Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как провести время с близкими РБК и «Галс», 11:30 Татуировки с чипом: что придет на смену фитнес-трекерам Индустрия 4.0, 11:30 Москва и Петербург снова побили рекорды по числу смертей от COVID Общество, 11:26 Би-би-си показал видео инцидента с британским эсминцем в Черном море Общество, 11:24 В России впервые с января выявили более 20 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:19 Россияне об обязательных вакцинах. Самое актуальное о пандемии на 23 июня Общество, 11:17 На Филиппинах при крушении военного вертолета погибли шесть человек Политика, 11:07 Как ведущие мировые компании используют Катар для освоения новых рынков РБК и посольство Катара, 11:02 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 11:00 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 10:57 Во-первых, прекратите допрос: как собеседовать топ-менеджеров Pro, 10:55 Украина сравнялась с Россией: чья футбольная сборная успешнее Спорт, 10:55 Как работает способный «читать мысли» шлем за $50 тыс. Индустрия 4.0, 10:50 Нарышкин заявил о превращении США в либерально-тоталитарный режим Политика, 10:48
С.-Петербург ,  
0 

Арендаторы из Невской мануфактуры обвинили пожарных в мародерстве

Уцелевшие после пожара здания «Невской мануфактуры»
Уцелевшие после пожара здания «Невской мануфактуры» (Фото: КГИОП)

Арендаторы нескольких уцелевших при пожаре помещений в Невской мануфактуре на Октябрьской набережной, 50, сообщили о пропаже оборудования, материалов и даже личных вещей сотрудников. Доступа в здание у посторонних не было, территория была оцеплена пожарными по время тушения, поэтому пострадавшие уверенно говорят о факте мародерства. Один из них уже подал заявление в полицию о краже.

«Стоимость моей жизни»

«Если бы кузница сгорела, то, наверное, мне было бы легче это всё перенести и было бы меньше злости на тех нелюдей, которые вынесли последнее», —возмущен совладелец мастерской художественной ковки Anvil Александр Дьячков. Вместе с партнером по бизнесу он арендует 124 кв. м. под кузнечную мастерскую в здании «Невской мануфактуры»уже 4 года. Дьячков смог попасть в помещение только на выходных, когда пожарные завершили тушение самого крупного в Петербурге за последние 19 лет пожара.

Из кузницы, по словам Александра Дьячкова пропало всё: весь ручной электроинструмент, три сварочных аппарата, газовые баллоны, бензиновый генератор, болгарки, дрели и «паркетные» пилы, а также его личные вещи — сноуборд и комплект спортивного инвентаря. «Если говорить, положа руку на сердце, то стоимость ущерба — это стоимость моей жизни, потому что украли весь инструмент, которым я работаю и зарабатываю себе на жизнь. Если оценивать по среднерыночной стоимости, то это 150-180 тыс. руб. вместе с моим спортивным снаряжением, которое тоже было украдено», — рассказал он. Александр Дьячков уверен, что его мастерская «однозначно вскрывалась пожарными», поскольку им был нужен доступ в помещение, чтобы вынести из него газовые баллоны и предотвратить угрозу взрыва. Он задаётся вопросом, почему при этом пропало все остальное.

«Несколько дней продолжалось тушение, стояло оцепление, на территорию никого не пускали, ни руководство завода, ни арендаторов, ни охрану. Пожарные уехали в субботу утром. Мне позвонил начальник охраны и сообщил, что помещение вскрыто», —рассказал Александр Дьячков. По его словам, без украденного оборудования мастерская не может возобновить работу и выполнить обязательства перед заказчиками. Дьячков сообщил, что подал заявление о краже в полицию.

Определить виновных

Как выяснил РБК Петербург, Anvil — не единственный арендатор, заявляющий о мародерстве. «Вынесли точильный аппарат, пилу циркулярную, часть оборудования просто не успели вынести, но уже отвинтили. И материал пропал— алюминий, из которого мы делаем изделия», — перечисляет потери менеджер компании «Алстрой» (занимается изготовлением подвесных потолков и жалюзи). В компании сообщили, что могли попасть в помещение только в понедельник. «Сейчас сотрудники «Невской мануфактуры» охраняют периметр, но уже очень много арендаторов пострадали. Даже вендинговые аппараты разбили и забрали откуда деньги», — рассказал собеседник РБК Петербург. Руководство «Алстроя» ведет консультации с юристами относительно подачи заявления в полицию о краже. На фоне убытков тех арендаторов, имущество которых выгорело дотла, свои потери фирма называет несущественными.

«Информация о данной ситуации в Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу не поступала. В случае необходимости мы будем взаимодействовать с РУВД Невского района», — сообщили РБК Петербург в Управлении информации и связи с общественностью ведомства. В управляющей компании «Невской мануфактуры» также заявили, что официальных обращений, писем и жалоб на вскрытие помещений пожарными и пропажу вещей к ним не поступало. Впрочем, сейчас даже в уцелевших от пожара частях здания нет электричества и отопления; возможно, арендаторы заняты решением более срочных для них вопросов.

«Главное на первом этапе — определить виновное лицо. Сбор доказательств, поиск виновного и предъявление ему обвинения относится к компетенции сотрудников правоохранительных органов. Ущерб потерпевший может возместить, предъявив гражданский иск в рамках уголовного процесса. Размер ущерба определяется потерпевшим лицом. При наличии спора относительно размера причиненного ущерба, может быть назначена экспертиза. Суды в аналогичных спорах при доказанности виновных действий удовлетворяют иски о взыскании сумм причиненного ущерба», — комментирует директор по развитию бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS Татьяна Грушко.