Лента новостей
Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика
Д.Медведев: Закон "О полиции" будет максимально прозрачным
Санкт-Петербург и область, 20 авг 2010, 10:21
0
Д.Медведев: Закон "О полиции" будет максимально прозрачным
Президент России Дмитрий Медведев считает, что новый закон "О полиции" должен содержать максимально четкие и понятные определения и должен быть очищен от неоднозначных формулировок. Как сообщает пресс-служба главы государства, такое мнение он высказал на совещании в Пятигорск, где обсуждал проект закона с представителями общественности и сотрудниками милиции.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что новый закон "О полиции" должен содержать максимально четкие и понятные определения и должен быть очищен от неоднозначных формулировок. Как сообщает пресс-служба главы государства, такое мнение он высказал на совещании в Пятигорск, где обсуждал проект закона с представителями общественности и сотрудниками милиции.

Как отмечается, Д.Медведев на совещании не поддержал предложение об отсрочке вступления закона в силу после его подписания, поскольку, по его мнению, в этом случае реформирование МВД может растянуться на десятилетия, чего допустить нельзя.

Глава государства высказался против предложения принимать на службу в полицию только выпускников вузов системы МВД. По его мнению, специализированные вузы дают специализированные навыки и знания, однако и выпускники гражданских институтов могут также обладать нужной подготовкой.

При этом Д.Медведев согласился с тем, что в законопроекте должен быть четко прописан механизм формирования органов общественного контроля.

В ходе встречи президент сообщил, что отдельный закон о социальной защите сотрудников МВД появится в самые короткие сроки. Говоря о социальной поддержке семей погибших сотрудников МВД, глава государства подчеркнул, что семьи, не имеющие жилья, в ближайшее время будут им обеспечены. Кроме того, Д.Медведев считает возможным предусмотреть зачисление детей погибших сотрудников милиции в вузы вне конкурса на бюджетные места.

Напомним, законопроект "О полиции" содержит две принципиально новые статьи, отсутствующие в действующем законе "О милиции". В законопроект введены ст.8 "Об открытости и публичности", а также ст.9 "Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан".

В них, в частности, говорится, что полиция должна постоянно информировать органы государственной власти и граждан о своей деятельности через СМИ и интернет. Граждане же наделяются правом получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права. При этом мнение граждан о деятельности полиции является одним из основных критериев официальной оценки ее работы.

Сотрудники МВД наделяются правом проверять финансовую деятельность организаций при наличии признаков подготавливаемого, совершаемого или уже совершенного преступления. Как отмечается в документе, полиция также может требовать проведения таких проверок уполномоченными органами.

В случае принятия законопроекта "О полиции" МВД сможет принимать заявления и другую информацию в электронном виде. Кроме того, новый документ обязывает сотрудников полиции не только выявлять лиц, подготавливающих преступления, но и "проводить с ними индивидуальную работу в целях склонения к отказу" от нарушения законодательства. Одновременно сотрудники полиции должны информировать граждан об угрозе посягательства на их жизнь, здоровье и имущество. В документе также подробно регламентируется порядок применения полицейскими физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия.

С предложением переименовать милицию в полицию президент России Дмитрий Медведев выступил 6 августа 2010 года. По словам главы государства, обсуждение законопроекта будет проходить до середины сентября 2010 года. Президент охарактеризовал вынесение документа на широкое общественное обсуждение как экспериментальное и пообещал, что если эксперимент будет удачным, то такая практика будет распространена и на другие значимые законы.

Аргументируя свое предложение переименовать милицию в полицию, Д.Медведев сказал, что название "милиция", введенное после Октябрьской революции 1917 года, подчеркивает народный характер правоохранительных органов, "это, по сути, дружинники в погонах". Полиция же, по его мнению, ассоциируется с профессиональными людьми, "которые работают эффективно, честно, слаженно".