Лента новостей
Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество
Эксперты: От закона о продаже алкоголя в Петербурге выиграют сетевики
Санкт-Петербург и область, 20 июн 2007, 12:31
0
Эксперты: От закона о продаже алкоголя в Петербурге выиграют сетевики

Правительство Санкт-Петербурга 19 июня одобрило законопроект, запрещающий продажу алкоголя крепче 15 градусов на территориях, прилегающих к детским, учебным и медицинским учреждениям. Появление регионального законопроекта связано с тем, что в федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" указан примерный, но не исчерпывающий перечень мест, вблизи которых запрещена продажа крепких спиртных напитков.

Так как новый законопроект коснется, прежде всего, предприятий мелкорозничной торговли алкоголем, то РБК решил узнать мнение самих предпринимателей относительно инициативы губернатора и правительства города.

По словам председателя Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, "запрет на торговлю крепким алкоголем резко снизит рентабельность торговых точек, которых это коснется, - вплоть до закрытия. И не потому, что алкоголь составляет их главный доход, а потому, что покупатели предпочтут идти в другой магазин, где можно сразу совершить комплексную покупку".

Заместитель директора Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Сергей Леснов опасается, что список мест, где будет запрещена торговля крепким алкоголем, будет постоянно изменяться, т.к. не очень понятно, что именно следует понимать под теми же "детскими заведениями". "Для торговой точки запрет на реализацию алкоголя приведет к снижению рентабельности до 50% и поставит предпринимателя на грань выживания. Выиграют же от этого сетевики. В нашем городе последовательно реализуется политика выживания малого бизнеса в пользу сетевых структур, и эта мера способствует тому же, - уверен С.Леснов.

"Основное конкурентное преимущество торговых точек малого бизнеса перед сетевиками в удобстве расположения, а здесь наносится удар именно по этому преимуществу", - заявил он.

Тем не менее, по мнению С.Леснова, есть в этом законопроекте и положительные моменты. "В конкурентной борьбе малому бизнесу поможет то, что конкретная дистанция в пределах 50-150 м от объекта будет определяться не "наверху", а муниципалитетом. Однако коррупция все равно никуда не денется", - считает собеседник агентства.