Лента новостей
Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество
КС подтвердил, что неприкосновенность судей в России имеет ограничения
Санкт-Петербург и область, 20 июл 2011, 14:04
0
КС подтвердил, что неприкосновенность судей в России имеет ограничения
Конституционный суд Российской Федерации 20 июля 2011г. признал конституционными нормы закона, определяющие основания для досрочного прекращения полномочий судей.

Конституционный суд Российской Федерации 20 июля 2011г. признал конституционными нормы закона, определяющие основания для досрочного прекращения полномочий судей.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба бывшей судьи Преображенского района Москвы. В сентябре 2008г. квалификационная коллегия судей досрочно прекратила ее полномочия. Установлено, что судья, рассматривая уголовное дело в апелляционном порядке, грубо нарушила нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

По мнению коллегии, судья не изучила должным образом материалы дела и ошибочно установила у подсудимой наличие преступного умысла. Кроме того, оставив в силе назначенное мировым судом наказание в виде лишения свободы, поставила под угрозу жизнь и здоровье подсудимой.

Впоследствии третья кассационная инстанция отменила апелляционное постановление судьи и прекратила рассмотренное дело, не усмотрев в нем состава преступления. Экс-судья оспорила решение коллегии в Верховном суде, однако в удовлетворении жалобы ей было отказано.

По мнению заявительницы, оспариваемые нормы противоречат принципам независимости и неприкосновенности судей, а также не определяют состав проступка судьи. Также заявительница указывает на возможность их произвольного применения при привлечении к дисциплинарной ответственности.

Однако КС постановил, что в настоящее время судью нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности за судебную ошибку лишь в том случае, если он действовал в рамках судейского усмотрения и не допустил грубых нарушений при применении правовых норм.

"При привлечении судей к дисциплинарной ответственности должен обеспечиваться баланс между судейской независимостью и их ответственностью перед обществом. Это обязывает законодателя особенно тщательно подходить к установлению оснований для применения к судьям дисциплинарных санкций, а органов, уполномоченных их применять, - к определению наличия таких оснований", - отмечается в постановлении КС РФ.

В постановлении КС РФ также отмечается, что законодатель вправе установить более широкий перечень видов дисциплинарных санкций, уточнить состав дисциплинарного проступка и основания для привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Напомним, проверке подверглись положения п.1 и п.2 ст.3, п.1 ст.8, ст.12.1 закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", ст.19, ст.21, ст.22 федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и ст.1-4 Кодекса судейской этики.

Заявительница на сегодняшнем заседании КС РФ сообщила, что до сих пор уверена в том, что приняла правильное решение по делу.