Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31 Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 Спорт, 16:23
С.-Петербург ,  
0 
Страсти по ЖКХ: сможет ли Смольный «прижать» монополистов
Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов (Фото: сайт Законодательного собрания города)

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил о первых результатах усилий его команды замедлить рост тарифов ЖКХ. «Первые результаты у нас уже есть. Тарифы на воду планировалось повысить на 12%, в итоге они выросли всего на 7%. Рост тарифов на теплоснабжение удалось сократить с 44% до 11% с их заморозкой до 1 июля 2020 года. Обязательно продолжим эту работу. Летом индексация тарифов на газ, электроэнергию, тепло будет ниже, чем планировалось», — сказал он в эфире телеканала «78».

Опрошенные РБК Петербург эксперты назвали приостановку роста тарифов на ЖКХ важным шагом, отметив, что у монополистов есть резервы для того, чтобы брать с горожан меньше запланированного.

«Оплатили горожане»

Ранее в своем отчете о работе правительства в Законодательном собрании города, Александр Беглов говорил, что важнейшей задачей правительства является удешевление энергоресурсов и защита петербуржцев от чрезмерного роста тарифов ЖКХ. Для этого была проведена инвентаризация всех энергоснабжающих организаций, которая выявила массу нерациональных расходов, влияющих на размер тарифов. Так, например, «Водоканал» за прошедшие три года переплатил посреднику по передаче электроэнергии 1,778 млрд руб.

«Эти потери в конечном счете оплатили наши горожане. Поэтому пришлось принять решение — руководителя «Водоканала» Евгения Целикова мы уволили», — сказал Беглов.

РБК Петербург запросил комментарии в ГУП «ТЭК СПб» и ГУП «Водоканал Петербурга». В «Водоканале» корреспонденту РБК Петербург сообщили, что сейчас проводят ревизию всех договоров с целью исключения необоснованных затрат. Кроме того, в пресс-службе «Водоканала» сообщили, что предприятие «постоянно работает над внедрением эффективных технологических решений...», «держит курс на активное импортозамещение...» и «делает акцент на работу по погашению дебиторской задолженности за оказание услуг холодного водоснабжения и водоотведения...». Информацию о росте тарифов «Водоканал» не прокомментировал.

В ГУП «ТЭК СПб» сообщили корреспонденту РБК Петербург, что вопрос установления тарифа и его изменения находится в компетенции комитета по тарифам Санкт-Петербурга, который установил тарифы для предприятия на долгосрочный период 2019-2023 гг. «В связи с политикой сдерживания тарифов ряд расходов предприятия не включен в состав тарифа, при этом они являются необходимыми расходами по основной деятельности предприятия. К ним относится часть расходов по оплате труда, налога на имущество и налога на прибыль, расходов по охранным мероприятиям и другие немаловажные расходы», — добавили в ГУП.

«Население не потянет»

Председателя правления Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Санкт-Петербурга Марину Акимову удивили не столько конечные цифры, озвученные Бегловым, сколько начальные. «Как они могли планировать рост тарифов на теплоснабжение на 44%, то есть, почти в два раза?» — недоумевает она.

«Это же противоречит всем федеральным нормативам, к тому же понятно, что население такое повышение не потянет. Но даже 11% — это почти вдвое выше прогнозируемой инфляции. Постановление правительства России предписывает повышать тарифы не более чем на размер инфляции. Так что и 11% на тепло и 7% на воду превышает этот норматив», — говорит она. Хотя эксперт и признает плачевное состояние инженерных коммуникаций, она уверена в том, что их ремонт и замену нельзя включать в тариф.

Санкция сверху

Генеральный директор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие», эксперт постоянной комиссии Законодательного собрания города по городскому хозяйству Владислав Воронков считает крайне важной саму попытку «прижать монополистов» с целью снижения их расходов, а значит и тарифов. Он утверждает, что за каждым монополистом стоят серьезные покровители федерального уровня — олигархи и чиновники — и до Беглова никто не решался всерьез вмешиваться в их деятельность.

Впрочем, он уверен, что врио губернатора получил санкцию на самом верху. Воронков утверждает, что у всех монополистов есть реальные резервы снижения себестоимости: «Они раздули свои тарифы, у них есть большие резервы для снижения себестоимости, так что инициатива Беглова вполне рациональна и крайне полезна в общенациональном масштабе — его примеру могут последовать другие регионы, увидев, что неприкасаемых нет, и это приведет к реальному снижению инфляции в стране. Я уверен, что можно, наконец, довести рост тарифов до уровня инфляции, о чем много лет говорит президент Владимир Путин».

Справка

Согласно информации комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 29 декабря 2018 года, тарифы на холодную воду и водоотведение с 1 июля 2019 года увеличатся на 7%, а на горячее водоснабжение и отопление — на 3,3%. Распоряжение правительства РФ о плате за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ в 2019 — 2023 гг. утвердило индекс изменения платы для Петербурга во втором полугодии 2019 году на уровне 4,5%.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК