Лента новостей
СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика
Количество ипотечных сделок в Петербурге выросло в 2 раза после старта господдержки
Санкт-Петербург и область, 20 апр 2015, 11:02
0
Количество ипотечных сделок в Петербурге выросло в 2 раза после старта господдержки
Как отмечает гендиректор "Первого ипотечного агентства" Максим Ельцов, оживление в меньшей степени затронуло жесткий эконом-класс
Фото: М.Ельцов/ facebook.com

Субсидированная ипотека оказала реальную поддержку рынку недвижимости Петербурга, говорят эксперты. По словам гендиректора "Первого ипотечного агентства" Максима Ельцова, по сравнению с провальными январем-февралем сейчас количество ипотечных сделок выросло в 2-3 раза. Правда, как рассказал эксперт в интервью РБК Петербург, покупателям популярного в прошлом году жесткого эконом-класса даже ставка 12% теперь кажется слишком высокой.

Как повлияла субсидированная ипотека на рынок недвижимости в Петербурге?

Рынок однозначно оживился, причем достаточно сильно. Ажиотажного спроса нет, но спрос устойчиво увеличился. По сравнению с январем-февралем количество сделок в день с привлечением ипотеки выросло минимум в 2-3 раза. Не исключено, что при дальнейшем благоприятном развитии ситуации вырастет число клиентов-инвесторов, которые рассчитывают, что низкая ставка по ипотеке позволит им переиграть инфляцию. Позитивно сказались и слова Силуанова о том, что, если банки быстро исчерпают 400 миллиардов, государство задумается об увеличении субсидии.

Субсидирование решило одну из ключевых проблем, сдерживавших покупку недвижимости, - вопрос высокой ставки. Но, к сожалению, оно не отменило вопросы дальнейшей динамики цен, перспектив доходов населения, будущего застройщиков. Мы понимаем, что компании, у которых огромное количество объектов в нулевом цикле, большая долговая нагрузка, в любом случае будут испытывать сложности. Тем не менее, то, что можно было сделать со стороны государства для поддержки ипотеки, было сделано и стало своего рода инъекцией для рынка.

Когда ЦБ только объявил о субсидировании ипотеки, эксперты прогнозировали, что спрос вырастет ненадолго, в основном, за счет отложенного спроса января-февраля. Как вы сейчас прогнозируете развитие ситуации?

Я не думаю, что снижение будет сильным. Сейчас мы видим ровный, стабильный спрос, хотя и слабее, чем в 2014 году, из-за негативных ожиданий. Спрос на недвижимость будет зависеть, в первую очередь, не от отложенных покупок, а от экономической ситуации, состояния застройщиков, состояния проектов, ценовой политики застройщиков, соотношения рубля к доллару, инфляции.

Несмотря на неопределенность этих факторов, можете дать общий прогноз на 2015 год?

Вполне реальна ситуация, когда продажи застройщиков по итогам года снизятся в два раза. Отчетность крупнейших застройщиков за I квартал - "ЛенСпецСМУ", ЛСР - это подтверждает. Исключение - Setl Group, у которой продажи выросли, но этот рост произошел за счет взрывного увеличения предложения.

Но даже двукратное падение спроса не убьет рынок, оставшегося спроса будет достаточно, чтобы компании адаптировали свою стратегию и далее успешно развивались.

Крупные компании ожидают по итогам 2015 года объем продаж на уровне 2013-го. Вы согласны с такой оценкой?

Это похоже на правду. С учетом того, что мы в 2014 году росли взрывным образом, думаю, что так и будет. Стоит отметить, что в 2014 году выводилось огромное количество проектов эконом-класса. Сейчас произойдет смещение спроса. Совсем жесткий эконом уже не будет пользоваться популярностью. Смещение будет происходить в сторону объектов неплохого качества по разумным ценам.

Почему?

Сверхжесткий эконом - это то, что люди покупали на последние деньги плюс ипотека. Эта часть населения наиболее чувствительна к кризисным явлениям. По ним, в первую очередь, бьет процентная ставка - даже 12% для них тяжеловато. Они, в первую очередь, будут терять доход и уверенность в завтрашнем дне.

Беседовала Мария Летюхина