Лента новостей
Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа В октябре объем «свободных денег» у россиян снизился на 2,2% 03:48, Финансы СМИ узнали о планах обязать военных учиться защите гостайны 03:28, Политика Власти Москвы составили портрет попадающего в ДТП таксиста 03:17, Общество Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика
Грунт под строящейся Мариинкой-2 останется без проверки
Санкт-Петербург и область, 20 мая 2010, 15:25
0
Грунт под строящейся Мариинкой-2 останется без проверки
Заказчик второй сцены Мариинского театра — Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкультуры — отменил конкурс на проведение экспертизы укрепленного грунта под строящимся зданием.

Заказчик второй сцены Мариинского театра — Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкультуры — отменил конкурс на проведение экспертизы укрепленного грунта под строящимся зданием.

Прочность подземной цементной плиты стоимостью 834 млн рублей остается предметом судебного спора СЗД с Росфиннадзором и Мариинским театром, сообщает "Коммерсантъ"

Дирекция объявила открытый конкурс на проведение сейсмоакустического исследования так называемой стены в грунте, выполненной по технологии Jet-grouting путем закачивания цемента через скважины на глубину 14 метров, 30 апреля. Планировалось испытать подземную подушку, стоившую федеральному бюджету 834 млн рублей, на предмет ее качества и прочности. Для этого подрядчику необходимо было пробурить в уже построенной подземной части здания 67 пар скважин.

Отметим, что ранее проведения этих работ добивались Росфиннадзор и Мариинский театр в арбитражном процессе против СЗД.

Суть спора в том, что остается неизвестным, куда пропали бюджетные средства. Эксперты, привлеченные Росфиннадзором и Мариинским театром (выступающим в процессе в качестве третьего лица), утверждали, что подземные работы были выполнены "без достижения заданного результата".

С другой стороны, заключения экспертов СЗД содержали выводы о том, что спорная "стена" еще прочнее, чем предусмотрено проектом, пишет издание.

Две судебные инстанции — Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти и 13-й апелляционный суд — посчитали позицию оппонентов дирекции недоказанной. Однако СЗД удалось убедить судей в невозможности проведения судебной экспертизы. "В назначении экспертиз отказано, так как работы по сооружению горизонтальной стены в грунте закончены, строительство находится на стадии возведения стен здания, точные измерения фактически невозможны, а проведение исследований повлечет неоправданное затягивание срока окончания работ и удорожание строительства", - говорится во вступившем в силу решении суда.

За день до кассационного рассмотрения дела СЗД вопреки всякой логике объявила конкурс на те самые работы, невозможность проведения которых она доказала в суде.

Ранее эксперты на страницах "Коммерсанта" заявляли, что выполнить установленные заказчиком условия конкурса с учетом количества необходимых согласований и жестких сроков сможет только уже работающий на строительстве "Мариинки-2" подрядчик. При этом все опрошенные изданием эксперты полагали, что заказчик, объявив конкурс, опроверг собственные показания в суде, предоставив своим оппонентом серьезный козырь в споре.

Судя по всему, это и стало причиной отказа проведения конкурса. Объявление о его отмене появилось на сайте госзакупок вечером 18 мая — в тот же день, когда в картотеке дел Северо-Западного арбитражного суда была зарегистрирована кассационная жалоба Росфиннадзора на решение нижестоящих инстанций в споре с СЗД. Причины отмены конкурса в СЗД не комментируют.