся в работе и жизни
Pro
Хорошо, что все стабильно плохо: что думают промышленники о кризисе
Pro
Фото: Jan Kruger / Getty Images Зажатые плечи и шея: 5 упражнений, чтобы снять напряжение
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой

«Грузинская кухня у нас в стране традиционно популярна — для проектов с хорошей концепцией, кухней и сервисом место на рынке есть», — считает генеральный управляющий ресторанной группы «Рестораны Арама Мнацаканова» (в группу входят в том числе грузинские рестораны и загородный «Рыба на даче») Александр Батушанский. Однако, по его прогнозам, выбор загородной локации для ресторана Askaneli с большой винной картой создает риск для экономики проекта. «Вино не ездят пить за город, это не основа потребительского поведения большинства гостей ресторанов. Винный проект за городом имеет риски изначально», — отмечает Батушанский.

Что касается возможностей развития сети по модели франчайзинга, то, как считает Александр Батушанский, в регионах есть спрос на франшизы популярных и востребованных ресторанов, но говорить о перспективах продажи франшиз до запуска проекта и первых результатов его работы рано.

Авторы