Лента новостей
Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 15 окт, 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 15 окт, 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 15 окт, 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 15 окт, 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 15 окт, 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 15 окт, 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 15 окт, 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 15 окт, 20:09, Общество
По следам "РосЯмы": в сети появится список дефективных дорог Петербурга
Санкт-Петербург и область, 20 мар 2013, 01:00
0
По следам "РосЯмы": в сети появится список дефективных дорог Петербурга
Петербургские депутаты хотят пойти по пути оппозиционера Алексея Навального, который борется с помощью Интернета не только с коррупцией, но и с ямами на дорогах. Вскоре в Сети появится подобный "РосЯме" локальный петербургский список требующих ремонта дорог. Соответствующий проект закон приняло сегодня в целом Законодательное собрание Петербурга.
Фото: РБК

Петербургские депутаты хотят пойти по пути оппозиционера Алексея Навального, который борется с помощью Интернета не только с коррупцией, но и с ямами на дорогах. Вскоре в Сети появится подобный "РосЯме" локальный петербургский список требующих ремонта дорог. Соответствующий проект закон приняло сегодня в целом Законодательное собрание Петербурга.

Ремонт и содержание дорог осуществляются на основании федерального закона и ведомственных инструкций. Однако, как утверждает один из авторов законопроекта депутат Алексей Макаров, федеральный закон – рамочный, в нем отсутствуют регламентации и детали, необходимые для конкретной работы.

По мнению авторов, в городе нередки случаи, когда одни дороги ремонтируются слишком часто (например, Приморский и Московский проспекты), а другие — годами находятся в полуразрушенном состоянии.

Решение о ремонте должно приниматься на основе оценки технического состояния дорог, а результаты этой оценки должны быть общедоступными и размещаться в Интернете, как и обоснования включения конкретных дорог в перечень первоочередных объектов реконструкции.

Однако, если на "РосЯму" сведения о кривых и дефективных дорогах могут выкладывать обычные пользователи, которым, кстати, предлагается заполнить форму и отправить жалобу в ГИБДД, то в петербургском случае — в список дефективных дорог будут попадать только те, на которые укажут эксперты.

Приемка дорожных работ проводится на основании оценок, порядок и критерии которых четко установлены в регламенте, утверждаемом правительством Петербурга. "Мы полагаем, что наличие алгоритма приемки работ позволит общественности и контролирующим органам более четко понимать, как и на что расходуются средства городского бюджета", - уверен А.Макаров.

Законопроект не содержит важнейшего положения - о гарантийном обслуживании отремонтированных дорог. Как известно, нарушение соответствующих обязательств подрядчиками является одной из основных причин плохого состояния российских дорог и завышения расходов бюджета на их содержание.

Однако А.Макаров не считает необходимым законодательно регламентировать порядок гарантийного обслуживания дорог и, что еще важнее, ответственность подрядчиков за несоблюдение своих обязательств.

По его мнению, достаточно того, что соответствующая регламентация содержится в контрактах, заключаемых на ремонт и содержание дорог. Но непонятно, почему порядок проведения и приемки работ должен регламентироваться законодательно, а ответственность за соблюдение этого порядка – нет.