Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бажаев сообщил Путину о планах привлечь партнеров в проект на Таймыре Бизнес, 17:59 Успеть до 1 января: как установить санитарно-защитные зоны предприятия Pro, 17:57 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 17:57 Акции «Яндекса» подскочили на 10% на новостях об изменении структуры Технологии и медиа, 17:56 На северо-востоке Москвы произошло возгорание на стройке Общество, 17:46 Путин обсудил с Макроном передачу Украине кораблей и нормандский саммит Политика, 17:45 Глава Ставрополья уволил полпреда за резкость в общении с жителями Общество, 17:31 Первый этап поставок танков Т-90С в Ирак завершен Политика, 17:30 Замглавы ФСИН Максименко подал в отставку Общество, 17:23 Портал госуслуг оснастят «цифровым окном» Технологии и медиа, 17:19 Киев продолжит судиться с Москвой после возврата военных кораблей Политика, 17:18 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 17:17 Индекс Dow Jones приготовился переписать собственный рекорд: вот почему Quote, 17:12 Прокурор попросил пожизненное 4 обвиняемым во взрыве в метро Петербурга Общество, 17:10
С.-Петербург ,  
0 
О.Дмитриева на пальцах объяснила, зачем ей поддержка оппозиции
Кандидат на пост губернатора Петербурга Оксана Дмитриева, которую политологи считают главным конкурентом действующего врио градоначальника Георгия Полтавченко, назвала "фарсом с пыткой" "беспрецендентное давление, количество угроз и масштаб психологической травли, с которыми пришлось столкнуться муниципальным депутатам, поддерживающим неугодного власти кандидата". Такое заявление она сделала на пленарном заседании Государственной думы РФ. Текст выступления депутата "Справедливой России" опубликован на ее официальном сайте.
Фото: dmitrieva.org

Кандидат на пост губернатора Петербурга Оксана Дмитриева, которую политологи считают главным конкурентом действующего врио градоначальника Георгия Полтавченко, назвала "фарсом с пыткой" "беспрецендентное давление, количество угроз и масштаб психологической травли, с которыми пришлось столкнуться муниципальным депутатам, поддерживающим неугодного власти кандидата". Такое заявление она сделала на пленарном заседании Государственной думы РФ. Текст выступления депутата "Справедливой России" опубликован на ее официальном сайте.

О.Дмитриева обратилась к оппозиционным партиям с призывом бороться "против фарса и профанации выборов". По ее мнению, народ устал от оппозиции, которая не побеждает, которая только борется за власть, но не выигрывает на выборах. "Ну так нужно бороться за большинство! Нужно реально бороться за власть, тогда мы сможем делать все, что планируем и все, что обещаем нашим избирателям", - говорит она.

По ее мнению, это особенно важно, когда на власть перед выборами решила, что незачем "переписывать протоколы, когда достаточно надавить, запугать, устроить психологическую пытку 20-ти депутатам муниципальных образований, и запретить им отдавать подпись за реального конкурента".

О.Дмитриева отмечает, что муниципальный фильтр - это новое явление, и еще не все его «иезуитские технологии» знакомы представителям оппозиции. Депутат поясняет, что в Петербурге 1560 избранных муниципальных депутатов и 111 муниципальных образований. Для прохождения муниципального фильтра кандидаты должны собрать 10% подписей из 3/4 муниципальных образований. В  68 из 111 муниципальных образований работают от 6 до 10 депутатов. В настоящий момент, по ее словам, районными администрациями  со всех депутатов того или иного муниципального образования собираются подписи в поддержку исполняющего обязанности губернатора и двух "технических кандидатов". "Если у нас в шестидясети восьми муниципальных образованиях депутатов от 6 до 10, подписи "выбираются" под чистую - 2:2:2 или 4:2:2, и мы еще тоже собираем подписи за нашего кандидата у смельчаков, которые не боятся отдать подпись за оппозиционного кандидата и таких немало, то решается задача, известная в математике как "Размещение элементов по группам". Совершенно очевидно в такой ситуации, что подписей муниципального фильтра хватает максимум на четырех кандидатов, из них три уже есть, а еще один, оппозиционный, есть в моем лице", - говорит Дмитриева. Причем, по ее словам, во время сбора подписей бюджетники получают угрозы увольнения, а бизнесмены - угрозы потери бизнеса. 

По словам Дмитриевой, в Петербурге около 120 муниципальных депутатов "Справедливой России", которые в зависимости от масштаба угроз и психологической травли  на них готовы отдавать свои подписи вопреки давлению  за оппозиционного кандидата. У КПРФ 20-30 голосов. У "Яблока" и "Гражданской платформы" вместе около 20 голосов. "Вопрос стоит следующий: либо все мы консолидируем усилия, объединяемся и противостоим этому беспределу, либо кто-то начинает соучаствовать в этом беспределе", - заявляет она.

"Впереди выборы 2016 года. Если сейчас оппозиция не проявит солидарность, как мы будем противостоять партиям-спойлерам, как мы будем противостоять техническим кандидатам по одномандатным округам, если мы сейчас не научимся солидарности?", - завершила она свое выступление.

Напомним, выборы губернатора Петербурга пройдут 14 сентября. К настоящему моменту определились первые три кандидата на этот пост: Г.Полтавченко (его выдвинула "Единая Россия), О.Дмитриева (от "эсеров"), Тахир Бигбаев (от экологической партии "Зеленые") и Андрей Петров (от партии "Родина"). Как стало известно РБК-Петербург, на следующей неделе список может пополниться еще одним кандидатом (малоизвестным в городе).

Кстати, коммунисты уже заявили, что, скорее всего, не поддержат кандидатуру О.Дмитриевой, а выдвинут своего кандидата. Заседание федерального бюро партии "Яблоко", посвященное выдвижение кандидата, намечено на 28 июня. В беседе с РБК-Петербург "яблочник" Александр Кобринский отметил: "Мы должны посмотреть, как все будет происходить. Все парламентские партии Петербурга, кроме "Единой России", могут от этих выборов быть отстранены... Если будет принято политическое решение допустить всех - это будет другая реальность. Пока у нас нет оснований этого ожидать", - отметил А.Кобринский.

ЛДПР и "Гражданская платформа" еще не определились со своими кандидатами.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК