Лента новостей
Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение
Петербуржцы узнают поименно всех, кто голосовал за закон о митингах
Санкт-Петербург и область, 20 фев 2013, 01:00
0
Петербуржцы узнают поименно всех, кто голосовал за закон о митингах
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в третьем чтении закон о митингах, вызвавший недовольство оппозиции. За документ проголосовали 27 депутатов, воздержались — 17, против — 0. Фракция коммунистов отказалась от участия в голосовании из-за того, что ни одна из предложенных ее к законопроекту поправок не была принята во внимание.
Фото: РБК

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в третьем чтении закон о митингах, вызвавший недовольство оппозиции. За документ проголосовали 27 депутатов, воздержались — 17, против — 0. Фракция коммунистов отказалась от участия в голосовании из-за того, что ни одна из предложенных ею поправок к законопроекту не была принята во внимание.

При этом уже на этапе третьего чтения депутаты ЗакСа приняли другую поправку — они сократили расстояние, на которое митингующих подпустят к госучреждениям, с 50 до 25 м (при условии наличия ограждения).

Интересно, что голосование в парламенте было поименным. Соответствующее предложение депутата Максима Резника одобрило большинство народных избранников.

Документ, который был внесен губернатором Георгием Полтавченко в ЗакС еще в декабре прошлого года, менялся уже не раз. Первоначально его подправил сам градоначальник — он сократил количество закрытых для митинга площадей. Во втором чтении депутаты приняли к документу ряд поправок, которые хоть и смягчили новый закон, все же совершенно не удовлетворили оппозиционные фракции. В частности, "горнило" ЗакСа прошла поправка, уменьшающая расстояние, на которое митингующих подпустят к госучреждениям, с 200 до 50 м. Теперь же это расстояние сокращено вдвое.

Среди отклоненных оказались многочисленные поправки: о снятии необходимости уведомления о проведении акций численностью до 1 тыс. человек (сейчас 100 человек), о сокращении расстояния между участниками одиночного пикета до 5 м (сохранилось ограничение 50 м), об исключении из числа мест, запрещенных для проведения публичных мероприятий, Исаакиевской и Дворцовой площадей, а также Невского проспекта, о полном снятии ограничений на проведение мероприятий вблизи госучреждений.

В череде других была отклонена и поправка об увеличении числа так называемых "гайд-парков" - площадок, специально предназначенных для проведения публичных мероприятий, - депутаты решили оставить в таком качестве лишь Марсово поле. Стоит отметить, что уже через неделю Конституционный суд России признал незаконными пункты аналогичного федерального закона, согласно которым региональные власти вправе выделять для проведения публичных мероприятий лишь одну площадку. Судьи решили, что свои "гайд-парки" должны быть как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе.

В связи с этими событиями представители парламентской оппозиции даже призывали отложить третье чтение данного законопроекта, дабы привести его в соответствие с решением КС. Одна несмотря на усилия оппозиционеров, проект все же попал в повестку сегодняшнего заседания.

Эти и другие нормы вызвали резкое неприятие документа в кругу оппозиционных фракций. По их мнению, законопроект противоречит другому решению КС, вынесенному несколько лет назад, по вопросу об ограничении прав граждан на проведение мирных акций. Речь идет об основаниях для отказа в согласовании митингов, в которые попало препятствие для прохода в здания органов государственной власти. По решению же КС, такое препятствие не является основанием для отказа в проведении мероприятия. "Федеральный закон определяет возможность запрета проведения мероприятия, если оно мешает доступу к объектам социальной и инженерной инфраструктуры...Органы законодательной власти такими объектами не являются", - сказал в этой связи другой депутат Борис Вишневский.

Против законопроекта выступил петербургский омбудсмен Александр Шишлов. По его мнению, жители города должны иметь возможность публично выражать свою позицию, а новый закон может ограничить это право. При этом А.Шишлов признает, что по сравнению с первоначальным законопроектом, внесенным в июне прошлого года в парламент, нынешний документ в большей степени соответствует целям защиты конституционных прав граждан.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.