Лента новостей
Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество
Засуха в России грозит миру продовольственным кризисом
Санкт-Петербург и область, 20 авг 2010, 14:34
0
Засуха в России грозит миру продовольственным кризисом
Аномальная жара и лесные пожары уничтожили огромную часть урожая в России, что привело к резкому росту мировых цен на пшеницу и породило разговоры о возможном замедлении темпов роста российской экономики.

Аномальная жара и лесные пожары уничтожили огромную часть урожая в России, что привело к резкому росту мировых цен на пшеницу и породило разговоры о возможном замедлении темпов роста российской экономики.

Засуха в российских регионах может привести к продовольственному кризису в странах, сильно зависящих от экспорта зерновых культур из РФ. Кроме того, предупреждают иностранные СМИ, недавние пожары и наводнения могут быть лишь предвестниками огромного по своим масштабам продовольственного кризиса.

В результате рекордной жары и последовавшей за ней засухи России в этом году впервые за долгие годы придется вернуться к советской практике масштабных закупок зерна, отмечает агентство Reuters. По подсчетам экспертов, засуха стоила стране примерно четверти всего урожая, и в этом году, согласно официальным прогнозам российских властей, урожай сократится до 60-65 млн тонн. Для сравнения, в прошлом году России удалось собрать 97 млн тонн урожая, а в 2008 году этот показатель вообще превысил 100 млн.

В результате снижения прогнозу по урожаю некоторые эксперты ожидают, что в 2010-2011 сельскохозяйственном году РФ, возможно, придется импортировать около 1,5-2 млн тонн зерновых. По оценкам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в этом сезоне объем ввезенного в страну зерна составит как минимум 2,2 млн тонн.

Основным экспортером зерна, как ожидается, станет Казахстан, который в этом году надеется собрать около 8 млн тонн урожая, и около 2 млн тонн он готов экспортировать. "Мы ожидаем в этом году некоторого изменения структуры экспорта. Если раньше основными экспортерами зерновых культур были Россия, Украина и Казахстан, то в этом году к экспорту зерна придется подключаться Австралии, Аргентине и США", - полагает аналитик Barclays Capital Судакшина Унникришна.

В свою очередь агентство Associated Press пишет 20 августа о Египте, который экспортирует из России половину всей необходимой стране пшеницы. Порядка половина из 80-миллионного населения страны зависят от пшеницы и производимого из нее хлеба. Однако из-за засухи российские власти были вынуждены ввести эмбарго на экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря. Кроме того, о введении запрета на экспорт подумывает и Украина, напоминает агентство. Что делать в связи со сложившейся ситуацией Египту, пока непонятно. В стране и так в последнее время нарастают протестные настроения, а население обвиняет власти в коррумпированности и игнорировании проблем бедняков.

В свою очередь британская газета Telegraph 20 августа пишет о резком росте мировых цен на зерно и снижающихся запасах пшеницы. В связи с введенным в России запретом на экспорт зерновых культур практически на всех мировых биржах растут цены на пшеницу. С начала июля пшеница подорожала уже на 45%, добавляет газета. По итогам торгов 19 августа цены на пшеницу (с поставкой в декабре) на Чикагской товарной бирже выросли еще на 1,3 долларов – до 7,23 долларов за бушель. Фьючерсы на соевые бобы торгуются на отметке 10,12 долларов за бушель, в то время как за один бушель кукурузы дают сейчас порядка 4,28 долларов.

Немецкая газета Die Zeit посвящает сегодняшнюю статью более широкой теме – грозящему мировому сообществу продовольственному кризису. Россия в настоящее время занимает третье место в мире по объему экспортированного зерна. Однако после введения страной временного запрета на экспорт такие страны, как Бангладеш и Египет, уже ощущают на себе последствия, отмечает газета.

"Запасов, которые накоплены в хранилищах на случай кризиса, хватит на несколько недель. А фундамент под глобальным продовольственным обеспечением шатается уже на протяжении нескольких последних десятилетий", - замечает автор статьи, добавляя, что запреты на экспорт, рост цен и связанные с этим беспорядки могут в будущем стать обычным явлением.