Лента новостей
Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Берлускони сообщил о планах баллотироваться в Европарламент 18:04, Политика Как одежда загрязняет мировой океан 18:00, Спецпроект РБК PINK Что произошло с Bittrex: с биржи вывели криптовалюту на $9 млн 17:57, Крипто Анастасия Кузьмина выиграла 15-ю гонку на этапах Кубка мира по биатлону 17:48, Спорт
Количество ипотечных сделок в Петербурге выросло в 2 раза после старта господдержки
Санкт-Петербург и область, 20 апр 2015, 11:02
0
Количество ипотечных сделок в Петербурге выросло в 2 раза после старта господдержки
Как отмечает гендиректор "Первого ипотечного агентства" Максим Ельцов, оживление в меньшей степени затронуло жесткий эконом-класс
Фото: М.Ельцов/ facebook.com

Субсидированная ипотека оказала реальную поддержку рынку недвижимости Петербурга, говорят эксперты. По словам гендиректора "Первого ипотечного агентства" Максима Ельцова, по сравнению с провальными январем-февралем сейчас количество ипотечных сделок выросло в 2-3 раза. Правда, как рассказал эксперт в интервью РБК Петербург, покупателям популярного в прошлом году жесткого эконом-класса даже ставка 12% теперь кажется слишком высокой.

Как повлияла субсидированная ипотека на рынок недвижимости в Петербурге?

Рынок однозначно оживился, причем достаточно сильно. Ажиотажного спроса нет, но спрос устойчиво увеличился. По сравнению с январем-февралем количество сделок в день с привлечением ипотеки выросло минимум в 2-3 раза. Не исключено, что при дальнейшем благоприятном развитии ситуации вырастет число клиентов-инвесторов, которые рассчитывают, что низкая ставка по ипотеке позволит им переиграть инфляцию. Позитивно сказались и слова Силуанова о том, что, если банки быстро исчерпают 400 миллиардов, государство задумается об увеличении субсидии.

Субсидирование решило одну из ключевых проблем, сдерживавших покупку недвижимости, - вопрос высокой ставки. Но, к сожалению, оно не отменило вопросы дальнейшей динамики цен, перспектив доходов населения, будущего застройщиков. Мы понимаем, что компании, у которых огромное количество объектов в нулевом цикле, большая долговая нагрузка, в любом случае будут испытывать сложности. Тем не менее, то, что можно было сделать со стороны государства для поддержки ипотеки, было сделано и стало своего рода инъекцией для рынка.

Когда ЦБ только объявил о субсидировании ипотеки, эксперты прогнозировали, что спрос вырастет ненадолго, в основном, за счет отложенного спроса января-февраля. Как вы сейчас прогнозируете развитие ситуации?

Я не думаю, что снижение будет сильным. Сейчас мы видим ровный, стабильный спрос, хотя и слабее, чем в 2014 году, из-за негативных ожиданий. Спрос на недвижимость будет зависеть, в первую очередь, не от отложенных покупок, а от экономической ситуации, состояния застройщиков, состояния проектов, ценовой политики застройщиков, соотношения рубля к доллару, инфляции.

Несмотря на неопределенность этих факторов, можете дать общий прогноз на 2015 год?

Вполне реальна ситуация, когда продажи застройщиков по итогам года снизятся в два раза. Отчетность крупнейших застройщиков за I квартал - "ЛенСпецСМУ", ЛСР - это подтверждает. Исключение - Setl Group, у которой продажи выросли, но этот рост произошел за счет взрывного увеличения предложения.

Но даже двукратное падение спроса не убьет рынок, оставшегося спроса будет достаточно, чтобы компании адаптировали свою стратегию и далее успешно развивались.

Крупные компании ожидают по итогам 2015 года объем продаж на уровне 2013-го. Вы согласны с такой оценкой?

Это похоже на правду. С учетом того, что мы в 2014 году росли взрывным образом, думаю, что так и будет. Стоит отметить, что в 2014 году выводилось огромное количество проектов эконом-класса. Сейчас произойдет смещение спроса. Совсем жесткий эконом уже не будет пользоваться популярностью. Смещение будет происходить в сторону объектов неплохого качества по разумным ценам.

Почему?

Сверхжесткий эконом - это то, что люди покупали на последние деньги плюс ипотека. Эта часть населения наиболее чувствительна к кризисным явлениям. По ним, в первую очередь, бьет процентная ставка - даже 12% для них тяжеловато. Они, в первую очередь, будут терять доход и уверенность в завтрашнем дне.

Беседовала Мария Летюхина