Лента новостей
Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес
Петербуржцы узнают поименно всех, кто голосовал за закон о митингах
Санкт-Петербург и область, 20 фев 2013, 01:00
0
Петербуржцы узнают поименно всех, кто голосовал за закон о митингах
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в третьем чтении закон о митингах, вызвавший недовольство оппозиции. За документ проголосовали 27 депутатов, воздержались — 17, против — 0. Фракция коммунистов отказалась от участия в голосовании из-за того, что ни одна из предложенных ее к законопроекту поправок не была принята во внимание.
Фото: РБК

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в третьем чтении закон о митингах, вызвавший недовольство оппозиции. За документ проголосовали 27 депутатов, воздержались — 17, против — 0. Фракция коммунистов отказалась от участия в голосовании из-за того, что ни одна из предложенных ею поправок к законопроекту не была принята во внимание.

При этом уже на этапе третьего чтения депутаты ЗакСа приняли другую поправку — они сократили расстояние, на которое митингующих подпустят к госучреждениям, с 50 до 25 м (при условии наличия ограждения).

Интересно, что голосование в парламенте было поименным. Соответствующее предложение депутата Максима Резника одобрило большинство народных избранников.

Документ, который был внесен губернатором Георгием Полтавченко в ЗакС еще в декабре прошлого года, менялся уже не раз. Первоначально его подправил сам градоначальник — он сократил количество закрытых для митинга площадей. Во втором чтении депутаты приняли к документу ряд поправок, которые хоть и смягчили новый закон, все же совершенно не удовлетворили оппозиционные фракции. В частности, "горнило" ЗакСа прошла поправка, уменьшающая расстояние, на которое митингующих подпустят к госучреждениям, с 200 до 50 м. Теперь же это расстояние сокращено вдвое.

Среди отклоненных оказались многочисленные поправки: о снятии необходимости уведомления о проведении акций численностью до 1 тыс. человек (сейчас 100 человек), о сокращении расстояния между участниками одиночного пикета до 5 м (сохранилось ограничение 50 м), об исключении из числа мест, запрещенных для проведения публичных мероприятий, Исаакиевской и Дворцовой площадей, а также Невского проспекта, о полном снятии ограничений на проведение мероприятий вблизи госучреждений.

В череде других была отклонена и поправка об увеличении числа так называемых "гайд-парков" - площадок, специально предназначенных для проведения публичных мероприятий, - депутаты решили оставить в таком качестве лишь Марсово поле. Стоит отметить, что уже через неделю Конституционный суд России признал незаконными пункты аналогичного федерального закона, согласно которым региональные власти вправе выделять для проведения публичных мероприятий лишь одну площадку. Судьи решили, что свои "гайд-парки" должны быть как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе.

В связи с этими событиями представители парламентской оппозиции даже призывали отложить третье чтение данного законопроекта, дабы привести его в соответствие с решением КС. Одна несмотря на усилия оппозиционеров, проект все же попал в повестку сегодняшнего заседания.

Эти и другие нормы вызвали резкое неприятие документа в кругу оппозиционных фракций. По их мнению, законопроект противоречит другому решению КС, вынесенному несколько лет назад, по вопросу об ограничении прав граждан на проведение мирных акций. Речь идет об основаниях для отказа в согласовании митингов, в которые попало препятствие для прохода в здания органов государственной власти. По решению же КС, такое препятствие не является основанием для отказа в проведении мероприятия. "Федеральный закон определяет возможность запрета проведения мероприятия, если оно мешает доступу к объектам социальной и инженерной инфраструктуры...Органы законодательной власти такими объектами не являются", - сказал в этой связи другой депутат Борис Вишневский.

Против законопроекта выступил петербургский омбудсмен Александр Шишлов. По его мнению, жители города должны иметь возможность публично выражать свою позицию, а новый закон может ограничить это право. При этом А.Шишлов признает, что по сравнению с первоначальным законопроектом, внесенным в июне прошлого года в парламент, нынешний документ в большей степени соответствует целям защиты конституционных прав граждан.