Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
Грунт под строящейся Мариинкой-2 останется без проверки
Санкт-Петербург и область, 20 мая 2010, 15:25
0
Грунт под строящейся Мариинкой-2 останется без проверки
Заказчик второй сцены Мариинского театра — Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкультуры — отменил конкурс на проведение экспертизы укрепленного грунта под строящимся зданием.

Заказчик второй сцены Мариинского театра — Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкультуры — отменил конкурс на проведение экспертизы укрепленного грунта под строящимся зданием.

Прочность подземной цементной плиты стоимостью 834 млн рублей остается предметом судебного спора СЗД с Росфиннадзором и Мариинским театром, сообщает "Коммерсантъ"

Дирекция объявила открытый конкурс на проведение сейсмоакустического исследования так называемой стены в грунте, выполненной по технологии Jet-grouting путем закачивания цемента через скважины на глубину 14 метров, 30 апреля. Планировалось испытать подземную подушку, стоившую федеральному бюджету 834 млн рублей, на предмет ее качества и прочности. Для этого подрядчику необходимо было пробурить в уже построенной подземной части здания 67 пар скважин.

Отметим, что ранее проведения этих работ добивались Росфиннадзор и Мариинский театр в арбитражном процессе против СЗД.

Суть спора в том, что остается неизвестным, куда пропали бюджетные средства. Эксперты, привлеченные Росфиннадзором и Мариинским театром (выступающим в процессе в качестве третьего лица), утверждали, что подземные работы были выполнены "без достижения заданного результата".

С другой стороны, заключения экспертов СЗД содержали выводы о том, что спорная "стена" еще прочнее, чем предусмотрено проектом, пишет издание.

Две судебные инстанции — Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти и 13-й апелляционный суд — посчитали позицию оппонентов дирекции недоказанной. Однако СЗД удалось убедить судей в невозможности проведения судебной экспертизы. "В назначении экспертиз отказано, так как работы по сооружению горизонтальной стены в грунте закончены, строительство находится на стадии возведения стен здания, точные измерения фактически невозможны, а проведение исследований повлечет неоправданное затягивание срока окончания работ и удорожание строительства", - говорится во вступившем в силу решении суда.

За день до кассационного рассмотрения дела СЗД вопреки всякой логике объявила конкурс на те самые работы, невозможность проведения которых она доказала в суде.

Ранее эксперты на страницах "Коммерсанта" заявляли, что выполнить установленные заказчиком условия конкурса с учетом количества необходимых согласований и жестких сроков сможет только уже работающий на строительстве "Мариинки-2" подрядчик. При этом все опрошенные изданием эксперты полагали, что заказчик, объявив конкурс, опроверг собственные показания в суде, предоставив своим оппонентом серьезный козырь в споре.

Судя по всему, это и стало причиной отказа проведения конкурса. Объявление о его отмене появилось на сайте госзакупок вечером 18 мая — в тот же день, когда в картотеке дел Северо-Западного арбитражного суда была зарегистрирована кассационная жалоба Росфиннадзора на решение нижестоящих инстанций в споре с СЗД. Причины отмены конкурса в СЗД не комментируют.