Лента новостей
ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13
С.-Петербург ,  
0 
Грунт под строящейся Мариинкой-2 останется без проверки
Заказчик второй сцены Мариинского театра — Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкультуры — отменил конкурс на проведение экспертизы укрепленного грунта под строящимся зданием.

Заказчик второй сцены Мариинского театра — Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкультуры — отменил конкурс на проведение экспертизы укрепленного грунта под строящимся зданием.

Прочность подземной цементной плиты стоимостью 834 млн рублей остается предметом судебного спора СЗД с Росфиннадзором и Мариинским театром, сообщает "Коммерсантъ"

Дирекция объявила открытый конкурс на проведение сейсмоакустического исследования так называемой стены в грунте, выполненной по технологии Jet-grouting путем закачивания цемента через скважины на глубину 14 метров, 30 апреля. Планировалось испытать подземную подушку, стоившую федеральному бюджету 834 млн рублей, на предмет ее качества и прочности. Для этого подрядчику необходимо было пробурить в уже построенной подземной части здания 67 пар скважин.

Отметим, что ранее проведения этих работ добивались Росфиннадзор и Мариинский театр в арбитражном процессе против СЗД.

Суть спора в том, что остается неизвестным, куда пропали бюджетные средства. Эксперты, привлеченные Росфиннадзором и Мариинским театром (выступающим в процессе в качестве третьего лица), утверждали, что подземные работы были выполнены "без достижения заданного результата".

С другой стороны, заключения экспертов СЗД содержали выводы о том, что спорная "стена" еще прочнее, чем предусмотрено проектом, пишет издание.

Две судебные инстанции — Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти и 13-й апелляционный суд — посчитали позицию оппонентов дирекции недоказанной. Однако СЗД удалось убедить судей в невозможности проведения судебной экспертизы. "В назначении экспертиз отказано, так как работы по сооружению горизонтальной стены в грунте закончены, строительство находится на стадии возведения стен здания, точные измерения фактически невозможны, а проведение исследований повлечет неоправданное затягивание срока окончания работ и удорожание строительства", - говорится во вступившем в силу решении суда.

За день до кассационного рассмотрения дела СЗД вопреки всякой логике объявила конкурс на те самые работы, невозможность проведения которых она доказала в суде.

Ранее эксперты на страницах "Коммерсанта" заявляли, что выполнить установленные заказчиком условия конкурса с учетом количества необходимых согласований и жестких сроков сможет только уже работающий на строительстве "Мариинки-2" подрядчик. При этом все опрошенные изданием эксперты полагали, что заказчик, объявив конкурс, опроверг собственные показания в суде, предоставив своим оппонентом серьезный козырь в споре.

Судя по всему, это и стало причиной отказа проведения конкурса. Объявление о его отмене появилось на сайте госзакупок вечером 18 мая — в тот же день, когда в картотеке дел Северо-Западного арбитражного суда была зарегистрирована кассационная жалоба Росфиннадзора на решение нижестоящих инстанций в споре с СЗД. Причины отмены конкурса в СЗД не комментируют.