Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин обратился к американцам в связи с массовыми беспорядками в США Спорт, 08:40 Черчесов назвал нестандартным решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 08:23 Протестующие разграбили магазины на Манхэттене Общество, 08:21 Минобороны отобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 Общество, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 РБК Pro: как доказать форс-мажор в суде. Кейсы Pro, 08:00 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12 Впервые с февраля курс биткоина поднялся выше $10 300 Крипто, 07:05
С.-Петербург ,  
0 

Производители мебели просят Беглова открыть торговые центры

Фото: Евгений Степанов/Интерпресс
Фото: Евгений Степанов/Интерпресс

Участники Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) направили письмо губернатору Петербурга Александру Беглову с требованием возобновить работу мебельных торговых комплексов. В силу своего формата мебельные центры малолюдны и более безопасны для посетителей, чем обычные торговые объекты, а их запуск позволит поддержать отрасль, объясняют авторы письма.

В целях выживания

Как отмечает в письме Александр Шестаков, президент АМДПР и генеральный директор Первой мебельной фабрики, кризис поставил мебельную отрасль на грань выживания. Глава ПМФ указывает, что из-за карантинных мер производители снизили объем выпуска продукции в среднем на 80%, но и оставшиеся 20% продать негде, так как онлайн не может полностью заместить традиционную розницу. По данным Шестакова, через торговые центры продается 70% мебельной продукции — как крупных производств, так и предприятий малого бизнеса.

«Доля онлайн-продаж у компаний может доходить до 30%», — дает схожие цифры Наталия Козырева, руководитель направления «Аренда» УК «Мебель-Сити». Однако, по ее словам, некоторые виды мебели (например, для обустройства «мокрых» зон — кухни и ванной) требует более сложной технологии продаж, и интернет не сможет полностью заместить традиционную розницу.

Письмо подписали владельцы 11 крупнейших мебельных торговых центров Петербурга: «Мебель-Сити» (два центра), «Мебельвуд», «Круиз», «Мебель House», «Аквилон», «Мебельный Континент», «Богатырь», «12 Стульев», «Интерио» и «Гранд Каньон». Копия документа есть у РБК Петербург.

Спасительная малолюдность

Александр Шестаков подчеркивает, что риски для здоровья покупателей минимальны в силу малолюдности мебельных торговых центров. «Мебельные центры обладают проходимостью в 8 раз ниже, чем многопрофильные ТРК, что позволяет легко выдержать социальную дистанцию. Кроме того, для продавцов мебели характерна аренда больших площадей, все это позволяет выполнить самые строгие требования Роспотребнадзора и других контролирующих органов», — поясняет глава ПМФ.

Он ссылается на исследование компании Watcom, согласно которому индекс посещаемости Shopping index у мебельных центров составляет, в среднем, 0,08 человек на 1 тыс. кв.м в день, тогда как в торгово-развлекательных центрах — 0,65 человек на 1 тыс. кв.м.

Время падения

До последнего времени мебельная отрасль росла — в 2016–2019 годах российские мебельщики нарастили объемы выпуска продукции на 47,2%, до 212,3 млрд руб., а объемы продаж мебели на внутреннем рынке — на 42%, до 512,3 млрд руб. В 2019 году, по данным участников рынка, объемы производства выросли на 10–20%.

Однако из-за эпидемии и закрытия торговых центров к середине апреля 41% российских производителей мебели не получили никакой выручки от розничных продаж, еще 31% заявили о падении объемов выручки более чем наполовину, выяснили специалисты АМДПР. В случае сохранения запрета на офлайн-продажи мебели Александр Шестаков прогнозирует уход с рынка 69% существующих мебельных производств.

Подпишитесь на РБК Петербург в ВКонтакте, Facebook и Instagram