Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Bloomberg узнал о попытках властей Китая «вернуть» Джека Ма на родину Бизнес, 04:10
«Росатом» заложит еще два атомных ледокола типа «Арктика» Бизнес, 03:37
Венгрия заявила, что США позиционируют себя как «недружественный союзник» Политика, 03:00
Генконсул Израиля в Нью-Йорке ушел в отставку из-за судебной реформы Политика, 03:00
«Коммерсантъ» узнал о предложении ужесточить контроль над маркетплейсами Бизнес, 02:27
Япония сообщила о двух запусках баллистических ракет Северной Кореей Политика, 02:10
Киевское направление Московской железной дороги переименуют в Калужское Политика, 01:43
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путин присвоил звание Героя России 11 росгвардейцам Политика, 01:34
Конте покинул пост главного тренера «Тоттенхэма» Спорт, 01:15
«Ведомости» узнали, кого допустят к голосованию в новых регионах Политика, 01:13
Число застрахованных по ДМС сократилось в 2022 году на 5 млн человек Экономика, 01:02
Панама сообщила о всплеске миграции в США через «смертоносные джунгли» Политика, 01:00
Карпин ответил на критику со стороны министра спорта Спорт, 00:59
Мэр Авдеевки призвал жителей покинуть город Политика, 00:43
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Розовый кролик» продает десятки магазинов из-за коронавируса

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Основатель холдинга укрепления семьи PINKRABBIT Максимилиан Лапин выставил на продажу 35 офлайн-магазинов «Розовый Кролик» в Петербурге, Москве и в Крыму. Причина — убытки из-за режима самоизоляции. За два месяца простоя сети они составили десятки миллионов рублей. Участники рынка говорят, что найти покупателя на своих условиях предпринимателю будет непросто.

«После закрытия магазинов не все арендодатели соглашаются делать скидки, мы несем расходы на аренду, продолжаем платить зарплаты сотрудникам, в итоге за два месяца потеряем уже десятки миллионов рублей. Я решил, что нужно передать эти магазины тому, у кого есть свободные деньги», — объясняет решение о продаже бизнеса Максимилиан Лапин.

По его словам, всплеск спроса на товары для взрослых, который произошел в период самоизоляции, не смог компенсировать потери от остановки торговли в офлайне: «В интернет-магазине «Розовый кролик» продажи выросли на 30%, но интернет-магазин приносит только 20% от общего объема продаж. Традиционно у нас сильное офлайновое звено».

За счет сделки он рассчитывает выручить около 278 млн руб. Предложением уже заинтересовались потенциальные покупатели, в том числе представители шоу-бизнеса, рассказал Лапин. После сделки Максимилиан Лапин продолжит развивать другие проекты холдинга: 13 гипермаркетов, интернет-магазин PINKRABBIT.RU, тренинг-центр PINKRABBIT и парк развлечений PINKRABBIT House. Кроме того, вырученные средства он хочет направить на развитие новых проектов.

Продажа пройдет по системе франшизы — потенциальный партнер получит действующий бизнес с товарным запасом и правами на бренд, а после возврата инвестиций (ориентировочно через год) должен будет платить роялти в размере 15% от наценки на товар. Франчайзинговые магазины «Розовый кролик» уже работают в регионах, к лету сеть вырастет еще на 10 магазинов.

«Схема хитрая — и я бы на таких условиях на сделку не пошел. Если и покупать сейчас сеть, то только вместе с брендом, потому что если через пару лет «Розовый кролик» по каким-либо причинам отзовет права на использование товарного знака, то вместо действующего бизнеса вы получите набор интим-магазинов. Существенный риск», — оценивает Вадим Химич, владелец сетей интим-магазинов «Эробутик» и «Бутик для двоих». По его словам, феномен «Розового кролика» в том, что компании удалось создать самый узнаваемый и самый дорогой в России интим-бренд, и в общей стоимости бизнеса существенная доля приходится именно на товарный знак.

«В нынешних условиях рынка, когда продажи в офлайне остановились, я получаю множество предложений о продаже бизнеса по цене товарных остатков. Люди не пытаются ничего заработать, их цель — хотя бы расплатиться с поставщиками и уйти без долгов», — рассказывает Вадим Химич. Он ожидает, что в ближайшей перспективе с рынка уйдут игроки, чья сеть насчитывает меньше трех магазинов. Два месяца расходов на зарплаты и аренду для них неподъемная ноша, объясняет он.

Авторы