Лента новостей
В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество
Петербуржцы узнают поименно всех, кто голосовал за закон о митингах
Санкт-Петербург и область, 20 фев 2013, 01:00
0
Петербуржцы узнают поименно всех, кто голосовал за закон о митингах
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в третьем чтении закон о митингах, вызвавший недовольство оппозиции. За документ проголосовали 27 депутатов, воздержались — 17, против — 0. Фракция коммунистов отказалась от участия в голосовании из-за того, что ни одна из предложенных ее к законопроекту поправок не была принята во внимание.
Фото: РБК

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в третьем чтении закон о митингах, вызвавший недовольство оппозиции. За документ проголосовали 27 депутатов, воздержались — 17, против — 0. Фракция коммунистов отказалась от участия в голосовании из-за того, что ни одна из предложенных ею поправок к законопроекту не была принята во внимание.

При этом уже на этапе третьего чтения депутаты ЗакСа приняли другую поправку — они сократили расстояние, на которое митингующих подпустят к госучреждениям, с 50 до 25 м (при условии наличия ограждения).

Интересно, что голосование в парламенте было поименным. Соответствующее предложение депутата Максима Резника одобрило большинство народных избранников.

Документ, который был внесен губернатором Георгием Полтавченко в ЗакС еще в декабре прошлого года, менялся уже не раз. Первоначально его подправил сам градоначальник — он сократил количество закрытых для митинга площадей. Во втором чтении депутаты приняли к документу ряд поправок, которые хоть и смягчили новый закон, все же совершенно не удовлетворили оппозиционные фракции. В частности, "горнило" ЗакСа прошла поправка, уменьшающая расстояние, на которое митингующих подпустят к госучреждениям, с 200 до 50 м. Теперь же это расстояние сокращено вдвое.

Среди отклоненных оказались многочисленные поправки: о снятии необходимости уведомления о проведении акций численностью до 1 тыс. человек (сейчас 100 человек), о сокращении расстояния между участниками одиночного пикета до 5 м (сохранилось ограничение 50 м), об исключении из числа мест, запрещенных для проведения публичных мероприятий, Исаакиевской и Дворцовой площадей, а также Невского проспекта, о полном снятии ограничений на проведение мероприятий вблизи госучреждений.

В череде других была отклонена и поправка об увеличении числа так называемых "гайд-парков" - площадок, специально предназначенных для проведения публичных мероприятий, - депутаты решили оставить в таком качестве лишь Марсово поле. Стоит отметить, что уже через неделю Конституционный суд России признал незаконными пункты аналогичного федерального закона, согласно которым региональные власти вправе выделять для проведения публичных мероприятий лишь одну площадку. Судьи решили, что свои "гайд-парки" должны быть как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе.

В связи с этими событиями представители парламентской оппозиции даже призывали отложить третье чтение данного законопроекта, дабы привести его в соответствие с решением КС. Одна несмотря на усилия оппозиционеров, проект все же попал в повестку сегодняшнего заседания.

Эти и другие нормы вызвали резкое неприятие документа в кругу оппозиционных фракций. По их мнению, законопроект противоречит другому решению КС, вынесенному несколько лет назад, по вопросу об ограничении прав граждан на проведение мирных акций. Речь идет об основаниях для отказа в согласовании митингов, в которые попало препятствие для прохода в здания органов государственной власти. По решению же КС, такое препятствие не является основанием для отказа в проведении мероприятия. "Федеральный закон определяет возможность запрета проведения мероприятия, если оно мешает доступу к объектам социальной и инженерной инфраструктуры...Органы законодательной власти такими объектами не являются", - сказал в этой связи другой депутат Борис Вишневский.

Против законопроекта выступил петербургский омбудсмен Александр Шишлов. По его мнению, жители города должны иметь возможность публично выражать свою позицию, а новый закон может ограничить это право. При этом А.Шишлов признает, что по сравнению с первоначальным законопроектом, внесенным в июне прошлого года в парламент, нынешний документ в большей степени соответствует целям защиты конституционных прав граждан.