Лента новостей
Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто
По следам "РосЯмы": в сети появится список дефективных дорог Петербурга
Санкт-Петербург и область, 20 мар 2013, 01:00
0
По следам "РосЯмы": в сети появится список дефективных дорог Петербурга
Петербургские депутаты хотят пойти по пути оппозиционера Алексея Навального, который борется с помощью Интернета не только с коррупцией, но и с ямами на дорогах. Вскоре в Сети появится подобный "РосЯме" локальный петербургский список требующих ремонта дорог. Соответствующий проект закон приняло сегодня в целом Законодательное собрание Петербурга.
Фото: РБК

Петербургские депутаты хотят пойти по пути оппозиционера Алексея Навального, который борется с помощью Интернета не только с коррупцией, но и с ямами на дорогах. Вскоре в Сети появится подобный "РосЯме" локальный петербургский список требующих ремонта дорог. Соответствующий проект закон приняло сегодня в целом Законодательное собрание Петербурга.

Ремонт и содержание дорог осуществляются на основании федерального закона и ведомственных инструкций. Однако, как утверждает один из авторов законопроекта депутат Алексей Макаров, федеральный закон – рамочный, в нем отсутствуют регламентации и детали, необходимые для конкретной работы.

По мнению авторов, в городе нередки случаи, когда одни дороги ремонтируются слишком часто (например, Приморский и Московский проспекты), а другие — годами находятся в полуразрушенном состоянии.

Решение о ремонте должно приниматься на основе оценки технического состояния дорог, а результаты этой оценки должны быть общедоступными и размещаться в Интернете, как и обоснования включения конкретных дорог в перечень первоочередных объектов реконструкции.

Однако, если на "РосЯму" сведения о кривых и дефективных дорогах могут выкладывать обычные пользователи, которым, кстати, предлагается заполнить форму и отправить жалобу в ГИБДД, то в петербургском случае — в список дефективных дорог будут попадать только те, на которые укажут эксперты.

Приемка дорожных работ проводится на основании оценок, порядок и критерии которых четко установлены в регламенте, утверждаемом правительством Петербурга. "Мы полагаем, что наличие алгоритма приемки работ позволит общественности и контролирующим органам более четко понимать, как и на что расходуются средства городского бюджета", - уверен А.Макаров.

Законопроект не содержит важнейшего положения - о гарантийном обслуживании отремонтированных дорог. Как известно, нарушение соответствующих обязательств подрядчиками является одной из основных причин плохого состояния российских дорог и завышения расходов бюджета на их содержание.

Однако А.Макаров не считает необходимым законодательно регламентировать порядок гарантийного обслуживания дорог и, что еще важнее, ответственность подрядчиков за несоблюдение своих обязательств.

По его мнению, достаточно того, что соответствующая регламентация содержится в контрактах, заключаемых на ремонт и содержание дорог. Но непонятно, почему порядок проведения и приемки работ должен регламентироваться законодательно, а ответственность за соблюдение этого порядка – нет.