Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов заявил об окончании «тучных времен» в экономике Экономика, 23:34 Суд арестовал подозреваемого в убийстве пяти человек в Рязанской области Общество, 23:33 NYT узнала о коронавирусе у экс-капитана авианосца Theodore Roosevelt Общество, 23:12 ВОЗ сообщила об увеличении на 82 тыс. зараженных COVID-19 в мире Общество, 22:38 Заводы Pepsi и Mercedes в Подмосковье не остановят на время изоляции Общество, 22:20 Елизавета II вспомнила о Второй мировой в обращении к нации из-за вируса Политика, 22:05 ВФЛА определила антидопинговые критерии для российских атлетов Спорт, 22:01 В Нижегородской области умерли две пациентки с коронавирусом Общество, 21:55 У трех священников Московской епархии обнаружили коронавирус Общество, 21:39 «Динамо» объявило о снижении зарплат футболистов на время паузы в РПЛ Спорт, 21:28 В Италии зафиксировали замедление роста числа жертв коронавируса Общество, 21:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 21:05 Бразилец Виллиан допустил уход из «Челси» летом Спорт, 21:02 В Турции успешно испытали на животных вакцину от коронавируса Общество, 20:48
С.-Петербург ,  
0 

Из карантина не вернуться: какие необратимые эффекты вызовет эпидемия

Фото: Pixabay

Карантинные меры и шок, переживаемый обществом в связи с эпидемией, приведут не только к сиюминутным изменениям — экономисты, социологи, бизнесмены уже сейчас перечисляют уроки, которые будут сделаны людьми и компаниями на очень длительную перспективу. Скорее всего, российские города никогда не вернутся из карантина к прежней жизни — жизнь начнет меняться и в итоге изменится значительно, считает урбанист, генеральный директор аналитического центра «Urban pro» Александр Холоднов.

Трансформация рынка труда

«Рискну предположить, что ограничения закончатся, а в офисы вернутся не все. Те организации, которые адаптируют бизнес-процессы к удаленному формату, смогут продолжить так работать и после карантина. Неизбежный следующий шаг — вывод удаленных работников в регионы, где уровень ожиданий по зарплате значительно ниже, чем в Москве и Петербурге. И это исторический шанс для возрождения малых городов.

Из собственного опыта: я уже 9 месяцев фактически работаю в удаленном режиме — и за это время не нанял ни одного сотрудника. Стандартизированные задачи по мере необходимости делегирую через платформу kwork.ru и очень доволен результатом. Мотивация, скорость и ответственность людей из Алтайского края, Марий Эл и Челябинской области — на высоте, финансовые запросы — ниже, головной боли никакой.

«Рискну предположить, что ограничения закончатся, а в офисы вернутся не все»

Вслед за развитием удаленной занятости в регионах могут последовать сокращения линейного офисного персонала в столицах. И людям будет очень непросто найти новую работу. Изменения коснутся и промышленного сектора. Чтобы обеспечить бесперебойную работу цепочки поставок, видимо, повысятся темпы роботизации складов и производств. Два года назад лично наблюдал роботов-помощников на конвейере автозавода Mercedes в Бремене. Среди первых в очереди за расчетным листком — армия водителей погрузчиков. Даже не говорю о перспективах беспилотных грузовиков, которые, видимо станут обыденным явлением на дорогах в ближайшие 5-10 лет.

Десяткам тысяч людей придется пройти программу профессионального переобучения. И для этого будет больше возможностей. Сейчас вузы активно разворачивают системы дистанционного обучения. Сам начинаю читать лекции дистанционно. Со временем студенты и преподаватели вернутся в аудитории, но созданные системы онлайн-обучения могут продолжить работу. Опять же это шанс для ребят из регионов, которые не могут позволить себе учиться в столичных вузах. С другой стороны, за этим может последовать очередная волна оптимизации сети небольших региональных вузов, которые не смогут доказать свою конкурентоспособность.

«Студенты и преподаватели вернутся в аудитории, но созданные системы онлайн-обучения могут продолжить работу»

Тренды на рынке недвижимости

Изменения коснутся и рынка недвижимости, прежде всего, стрит-ритейла в центрах крупнейших городов. Вследствие сокращения трафика и продаж часть магазинов и заведений будут не в состоянии оплачивать аренду и закроются. Нечто подобное наблюдалось в Москве при реализации программы «Моя улица» (программа комплексного благоустройства улиц Москвы — ред.). Обнуление трафика реконструируемых улиц серьезно изменило состав арендаторов в ряде торговых коридоров. Чтобы сохранить бизнес, многим предпринимателям придется сократить площадь занимаемых помещений, сменить локацию и перевести часть сервисов в онлайн. Это в свою очередь ударит по закредитованным собственникам помещений. Часть недвижимости отойдет банкам и/или будет выкуплено инвесторами по более низкой цене. По-видимому, вырастет уровень проникновения в качественные локации федеральных сетей с «длинным карманом». Чтобы сэкономить на аренде, магазины и рестораны более активно обратятся к форматам микроскладов self storage и кухонь dark kitchen в глубине кварталов и в прилегающих промзонах.

Настройка удаленных бизнес-процессов изменит также рынок офисной недвижимости. Часть сотрудников из центральных представительских офисов могут быть выведены в бэк офисы на периферии столиц или даже в региональные центры. Дополнительный импульс к развитию получит формат коворкингов, а некоторых сотрудников так и оставят дома.

«Заниматься удаленной работой и пережидать карантин гораздо комфортнее в просторном доме с лужайкой и погребом, нежели в бетонной коробке»

Кроме того, изменения на рынке труда коснутся жилой недвижимости. В случае массовых сокращений часть специалистов, приехавших из регионов, будут не в состоянии оплачивать ипотеку или аренду — им придется сменить место жительства. Вряд ли это приведет к массовому исходу обратно в регионы, где с работой еще сложнее, но спрос на недорогие форматы в более удаленных локациях скорее всего вырастет. В целом организация удаленной работы в постоянном режиме потребует организации домашнего пространства, как минимум, выделения отдельного кабинета. Дополнительный импульс может получить развитие пригородных коттеджных поселков разного класса в разных ценовых сегментах, а также недвижимости для постоянного проживания в курортных районах страны с комфортным климатом. В перспективе заниматься удаленной работой и пережидать карантин будет гораздо комфортнее в просторном доме с лужайкой и погребом с полугодовым запасом продуктов, нежели в бетонной коробке в центре города.

Устойчивость городских систем

Пандемия, которая обернулась для нас социальными ограничениями — повод задуматься об образе жизни; о том, что любой город — это система с многими хрупкими элементами. Помимо эпидемий, города по всему миру могут столкнуться с аномальной жарой, стихийными бедствиями, террористическими актами, авариями на головных энергетических объектах, загрязнением источников водоснабжения и другими угрозами. Нужно серьезно повысить надежность городских систем жизнеобеспечения — нам неизбежно придется наращивать резервные источники, создавать автономное ресурсоснабжение для отдельных домов и жилых групп, а также значительно повышать энергоэффективность зданий (хотя бы для того, чтобы просто не разориться на создании автономных систем).

Режим чрезвычайного положения снимут, а ощущение настороженности по отношению к городскому транспорту, социальной инфраструктуре и общественным пространствам может остаться. С одной стороны, это может поддержать спрос на личный транспорт от автомобиля до самоката и велосипеда. Уже не говоря о том, что на фоне распространения удаленной занятости и онлайн-торговли транспортная мобильность населения может сократиться в принципе. С другой стороны, не за горами и тотальный мониторинг здоровья горожан. Судя по всему, совсем скоро дистанционные датчики определения температуры тела могут начать устанавливать в общественных местах, а охрана начнет вежливо разворачивать подозрительных посетителей из торговых центров и аэропортов либо отправлять их на медицинское обследование. Я был недавно в Сколково — там такая система работает уже сейчас.

«Режим ЧП снимут, а ощущение настороженности по отношению к социальной инфраструктуре может остаться»

В условиях кризиса и неопределенности стоит задуматься о прочности социальных связей. Ведь устойчивость города как сложной системы во многом зависит не только от того, насколько хорошо мы предусмотрели все угрозы, но и от того, способны ли горожане проявить себя как зрелое сообщество, сохранить взаимное уважение и взаимную поддержку в сложной ситуации».


Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции