Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Турции по обвинению в шпионаже арестовали четверых россиян Политика, 23:36
Умер журналист Дмитрий Казнин Общество, 23:28
В Москве с начала года выписали 107 млн руб. штрафов по COVID-нарушениям Общество, 23:22
Рассказов после игры «Спартак» — «Лестер» заявил, что никого не предавал Спорт, 23:13
Страховая компания Йордана объявила цену размещения акций на бирже Инвестиции, 23:10
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 23:10
Британский Минздрав не увидел оснований считать новый штамм особо опасным Общество, 22:38
МВД объявило в розыск Любовь Соболь Политика, 22:34
«Спартак» отреагировал на нападение на корреспондента РБК после матча ЛЕ Спорт, 22:32
Google предотвратила атаки «русскоговорящих хакеров» на блогеров YouTube Технологии и медиа, 22:31
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 22:29
ВОЗ возобновила процесс одобрения «Спутника V» Общество, 22:17
Невзоров ответил на требование Роскомнадзора из-за видео о священниках Общество, 22:08
Рижское «Динамо» проведет ближайшие матчи КХЛ без зрителей из-за локдауна Спорт, 22:00
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Игроки рынка: «В России создали искусственный дефицит цветов»

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Перед 8 марта — праздником, который приносит цветочным магазинам самую большую прибыль в году, в России возник дефицит цветов. Как уверяют представители логистических компаний и цветочных сетей, он создан искусственно. В феврале Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) начала масштабные проверки фур с цветами, которые ввозят в Россию из Белоруссии. Таможенники проводят стопроцентные досмотры товарных партий, проверяют достоверность сведений в товарно-транспортных накладных и инвойсах. Даже после досмотра и сопоставления сведений сотрудники таможен продолжают удерживать грузы.

Без объяснения причин

Как рассказал РБК Петербург президент Ассоциации цветочного ретейла Артём Николашин, практически от каждого участника в ассоциацию поступает информация о задержках цветочной продукции. «Машины отконвоированы в Смоленскую и Московскую область, где они удерживаются на временных складах без объяснения причин. Без соблюдения температурного режима, досматриваются долго и непонятно зачем. Насколько мы знаем, все документы были в порядке, акты санитарно-эпидемического контроля также имеются», — отметил он.

Генеральный директор ООО «Маори Русс» Анна Мельничук сообщила РБК Петербург, что на границе с Белоруссией сейчас стоит около 50-60 машин, в каждой из которых по 10-12 тонн цветов. «Инвойс на одну машину (документ для таможенных сборов и НДС, который подтверждает стоимость декларируемого товара — ред.) в среднем составляет $20 тыс. Цветы — это скоропортящийся товар, с момента срезки до окончания срока годности - всего 2 недели. То есть, цветы, которые долго простояли на таможне, будут непригодны. Мы их не сможем продать. Все пойдет на утилизацию», — пояснила она.

Компенсировать убытки за счет покупателей

По оценкам Ассоциации цветочного ретейла, через Белоруссию ввозят подавляющее количество цветов, доля белорусского импорта на российском рынке доходит до 60-80%. Остальные поставки идут через другие европейские страны.

Поставки из Белоруссии оказались практически полностью заблокированы в период самого высокого спроса на цветы, заявляют игроки рынка. «Дефицит уже есть, цветочной продукции элементарно не хватает. Подорожание будет в два-три раза точно. Если ситуация не разрешится к 8 марта, то цветы будут на вес золота в этот день», — прогнозирует Артём Николашин. «Все розничные магазины будут пытаться компенсировать свои потери повышением наценки и ростом цен на цветы. Пострадает в итоге конечный покупатель», — уверена Анна Мельничук. Он заявила, что планирует подавать в суд для возмещения убытков. «Будем пытаться доказать свою правоту, но не уверены, что получится выиграть. Как показывает практика, в спорах с таможенными органами суды часто встают на сторону государства», — говорит она.

Реэкспорт из Белоруссии

Основным поставщиком срезанных цветов на российский рынок Белоруссия стала после запрета на ввоз цветов из Нидерландов, введенного во второй половине 2015 года. По оценкам BusinesStat, в течение 2015-2019 годов ввоз цветов из этой страны увеличился в 123 раза и достиг 938,8 млн шт. Значительная часть продукции, поставляемой из Беларуси, представляет собой реэкспорт, под видом белорусской продукции ввозится продукция из других стран, говорят эксперты. По данным BusinesStat, продажи срезанных цветов в России в 2020 году составили 1,58 млрд шт., что на 9,9% ниже, чем годом ранее.

Сейчас в выигрыше оказались те, кто не использовал схему доставки цветов через эту страну. «Мы через Белоруссию цветы никогда не возили. Наши поставки из Финляндии, через паром, растамаживаем в Петербурге. Это консервативный, не такой дешевый путь, как через Белоруссию, но более стабильный», — говорит генеральный директор фирмы «Оранж» Александр Иванов.

РБК Петербург направил официальный запрос в Северо-Западное таможенное управление.