Лента новостей
Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ отправил на санацию банк из топ-50 09:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 09:30, РБК и Philips В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Aurus покажут в Швейцарии: все премьеры Женевского мотор-шоу 09:03, Авто  Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика
Эксперты: От закона о продаже алкоголя в Петербурге выиграют сетевики
Санкт-Петербург и область, 20 июн 2007, 12:31
0
Эксперты: От закона о продаже алкоголя в Петербурге выиграют сетевики

Правительство Санкт-Петербурга 19 июня одобрило законопроект, запрещающий продажу алкоголя крепче 15 градусов на территориях, прилегающих к детским, учебным и медицинским учреждениям. Появление регионального законопроекта связано с тем, что в федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" указан примерный, но не исчерпывающий перечень мест, вблизи которых запрещена продажа крепких спиртных напитков.

Так как новый законопроект коснется, прежде всего, предприятий мелкорозничной торговли алкоголем, то РБК решил узнать мнение самих предпринимателей относительно инициативы губернатора и правительства города.

По словам председателя Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова, "запрет на торговлю крепким алкоголем резко снизит рентабельность торговых точек, которых это коснется, - вплоть до закрытия. И не потому, что алкоголь составляет их главный доход, а потому, что покупатели предпочтут идти в другой магазин, где можно сразу совершить комплексную покупку".

Заместитель директора Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Сергей Леснов опасается, что список мест, где будет запрещена торговля крепким алкоголем, будет постоянно изменяться, т.к. не очень понятно, что именно следует понимать под теми же "детскими заведениями". "Для торговой точки запрет на реализацию алкоголя приведет к снижению рентабельности до 50% и поставит предпринимателя на грань выживания. Выиграют же от этого сетевики. В нашем городе последовательно реализуется политика выживания малого бизнеса в пользу сетевых структур, и эта мера способствует тому же, - уверен С.Леснов.

"Основное конкурентное преимущество торговых точек малого бизнеса перед сетевиками в удобстве расположения, а здесь наносится удар именно по этому преимуществу", - заявил он.

Тем не менее, по мнению С.Леснова, есть в этом законопроекте и положительные моменты. "В конкурентной борьбе малому бизнесу поможет то, что конкретная дистанция в пределах 50-150 м от объекта будет определяться не "наверху", а муниципалитетом. Однако коррупция все равно никуда не денется", - считает собеседник агентства.