Лента новостей
СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика
Эксперты: От закона о продаже алкоголя в Петербурге выиграют сетевики
Санкт-Петербург и область, 20 июн 2007, 12:31
0
Эксперты: От закона о продаже алкоголя в Петербурге выиграют сетевики

Правительство Санкт-Петербурга 19 июня одобрило законопроект, запрещающий продажу алкоголя крепче 15 градусов на территориях, прилегающих к детским, учебным и медицинским учреждениям. Появление регионального законопроекта связано с тем, что в федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" указан примерный, но не исчерпывающий перечень мест, вблизи которых запрещена продажа крепких спиртных напитков.

Так как новый законопроект коснется, прежде всего, предприятий мелкорозничной торговли алкоголем, то РБК решил узнать мнение самих предпринимателей относительно инициативы губернатора и правительства города.

По словам председателя Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, "запрет на торговлю крепким алкоголем резко снизит рентабельность торговых точек, которых это коснется, - вплоть до закрытия. И не потому, что алкоголь составляет их главный доход, а потому, что покупатели предпочтут идти в другой магазин, где можно сразу совершить комплексную покупку".

Заместитель директора Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Сергей Леснов опасается, что список мест, где будет запрещена торговля крепким алкоголем, будет постоянно изменяться, т.к. не очень понятно, что именно следует понимать под теми же "детскими заведениями". "Для торговой точки запрет на реализацию алкоголя приведет к снижению рентабельности до 50% и поставит предпринимателя на грань выживания. Выиграют же от этого сетевики. В нашем городе последовательно реализуется политика выживания малого бизнеса в пользу сетевых структур, и эта мера способствует тому же, - уверен С.Леснов.

"Основное конкурентное преимущество торговых точек малого бизнеса перед сетевиками в удобстве расположения, а здесь наносится удар именно по этому преимуществу", - заявил он.

Тем не менее, по мнению С.Леснова, есть в этом законопроекте и положительные моменты. "В конкурентной борьбе малому бизнесу поможет то, что конкретная дистанция в пределах 50-150 м от объекта будет определяться не "наверху", а муниципалитетом. Однако коррупция все равно никуда не денется", - считает собеседник агентства.