Лента новостей
Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество Венесуэла потребовала отставки главы ОАГ из-за слов про вторжение 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика
Грунт под строящейся Мариинкой-2 останется без проверки
Санкт-Петербург и область, 20 мая 2010, 15:25
0
Грунт под строящейся Мариинкой-2 останется без проверки
Заказчик второй сцены Мариинского театра — Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкультуры — отменил конкурс на проведение экспертизы укрепленного грунта под строящимся зданием.

Заказчик второй сцены Мариинского театра — Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкультуры — отменил конкурс на проведение экспертизы укрепленного грунта под строящимся зданием.

Прочность подземной цементной плиты стоимостью 834 млн рублей остается предметом судебного спора СЗД с Росфиннадзором и Мариинским театром, сообщает "Коммерсантъ"

Дирекция объявила открытый конкурс на проведение сейсмоакустического исследования так называемой стены в грунте, выполненной по технологии Jet-grouting путем закачивания цемента через скважины на глубину 14 метров, 30 апреля. Планировалось испытать подземную подушку, стоившую федеральному бюджету 834 млн рублей, на предмет ее качества и прочности. Для этого подрядчику необходимо было пробурить в уже построенной подземной части здания 67 пар скважин.

Отметим, что ранее проведения этих работ добивались Росфиннадзор и Мариинский театр в арбитражном процессе против СЗД.

Суть спора в том, что остается неизвестным, куда пропали бюджетные средства. Эксперты, привлеченные Росфиннадзором и Мариинским театром (выступающим в процессе в качестве третьего лица), утверждали, что подземные работы были выполнены "без достижения заданного результата".

С другой стороны, заключения экспертов СЗД содержали выводы о том, что спорная "стена" еще прочнее, чем предусмотрено проектом, пишет издание.

Две судебные инстанции — Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти и 13-й апелляционный суд — посчитали позицию оппонентов дирекции недоказанной. Однако СЗД удалось убедить судей в невозможности проведения судебной экспертизы. "В назначении экспертиз отказано, так как работы по сооружению горизонтальной стены в грунте закончены, строительство находится на стадии возведения стен здания, точные измерения фактически невозможны, а проведение исследований повлечет неоправданное затягивание срока окончания работ и удорожание строительства", - говорится во вступившем в силу решении суда.

За день до кассационного рассмотрения дела СЗД вопреки всякой логике объявила конкурс на те самые работы, невозможность проведения которых она доказала в суде.

Ранее эксперты на страницах "Коммерсанта" заявляли, что выполнить установленные заказчиком условия конкурса с учетом количества необходимых согласований и жестких сроков сможет только уже работающий на строительстве "Мариинки-2" подрядчик. При этом все опрошенные изданием эксперты полагали, что заказчик, объявив конкурс, опроверг собственные показания в суде, предоставив своим оппонентом серьезный козырь в споре.

Судя по всему, это и стало причиной отказа проведения конкурса. Объявление о его отмене появилось на сайте госзакупок вечером 18 мая — в тот же день, когда в картотеке дел Северо-Западного арбитражного суда была зарегистрирована кассационная жалоба Росфиннадзора на решение нижестоящих инстанций в споре с СЗД. Причины отмены конкурса в СЗД не комментируют.