Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15 Минская милиция сообщила о желании протестующих занять центр города Политика, 25 окт, 23:06 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 25 окт, 23:04
С.-Петербург ,  
0 

Коллеги, кинокритики и зрители рассказали свои истории о жизни А.Балабанова

Кинорежиссер умер в минувшую субботу на 55 году жизни.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Коллеги, кинокритики и зрители рассказали о вкладе в кинематограф и историю режиссера Алексея Балабанова, который умер в минувшую субботу на 55 году жизни.

Никита Михалков, снявшийся у А.Балабанова в криминальной драме "Жмурки", назвал его странным, неудобным, но с потрясающей внутренней, стержневой структурой человеком. По мнению режиссера, многие люди, не знавшие фамилию А.Балабанова, но знавшие картину "Брат", узнав, что его нет, тяжело вздохнут.

"Потрясающий кинематографист, он чувствовал и знал кино. Совершенно не показной, в нем не было ничего такого "режиссерского", он был абсолютно погружен в том, что делал. Я считаю, что Балабанов – это целая планета, которая будет существовать столько, сколько просуществует кинематограф", - считает Н.Михалков.

Актер Виктор Сухоруков, которого, по его признанию, А.Балабанов "сделал своими картинами" отметил, что их отношения складывались по-всякому, но он всегда оставался предан режиссеру. "Для меня он авторитет, художник, гений нашего – именно нашего – времени", - подчеркнул он.

Актер Максим Виторган отметил, что это "едва ли не самый значимый режиссер современного российского кино". Также он отметил, что создатель легендарного "Брата" "умел делать в кино все и умел делать свое кино".

В фильме "Я тоже хочу", вышедшем в прошлом году, А.Балабанов снялся сам - впервые за 20 лет. Он сыграл самого себя - режиссера, который умирает. К этому времени А.Балабанов уже был серьезно болен, и называл эту картину прощанием.

"Он сам себя похоронил в фильме "Я тоже хочу", и столько вокруг было разговоров о смерти, что случившееся кажется тем более невероятным. Еще и в разгар Каннского фестиваля, где показывали в свое время его "Счастливые дни" и "Брата", а потом к нему решительно охладели", - написал в соцсетях известный кинокртитик Андрей Плахов.

За день до смерти режиссер посетил показ своей финальной картины в рамках фестиваля "Виват кино России!", на котором "Я тоже хочу" получила приз прессы.

В конце жизни А.Балабанов работал над фильмом с рабочим названием "Мой брат умер" - про молодые годы Иосифа Сталина по своему оригинальному сценарию. Там должны были сниматься Рената Литвинова и музыкант группы "АукцЫон" Олег Гаркуша. О желании снять этот фильм уже заявил сын режиссера 23-летний Федор Балабанов.