Лента новостей
Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla
КС подтвердил, что неприкосновенность судей в России имеет ограничения
Санкт-Петербург и область, 20 июл 2011, 14:04
0
КС подтвердил, что неприкосновенность судей в России имеет ограничения
Конституционный суд Российской Федерации 20 июля 2011г. признал конституционными нормы закона, определяющие основания для досрочного прекращения полномочий судей.

Конституционный суд Российской Федерации 20 июля 2011г. признал конституционными нормы закона, определяющие основания для досрочного прекращения полномочий судей.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба бывшей судьи Преображенского района Москвы. В сентябре 2008г. квалификационная коллегия судей досрочно прекратила ее полномочия. Установлено, что судья, рассматривая уголовное дело в апелляционном порядке, грубо нарушила нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

По мнению коллегии, судья не изучила должным образом материалы дела и ошибочно установила у подсудимой наличие преступного умысла. Кроме того, оставив в силе назначенное мировым судом наказание в виде лишения свободы, поставила под угрозу жизнь и здоровье подсудимой.

Впоследствии третья кассационная инстанция отменила апелляционное постановление судьи и прекратила рассмотренное дело, не усмотрев в нем состава преступления. Экс-судья оспорила решение коллегии в Верховном суде, однако в удовлетворении жалобы ей было отказано.

По мнению заявительницы, оспариваемые нормы противоречат принципам независимости и неприкосновенности судей, а также не определяют состав проступка судьи. Также заявительница указывает на возможность их произвольного применения при привлечении к дисциплинарной ответственности.

Однако КС постановил, что в настоящее время судью нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности за судебную ошибку лишь в том случае, если он действовал в рамках судейского усмотрения и не допустил грубых нарушений при применении правовых норм.

"При привлечении судей к дисциплинарной ответственности должен обеспечиваться баланс между судейской независимостью и их ответственностью перед обществом. Это обязывает законодателя особенно тщательно подходить к установлению оснований для применения к судьям дисциплинарных санкций, а органов, уполномоченных их применять, - к определению наличия таких оснований", - отмечается в постановлении КС РФ.

В постановлении КС РФ также отмечается, что законодатель вправе установить более широкий перечень видов дисциплинарных санкций, уточнить состав дисциплинарного проступка и основания для привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Напомним, проверке подверглись положения п.1 и п.2 ст.3, п.1 ст.8, ст.12.1 закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", ст.19, ст.21, ст.22 федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и ст.1-4 Кодекса судейской этики.

Заявительница на сегодняшнем заседании КС РФ сообщила, что до сих пор уверена в том, что приняла правильное решение по делу.