Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Торговцы российской нефтью назвали эскалацию «приемлемым риском» Бизнес, 21:26
Госдеп опроверг информацию о подготовке к эвакуации дипломатов на Украине Политика, 21:20
Сердар Азмун подписал контракт с «Байером» со следующего сезона Спорт, 21:18
Российскому гроссмейстеру присудили поражение после отказа надеть маску Спорт, 21:14
МИД заявил об ожидании провокаций со стороны США и Украины Политика, 21:10
Bild сообщила о планах Германии по эвакуации семей дипломатов c Украины Политика, 20:55
Биатлонистка Казакевич извинилась за три штрафных круга в эстафете на КМ Спорт, 20:41
«Манчестер Юнайтед» вырвал победу в концовке игры с «Вест Хэмом» Спорт, 20:21
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Матч Английской премьер-лиги прервали почти на 20 минут из-за дрона Спорт, 20:08
МИД опроверг «просьбу» Си Цзиньпина к Путину «не вторгаться» на Украину Политика, 20:03
МИД Украины вызвал посла Германии из-за слов командующего ВМС о Крыме Политика, 19:55
Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления Политика, 19:52
World Athletics одобрила нейтральный статус для 22 россиян Спорт, 19:44
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургские турфирмы и отели просят денег на оплату коммунальных услуг

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Петербургское отделение «Деловой России» обратилось к вице-губернатору города Евгению Елину с предложением предоставить субсидии компаниям туристической индустрии (в том числе гостиницам) на оплату коммунальных платежей за IV квартал 2020 года, а также оказать содействие в переносе срока оплаты коммунальных платежей с I и II кварталов 2021 года на IV квартал 2021 года. Какой ответ дадут власти, пока не ясно, а монополисты, по словам участников рынка, не готовы идти на уступки.

Не смогли расплатиться

«В IV квартале 2020 года предприятия туристической индустрии Санкт-Петербурга возлагали серьезные надежды на новогодний и рождественский период — то время, когда наш город традиционно спешит посетить большое количество туристов. Организации верили, что благодаря выручке, полученной в новогодний период деятельности, они смогут покрыть задолженности по ранее полученным государственным кредитам на поддержку занятости и оплату коммунальных услуг», — сказано в тексте обращения (есть у РБК Петербург) за подписью председателя петербургского отделения «Деловой России» Дмитрия Панова.

В реальности число приехавших в Петербург туристов составило лишь 10-15% от уровня 2019 года, подсчитали в Российском союзе туриндустрии. Когда городские власти в декабре объявили о закрытии театров, музеев, ресторанов и кафе, туристы начали массово аннулировать туры.

«Последствия данного решения не позволяют предприятиям и организациям туристической индустрии рассчитывать на восстановление ликвидности и способность погасить задолженность за предыдущий период ранее III квартала 2021 года», — говорится в обращении к вице-губернатору. Именно Евгений Елин призывал туристов отказаться от поездок в Петербург: «Мы очень любим гостей, очень любим туристов, но, извините, не в этом году».

Субсидии и отсрочка

Финансовые проблемы участников рынка усугубляются тем, что поставщики услуг ЖКХ продолжают требовать от них скорейшей оплаты и предупреждают о возможном отключении от инженерных коммуникаций в случае, если задолженность не будет погашена, отмечают в «Деловой России». Выходом из ситуации могли бы стать субсидии игрокам туристической отрасли на оплату коммунальных платежей за IV квартал прошлого года, а также перенос срока оплаты с первого полугодия на IV квартал 2021 года, когда есть шансы на открытие границ и восстановление турпотока.

На момент выхода материала в «Деловой России» не смогли уточнить данные об общей сумме задолженности туроператоров и отельеров по коммунальным платежам перед монополистами. Дмитрий Панов приводит пример, когда у одной из петербургских гостиниц «Петербургская сбытовая компания» требовала погасить «задолженность за ноябрь 2020 года в размере 560 тысяч руб. в недельный срок» и грозила судом.

Сложные переговоры

Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга, подтвердила, что проблема с долгами по коммунальным платежам стоит очень остро. «Даже если гостиница заполнена на 20% от своей обычной загрузки, мы не можем сократить потребление электроэнергии и оставить 20% лампочек в холле, коридорах и ресторане. Такая же история с отоплением. Отельеры не могут при нынешних морозах оставить половину здания неотапливаемым, даже если гостей мало», — говорит она.

Тамара Буйлова отмечает, что ранее отельерам удалось договориться с городскими властями по нескольким важным вопросам. Смольный, напомним, сделал ряд шагов по поддержке туристического бизнеса. В конце декабря 2020 года был принят закон «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах». Он предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество и землю для гостиниц, санаториев, курортов и туристических компаний в 2020–2021 годах. Предприятиям из этой отрасли, которые выплачивают налоги по упрощенной системе налогообложения (УСН), снизят ставку до 1% в 2021 году. Кроме того, налоговые льготы предоставят арендодателям — собственникам помещений, которые сдают их под гостиницы и санатории. Площадь таких помещений должна быть не менее 500 кв. м. От уплаты транспортного налога в 2020–2021 гг. будут освобождены туристические и транспортные компании, которые занимаются автобусными перевозками. Комитет по развитию туризма Петербурга, который разработал эти меры поддержки, оценивал общую сумму налоговых льгот в 3,6 млрд руб.

«Это абсолютно рабочая история, многие смогут воспользоваться этими мерами поддержки на уровне города», — комментирует действия властей Тамара Буйлова. Однако переговоры с монополистами, по ее словам, идут тяжело. «Они не хотят идти ни на какие уступки», — констатирует Буйлова.

В департаменте по связям с общественностью ПАО «ТГК-1» отказались комментировать переговоры с игроками туристической отрасли. РБК Петербург направил также запросы в «ПСК» и ГУП ТЭК.

Тяжелый год

Как ранее писал РБК Петербург, в 2020 году турпоток в город снизился в пять раз, до 2 млн гостей. Такие цифры называл председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

По данным Rusland SP Hospitality, в прошлом году средний уровень загрузки отелей в Санкт-Петербурге сократился на 35% — с 70% в 2019 году до 35% в 2020 году. Средний ADR (Average Daily Rate, показатель для расчета эффективности работы гостиницы на основе средней стоимости номера — ред.) составил 2 800 рублей против 4 500 рублей в 2019 году (падение 38%). Соответственно, недополученная выручка отелей Петербурга достигла 18,4 млрд рублей.