Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Минкультуры отчитывалось в ФСБ о студии Серебренникова за год до арестов 08:08, Общество В Чите полицейский нашел в лифте 800 тыс. руб 07:45, Общество Иран пообещал «неприятную» для США реакцию на выход из ядерной сделки 07:39, Политика ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес Казнили старейшего в истории США приговоренного к высшей мере наказания 06:35, Общество Гендиректор Mattel объявила об уходе со своего поста 06:00, Бизнес Пентагон подтвердил задержание в Сирии связанного с 11 сентября исламиста 05:33, Политика Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Мсвати III переименовал Свазиленд в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн
КС подтвердил, что неприкосновенность судей в России имеет ограничения
Санкт-Петербург и область, 20 июл 2011, 14:04
0
КС подтвердил, что неприкосновенность судей в России имеет ограничения
Конституционный суд Российской Федерации 20 июля 2011г. признал конституционными нормы закона, определяющие основания для досрочного прекращения полномочий судей.

Конституционный суд Российской Федерации 20 июля 2011г. признал конституционными нормы закона, определяющие основания для досрочного прекращения полномочий судей.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба бывшей судьи Преображенского района Москвы. В сентябре 2008г. квалификационная коллегия судей досрочно прекратила ее полномочия. Установлено, что судья, рассматривая уголовное дело в апелляционном порядке, грубо нарушила нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

По мнению коллегии, судья не изучила должным образом материалы дела и ошибочно установила у подсудимой наличие преступного умысла. Кроме того, оставив в силе назначенное мировым судом наказание в виде лишения свободы, поставила под угрозу жизнь и здоровье подсудимой.

Впоследствии третья кассационная инстанция отменила апелляционное постановление судьи и прекратила рассмотренное дело, не усмотрев в нем состава преступления. Экс-судья оспорила решение коллегии в Верховном суде, однако в удовлетворении жалобы ей было отказано.

По мнению заявительницы, оспариваемые нормы противоречат принципам независимости и неприкосновенности судей, а также не определяют состав проступка судьи. Также заявительница указывает на возможность их произвольного применения при привлечении к дисциплинарной ответственности.

Однако КС постановил, что в настоящее время судью нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности за судебную ошибку лишь в том случае, если он действовал в рамках судейского усмотрения и не допустил грубых нарушений при применении правовых норм.

"При привлечении судей к дисциплинарной ответственности должен обеспечиваться баланс между судейской независимостью и их ответственностью перед обществом. Это обязывает законодателя особенно тщательно подходить к установлению оснований для применения к судьям дисциплинарных санкций, а органов, уполномоченных их применять, - к определению наличия таких оснований", - отмечается в постановлении КС РФ.

В постановлении КС РФ также отмечается, что законодатель вправе установить более широкий перечень видов дисциплинарных санкций, уточнить состав дисциплинарного проступка и основания для привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Напомним, проверке подверглись положения п.1 и п.2 ст.3, п.1 ст.8, ст.12.1 закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", ст.19, ст.21, ст.22 федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и ст.1-4 Кодекса судейской этики.

Заявительница на сегодняшнем заседании КС РФ сообщила, что до сих пор уверена в том, что приняла правильное решение по делу.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.