Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44 Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России Общество, 07:42 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 Шварценеггер перенес новую операцию на сердце Общество, 07:20 В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» в регионах России из-за COVID Общество, 06:02
С.-Петербург ,  
0 

Горизбирком отклонил референдум о судьбе Исаакиевского собора

По мнению горизбиркома, вопрос, выносимый на референдум, звучит неопределенно.

Горизбирком Петербурга отклонил ходатайство инициативной группы о проведении референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). Об сообщил РБК представитель инициативной группы Александр Шуршев.

По его словам, горизбирком посчитал, что вопрос, выносимый на референдум, звучит неопределенно. Активисты предлагали следующую формулировку: "Согласны ли вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса государственный музей-памятник Исаакиевский собор в ведение каких-либо религиозных организаций?"

Помимо этого, горизбирком нашел несоответствия в паспортных данных двоих участников инициативной группы. Александр Шуршев отметил, что авторы ходатайства намерены исправить ошибки и снова обратиться в горизбирком.

Референдум по вопросу передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ мог бы обойтись Петербургу в сумму более 100 млн рублей. 

Поводом для референдума послужили запросы РПЦ о передаче Благовещенской усыпальницы и Исаакиевского собора, которые вызвали широкую дискуссию в обществе. Против передачи храма РПЦ через сайт change.org высказалось почти 100 тыс. петербуржцев. Свою позицию по этому вопросу высказал и министр культуры Владимир Мединский. Он выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ. В интервью «Российской газете» чиновник сказал: «Мы считаем, что все нужно оставить как есть. С точки зрения министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный».

В июле пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов заверял журналистов, что решение будет приниматься с учетом мнения горожан и туристов. Однако некоторые петербургские депутаты сомневаются в том, что итоговое решение устроит все конфликтующие стороны. В городском парламенте готовится законопроект, который может лишить Смольный права единолично принимать решение о передаче объектов культурного наследия церкви.