Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31 Статую главы русской Аляски перенесли в музей Общество, 04:10 Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года Бизнес, 04:00 Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19 Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 03:00 Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36 Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15 В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России Общество, 02:13 В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу Политика, 02:01 Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина Общество, 01:43 Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу Общество, 01:06 Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс Общество, 00:48
С.-Петербург ,  
0 

А.Мордашов попросил В.Путина о помощи в реализации целлюлозного проекта

Основной акционер «Северстали» и «Силовых машин» Алексей Мордашов попросил президента РФ Владимира Путина поддержать проект своей группы «Свеза» по созданию в Вологодской области целлюлозного комбината стоимостью 2 млрд долл.
Фото:В.Путин и А.Мордашов/kremlin.ru
Фото: В.Путин и А.Мордашов/kremlin.ru

Как пишет газета «Коммерсантъ», комбинат должен стать якорем областной ОЭЗ для получения льгот, в правительстве уже одобрили перевод земли под ее создание.

Само соглашение о строительстве предприятия «Свеза» подписала с правительством региона в октябре 2013 года. Предполагается, что проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства. «Свеза» станет якорным резидентом создаваемой особой экономической зоны, а государство должно профинансировать создание инфраструктуры, предоставить налоговые льготы и госгарантии по кредитам. Сейчас А.Мордашов, как пишет издание со ссылкой на свои источники, просит В.Путина посодействовать в реализации проекта. Какая конкретно нужна бизнесмену помощь от президента, издание не уточняет.

Интересно, что о самой встрече сообщает и сайт президента kremlin.ru. Но в стенограмме беседы Путина с Мордашовым ни о каких просьбах речь не идет. Само название «Свеза» в стенограмме встречается лишь два раза - когда речь идет о средней зарплате в структурах Мордашова (в «Северстали» – 54 тыс. рублей, в «Свезе» - 34 тыс., в «Силовых машинах» – 60 тыс.) и когда разговор касается общего развития бизнеса А.Мордашова, где упоминается идея строительства завода в Вологодской области. «Компания «Свеза», которая является лидером в России по производству фанеры, и производят ее на шести фанерных предприятиях, также инвестирует, развивается, рассматриваем проект строительства целлюлозного завода в Российской Федерации», - сказал он.

Заместитель гендиректора «Свезы» Борис Френкель, в свою очередь, сказал газете, что «проект движется», в частности недавно удалось разрешить одну из основных проблем - с землей. Речь идет о переводе 1,3 тыс. га территории (возле Рощино) из «лесной» зоны в «промышленную».

Эксперты отрасли напоминают, что за последние 40-50 лет в стране не было введено ни одного нового целлюлозного комбината. Главный редактор отраслевого агентства WhatWood Кирилл Баранов в беседе с «Коммерсантом» отмечает, что с учетом дорогостоящего импортного оборудования, девальвации рубля и общей макроэкономической ситуации без господдержки проект нереализуем. Среди других рисков он называет большие потребности в сырье и недостаток квалифицированного персонала на рынке.

Роман Кизыма