Лента новостей
Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика FIFA опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика
Засуха в России грозит миру продовольственным кризисом
Санкт-Петербург и область, 20 авг 2010, 14:34
0
Засуха в России грозит миру продовольственным кризисом
Аномальная жара и лесные пожары уничтожили огромную часть урожая в России, что привело к резкому росту мировых цен на пшеницу и породило разговоры о возможном замедлении темпов роста российской экономики.

Аномальная жара и лесные пожары уничтожили огромную часть урожая в России, что привело к резкому росту мировых цен на пшеницу и породило разговоры о возможном замедлении темпов роста российской экономики.

Засуха в российских регионах может привести к продовольственному кризису в странах, сильно зависящих от экспорта зерновых культур из РФ. Кроме того, предупреждают иностранные СМИ, недавние пожары и наводнения могут быть лишь предвестниками огромного по своим масштабам продовольственного кризиса.

В результате рекордной жары и последовавшей за ней засухи России в этом году впервые за долгие годы придется вернуться к советской практике масштабных закупок зерна, отмечает агентство Reuters. По подсчетам экспертов, засуха стоила стране примерно четверти всего урожая, и в этом году, согласно официальным прогнозам российских властей, урожай сократится до 60-65 млн тонн. Для сравнения, в прошлом году России удалось собрать 97 млн тонн урожая, а в 2008 году этот показатель вообще превысил 100 млн.

В результате снижения прогнозу по урожаю некоторые эксперты ожидают, что в 2010-2011 сельскохозяйственном году РФ, возможно, придется импортировать около 1,5-2 млн тонн зерновых. По оценкам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в этом сезоне объем ввезенного в страну зерна составит как минимум 2,2 млн тонн.

Основным экспортером зерна, как ожидается, станет Казахстан, который в этом году надеется собрать около 8 млн тонн урожая, и около 2 млн тонн он готов экспортировать. "Мы ожидаем в этом году некоторого изменения структуры экспорта. Если раньше основными экспортерами зерновых культур были Россия, Украина и Казахстан, то в этом году к экспорту зерна придется подключаться Австралии, Аргентине и США", - полагает аналитик Barclays Capital Судакшина Унникришна.

В свою очередь агентство Associated Press пишет 20 августа о Египте, который экспортирует из России половину всей необходимой стране пшеницы. Порядка половина из 80-миллионного населения страны зависят от пшеницы и производимого из нее хлеба. Однако из-за засухи российские власти были вынуждены ввести эмбарго на экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря. Кроме того, о введении запрета на экспорт подумывает и Украина, напоминает агентство. Что делать в связи со сложившейся ситуацией Египту, пока непонятно. В стране и так в последнее время нарастают протестные настроения, а население обвиняет власти в коррумпированности и игнорировании проблем бедняков.

В свою очередь британская газета Telegraph 20 августа пишет о резком росте мировых цен на зерно и снижающихся запасах пшеницы. В связи с введенным в России запретом на экспорт зерновых культур практически на всех мировых биржах растут цены на пшеницу. С начала июля пшеница подорожала уже на 45%, добавляет газета. По итогам торгов 19 августа цены на пшеницу (с поставкой в декабре) на Чикагской товарной бирже выросли еще на 1,3 долларов – до 7,23 долларов за бушель. Фьючерсы на соевые бобы торгуются на отметке 10,12 долларов за бушель, в то время как за один бушель кукурузы дают сейчас порядка 4,28 долларов.

Немецкая газета Die Zeit посвящает сегодняшнюю статью более широкой теме – грозящему мировому сообществу продовольственному кризису. Россия в настоящее время занимает третье место в мире по объему экспортированного зерна. Однако после введения страной временного запрета на экспорт такие страны, как Бангладеш и Египет, уже ощущают на себе последствия, отмечает газета.

"Запасов, которые накоплены в хранилищах на случай кризиса, хватит на несколько недель. А фундамент под глобальным продовольственным обеспечением шатается уже на протяжении нескольких последних десятилетий", - замечает автор статьи, добавляя, что запреты на экспорт, рост цен и связанные с этим беспорядки могут в будущем стать обычным явлением.