Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58 Число жертв коронавируса превысило 2500 человек Общество, 06:42 В Госдуме связали любовь к татуировкам с переизбытком половых гормонов Общество, 05:55 В Совфеде объяснили изменение размера пенсии Общество, 05:53 В Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу Общество, 05:35 Четыре провинции КНР понизили уровень угрозы распространения коронавируса Общество, 05:28 Цена на нефть Brent опустилась ниже $57 впервые с 14 февраля Экономика, 05:01 Россиянин Харитонов победил бразильца Родригеса на турнире WTKF Спорт, 04:20 Сирия отразила израильские ракетные удары по Дамаску Общество, 03:59
С.-Петербург ,  
0 

Собственники ГК «Галактика» готовят бизнес к продаже

Фото: Геннадий Сафонов/Интерпресс

Новым собственником ГК «Галактика» (производит молочные продукты под марками «Большая кружка», Valio и др.), стал люксембургский инвестиционный фонд Altair Holding SA. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на СПАРК. Как считают эксперты РБК Петербург, появление нового совладельца в капитале «Галактики», скорее всего, означает ее подготовку к продаже.

Собственник из Люксембурга

Altair Holding SA занимается вложениями в инновационные компании на структурно развивающихся рынках. Портфолио фонда включает как частные, так и публичные (котирующиеся на фондовом рынке) бизнесы. В числе объектов инвестиций Altair Holding SA — Tesla, LVMH и Telegram ICO.

Представители «Галактики» изменение состава собственников не комментируют. «Да, изменения произошли, но подробно о них рассказывать рано», — сказал директор по развитию ГК «Галактика» Олег Дю. «Это пока реструктуризация и подготовка к сделке, техническая вещь», — передает «Фонтанка» слова совладельца компании Игоря Дю.

По мнению начальника аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрия Кумановского, скорее всего, появление в составе акционеров ГК «Галактика» инвестиционного фонда действительно может говорить о начале предпродажной подготовки компании.

Нужная сделка

Информация о возможной продаже «Галактики» появилась в ноябре прошлого года. По данным СМИ, акционеры компании вели переговоры с несколькими потенциальными инвесторами, в числе которых — Valio, а также компании «Эко-Нива» и «Молвест».

Комментируя предстоящую сделку, эксперты РБК Петербург высказывали предположение, что «Галактика» ищет нового собственника, поскольку компании нужны дополнительные средства на развитие и на сокращение кредитной нагрузки. Напомним, что у бывшего совладельца «Галактики», Максима Иванова, возникли финансовые сложности. Его основной актив, ранее крупная дистрибьюторская компания «ВТФ «Фудлайн», находится в стадии ликвидации. Кроме того, по данным портала fedresurs.ru, с банкротным иском к компании планируют обратиться ООО «Динлун», ООО «Экстра Маркет» и ПАО «Росбанк».

В начале 2019 года Максим Иванов сообщал, что выходит из молочного бизнеса. По информации СМИ, предприниматель опасался привлечения к субсидиарной ответственности за долги своего дистрибьюторского бизнеса и вышел из капитала «Галактики», чтобы обезопасить предприятие.