Лента новостей
Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика
По следам "РосЯмы": в сети появится список дефективных дорог Петербурга
Санкт-Петербург и область, 20 мар 2013, 01:00
0
По следам "РосЯмы": в сети появится список дефективных дорог Петербурга
Петербургские депутаты хотят пойти по пути оппозиционера Алексея Навального, который борется с помощью Интернета не только с коррупцией, но и с ямами на дорогах. Вскоре в Сети появится подобный "РосЯме" локальный петербургский список требующих ремонта дорог. Соответствующий проект закон приняло сегодня в целом Законодательное собрание Петербурга.
Фото: РБК

Петербургские депутаты хотят пойти по пути оппозиционера Алексея Навального, который борется с помощью Интернета не только с коррупцией, но и с ямами на дорогах. Вскоре в Сети появится подобный "РосЯме" локальный петербургский список требующих ремонта дорог. Соответствующий проект закон приняло сегодня в целом Законодательное собрание Петербурга.

Ремонт и содержание дорог осуществляются на основании федерального закона и ведомственных инструкций. Однако, как утверждает один из авторов законопроекта депутат Алексей Макаров, федеральный закон – рамочный, в нем отсутствуют регламентации и детали, необходимые для конкретной работы.

По мнению авторов, в городе нередки случаи, когда одни дороги ремонтируются слишком часто (например, Приморский и Московский проспекты), а другие — годами находятся в полуразрушенном состоянии.

Решение о ремонте должно приниматься на основе оценки технического состояния дорог, а результаты этой оценки должны быть общедоступными и размещаться в Интернете, как и обоснования включения конкретных дорог в перечень первоочередных объектов реконструкции.

Однако, если на "РосЯму" сведения о кривых и дефективных дорогах могут выкладывать обычные пользователи, которым, кстати, предлагается заполнить форму и отправить жалобу в ГИБДД, то в петербургском случае — в список дефективных дорог будут попадать только те, на которые укажут эксперты.

Приемка дорожных работ проводится на основании оценок, порядок и критерии которых четко установлены в регламенте, утверждаемом правительством Петербурга. "Мы полагаем, что наличие алгоритма приемки работ позволит общественности и контролирующим органам более четко понимать, как и на что расходуются средства городского бюджета", - уверен А.Макаров.

Законопроект не содержит важнейшего положения - о гарантийном обслуживании отремонтированных дорог. Как известно, нарушение соответствующих обязательств подрядчиками является одной из основных причин плохого состояния российских дорог и завышения расходов бюджета на их содержание.

Однако А.Макаров не считает необходимым законодательно регламентировать порядок гарантийного обслуживания дорог и, что еще важнее, ответственность подрядчиков за несоблюдение своих обязательств.

По его мнению, достаточно того, что соответствующая регламентация содержится в контрактах, заключаемых на ремонт и содержание дорог. Но непонятно, почему порядок проведения и приемки работ должен регламентироваться законодательно, а ответственность за соблюдение этого порядка – нет.