Лента новостей
«Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 14 авг, 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 14 авг, 20:07, Бизнес
Д.Медведев: Закон "О полиции" будет максимально прозрачным
Санкт-Петербург и область, 20 авг 2010, 10:21
0
Д.Медведев: Закон "О полиции" будет максимально прозрачным
Президент России Дмитрий Медведев считает, что новый закон "О полиции" должен содержать максимально четкие и понятные определения и должен быть очищен от неоднозначных формулировок. Как сообщает пресс-служба главы государства, такое мнение он высказал на совещании в Пятигорск, где обсуждал проект закона с представителями общественности и сотрудниками милиции.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что новый закон "О полиции" должен содержать максимально четкие и понятные определения и должен быть очищен от неоднозначных формулировок. Как сообщает пресс-служба главы государства, такое мнение он высказал на совещании в Пятигорск, где обсуждал проект закона с представителями общественности и сотрудниками милиции.

Как отмечается, Д.Медведев на совещании не поддержал предложение об отсрочке вступления закона в силу после его подписания, поскольку, по его мнению, в этом случае реформирование МВД может растянуться на десятилетия, чего допустить нельзя.

Глава государства высказался против предложения принимать на службу в полицию только выпускников вузов системы МВД. По его мнению, специализированные вузы дают специализированные навыки и знания, однако и выпускники гражданских институтов могут также обладать нужной подготовкой.

При этом Д.Медведев согласился с тем, что в законопроекте должен быть четко прописан механизм формирования органов общественного контроля.

В ходе встречи президент сообщил, что отдельный закон о социальной защите сотрудников МВД появится в самые короткие сроки. Говоря о социальной поддержке семей погибших сотрудников МВД, глава государства подчеркнул, что семьи, не имеющие жилья, в ближайшее время будут им обеспечены. Кроме того, Д.Медведев считает возможным предусмотреть зачисление детей погибших сотрудников милиции в вузы вне конкурса на бюджетные места.

Напомним, законопроект "О полиции" содержит две принципиально новые статьи, отсутствующие в действующем законе "О милиции". В законопроект введены ст.8 "Об открытости и публичности", а также ст.9 "Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан".

В них, в частности, говорится, что полиция должна постоянно информировать органы государственной власти и граждан о своей деятельности через СМИ и интернет. Граждане же наделяются правом получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права. При этом мнение граждан о деятельности полиции является одним из основных критериев официальной оценки ее работы.

Сотрудники МВД наделяются правом проверять финансовую деятельность организаций при наличии признаков подготавливаемого, совершаемого или уже совершенного преступления. Как отмечается в документе, полиция также может требовать проведения таких проверок уполномоченными органами.

В случае принятия законопроекта "О полиции" МВД сможет принимать заявления и другую информацию в электронном виде. Кроме того, новый документ обязывает сотрудников полиции не только выявлять лиц, подготавливающих преступления, но и "проводить с ними индивидуальную работу в целях склонения к отказу" от нарушения законодательства. Одновременно сотрудники полиции должны информировать граждан об угрозе посягательства на их жизнь, здоровье и имущество. В документе также подробно регламентируется порядок применения полицейскими физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия.

С предложением переименовать милицию в полицию президент России Дмитрий Медведев выступил 6 августа 2010 года. По словам главы государства, обсуждение законопроекта будет проходить до середины сентября 2010 года. Президент охарактеризовал вынесение документа на широкое общественное обсуждение как экспериментальное и пообещал, что если эксперимент будет удачным, то такая практика будет распространена и на другие значимые законы.

Аргументируя свое предложение переименовать милицию в полицию, Д.Медведев сказал, что название "милиция", введенное после Октябрьской революции 1917 года, подчеркивает народный характер правоохранительных органов, "это, по сути, дружинники в погонах". Полиция же, по его мнению, ассоциируется с профессиональными людьми, "которые работают эффективно, честно, слаженно".