Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Отходы на курорте: чем грозит Петербургу «мусорная» схема

Комитет по благоустройству Смольного утвердил «Территориальную схему обращения с отходами производства и потребления в Санкт-Петербурге». Эта терсхема — итог полугодовой работы комитета с замечаниями и предложениями участников рынка, экспертов, экологов, общественности, которые они вносили с января 2020 года в ходе общественного обсуждения документа.

РБК Петербург попросил экспертов высказать мнения об итоговом документе. Они считают, что утвержденная Смольным схема по обращению с отходами по-прежнему нереализуема. На что рассчитывает Смольный при наступлении часа «Х», когда через 1,5 года исчерпаются мощности полигонов Ленобласти, а переработки в Петербурге так и не будет, никто не понимает.


Владислав Воронков, генеральный директор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие»:

«Никаких существенных изменений к лучшему в этом варианте терсхемы я не обнаружил. Практически не учтены замечания и рекомендации профессионального сообщества, экспертов и общественности.

Отходы на курорте: чем грозит Петербургу «мусорная» схема

В ней по-прежнему содержатся безумные, на взгляд специалистов, положения. Например, на четырех территориях запланированы «мусороперегрузочные, прессовальные» станции. Причем, некоторые — в курортных местах, в частности, две станции в Курортном районе.

Более того, вычеркнуты даже весьма здравые и полезные предложения бизнеса, которые содержались в предыдущих вариантах терсхемы. Например, проект экотехнопарка в Колпино, инициированны компанией «ГСР Энерго», которая успела потратить на него довольно большие деньги. Не нашел я и экотехнопарка «Квантум», который вроде бы был уже практически построен и готов к работе. Нет в терсхеме и объектов по реальной переработки отходов, а не просто сортировки.

Также в полном объеме не учтены образователи отходов, такие как нежилые помещения в многоквартирных домах.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Власти, похоже, рассчитывают на то, что выбранный регоператор (конкурс должен быть объявлен вскоре после утверждения терсхемы) начнет работать по этой терсхеме, он выявит ее недостатки и их в ручном режиме будут оперативно исправлять.

Рассчитывать на то, что регоператором станет какая-нибудь мощная федеральная компания, которая спасет Петербург, Смольному не приходится — условия выбора регоператора требуют наличия у претендента на территории региона мощностей по обращению с отходами. Поэтому участвовать в конкурсе смогут все те же — МПБО-2; «Автопарк № 1 Спецтранс» Анатолия Язева, владельца гатчинского полигона «Новый Свет-ЭКО; «Спецтранс № 6», может, еще кто-то из городских компаний.

Поскольку терсхема, по мнению практически всех экспертов, неисполнима, то любой выбранный регоператор скорее всего что-то быстро заработает и уйдет. И будут снова выбирать регоператора. Или регоператор будет нарушать экологические нормы, как пример — МПБО-2. Но итог будет тем же — уголовное дело.

У Смольного возникнет еще одна серьезная проблема. Терсхема должна быть сформирована в электронном формате. Она должна стыковаться с федеральной информационной системой, которая является гибкой интерактивной системой, позволяющей контролерам из Минприроды и прокуратуры в оперативном режиме следить, как происходит обращение с отходами в разных регионах — как и куда мусоровозы возят отходы, как отходы перерабатываются, какая часть отходов захоранивается и где именно. И Минприроды увидит, что никакой реальной мусорной реформы в Петербурге нет, федеральные нормативы по доле переработки и захоронению не выполняются и т.д. И тогда могут наступить оргвыводы».


Анна Гаркуша, представитель Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор», член Экологического совета при губернаторе Ленобласти:

Отходы на курорте: чем грозит Петербургу «мусорная» схема

«Терсхема как была неисполнимой, так и осталась. Ничего принципиального в этом смысле в ней не изменилось. Мы направляли в комитет по благоустройству свои предложения, но их не приняли.

Принятие терсхемы в таком виде демонстрирует полную импотенцию механизма общественного обсуждения. Власть не хочет воспринимать аргументы ни экспертов, ни экологов».


Андрей Янович, директор по развитию транспортной компании ООО «ПКФ «Петро-Васт»:

Отходы на курорте: чем грозит Петербургу «мусорная» схема

«Наши специалисты не увидели существенных изменений, которые позволили бы терсхеме стать более понятной и дееспособной. Более того, мощности объектов размещения и указанный поток на них с математической точки зрения трудно сопоставимы. Причина такого положения, по моему мнению, в том, что произошла смена ответственных за консолидацию информации лиц, которые вынуждены нагонять упущенное время и поэтому, наверно, не получается обстоятельно собрать и обработать в полном объеме экспертное мнение отрасли, разбираться в деталях всех элементов технологической цепочки обращения с отходами, соотнести рекомендации и текущую действительность, включить наилучшие практики как на законодательном уровне, так и в практическом применении.

На сегодня нет четкой модели по обращению с отходами, а ситуация «как есть» не оставляет надежды, что время на обдумывание еще есть. Менее чем через два года будут исчерпаны мощности полигонов в Ленобласти, мощностей захоронения в городе нет и быть не может. Можно создать новые полигоны или пробовать успеть построить мусоросжигательные предприятия, но против этого резко и крайне активно выступает население.

Единственной объединяющей возможностью по-прежнему остается модель замкнутой экономики, что предполагает внедрение раздельного сбора отходов, обработка (глубокая сортировка) всего потока отходов, вовлечение предприятий-производителей в закупку заготовленных вторичных ресурсов как сырья. Достигнуть существенных результатов за год-два возможно, вопрос лишь в экономическом стимуле для предприятий, которые на сегодня не имеют положительного эффекта, кроме удовлетворения от собственной экологической ориентированности».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции

Записал: Владимир Грязневич

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02
Экс-президент Туркмении заявил о возможности поставлять газ в Европу Бизнес, 04:55
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Байден выразил надежду на перемирие между Израилем и ХАМАС к Рамадану Политика, 04:31
Байден ответил на перспективы переговоров фразой «С Путиным? По Украине?» Политика, 04:13
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30
Россия выразила «соболезнования» мужчинам Канады из-за запрета на алмазы Политика, 02:21