Лента новостей
В Хабаровском крае сгорел детский лагерь. Фоторепортаж Общество, 09:03  Гонорар успеха: подробный гид по денежным отношениям юристов и клиентов Pro, 09:01 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 09:00 Киргизия эвакуировала людей из-за конфликта на границе с Таджикистаном Политика, 08:57 5 полезных альтернатив медитации Спецпроект РБК PINK, 08:55 В США придумали IQ-тест из трех вопросов Общество, 08:50 Трое пострадавших при пожаре в палаточном лагере детей впали в кому Общество, 08:45 Новый глава Астраханской области предложит в Совфед заместителя Клишаса Политика, 08:36 На серой ветке московского метро произошел сбой Общество, 08:31 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 Бойтесь тех, кто поддакивает: Адам Грант — о корпоративных диссидентах Pro, 08:22 Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов Общество, 08:09 Банки предупредили о сокращении платежных терминалов из-за нового закона Экономика, 08:00 Роскачество назвало лучшие зеркальные фотоаппараты и «мыльницы» Технологии и медиа, 08:00
С.-Петербург ,  
0 
В петербургском секторе высоких технологий произошла крупная сделка
Фото: Александр Чиженок/Интерпресс

Финская машиностроительная компания Wartsila покупает 100% долей основанной в Петербурге компании Transas, одного из ведущих мировых разработчиков навигационного оборудования, систем управления судов и тренажерных комплексов. Сумма сделки, которая будет закрыта во втором квартале 2018 года, составит 210 млн евро, говорится в сообщении на сайте Wartsila.

Основное направление бизнеса Wartsila — проектирование и производство судовых двигателей и прочих систем, а также оборудования для нефтедобывающей промышленности и ряда других индустрий. Финская компания, годовой оборот которой, по собственным данным, составляет около 5 млрд евро, имеет 200 филиалов в 70 странах мира.

Одним из ключевых для финской корпорации проектов является разработка системы беспилотного судоходства Smart Marine Ecosystem, которая, по замыслу финских конструкторов, должна произвести революцию в международной отрасли морских грузоперевозок.

Как считают в финской компании, покупка Transas позволит значительно ускорить реализацию этого проекта. Дело в том, что российская компания — один из участников проекта MariNet, направленного на создание Интеллектуальной системы управления морским транспортом и технологии освоения мирового океана. Проект реализуется в рамках программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ).

Как считают в финской компании, покупка Transas позволит значительно ускорить реализацию проекта по созданию системы беспилотного судоходства.

Transas занимается созданием пилотной зоны электронной навигации в акватории Финского залива. Как сообщает газета «Деловой Петербург», в рамках этой задачи компания разработала архитектуру электронной навигации для пилотной зоны, а также создала базовое программное обеспечение для портов, бортовые картографические системы и специальные лоцманские комплекты для электронной навигации.