Лента новостей
На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество
А.Мордашов попросил В.Путина о помощи в реализации целлюлозного проекта
Санкт-Петербург и область, 20 янв 2015, 12:00
0
А.Мордашов попросил В.Путина о помощи в реализации целлюлозного проекта
Основной акционер «Северстали» и «Силовых машин» Алексей Мордашов попросил президента РФ Владимира Путина поддержать проект своей группы «Свеза» по созданию в Вологодской области целлюлозного комбината стоимостью 2 млрд долл.
Фото: В.Путин и А.Мордашов/kremlin.ru

Как пишет газета «Коммерсантъ», комбинат должен стать якорем областной ОЭЗ для получения льгот, в правительстве уже одобрили перевод земли под ее создание.

Само соглашение о строительстве предприятия «Свеза» подписала с правительством региона в октябре 2013 года. Предполагается, что проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства. «Свеза» станет якорным резидентом создаваемой особой экономической зоны, а государство должно профинансировать создание инфраструктуры, предоставить налоговые льготы и госгарантии по кредитам. Сейчас А.Мордашов, как пишет издание со ссылкой на свои источники, просит В.Путина посодействовать в реализации проекта. Какая конкретно нужна бизнесмену помощь от президента, издание не уточняет.

Интересно, что о самой встрече сообщает и сайт президента kremlin.ru. Но в стенограмме беседы Путина с Мордашовым ни о каких просьбах речь не идет. Само название «Свеза» в стенограмме встречается лишь два раза - когда речь идет о средней зарплате в структурах Мордашова (в «Северстали» – 54 тыс. рублей, в «Свезе» - 34 тыс., в «Силовых машинах» – 60 тыс.) и когда разговор касается общего развития бизнеса А.Мордашова, где упоминается идея строительства завода в Вологодской области. «Компания «Свеза», которая является лидером в России по производству фанеры, и производят ее на шести фанерных предприятиях, также инвестирует, развивается, рассматриваем проект строительства целлюлозного завода в Российской Федерации», - сказал он.

Заместитель гендиректора «Свезы» Борис Френкель, в свою очередь, сказал газете, что «проект движется», в частности недавно удалось разрешить одну из основных проблем - с землей. Речь идет о переводе 1,3 тыс. га территории (возле Рощино) из «лесной» зоны в «промышленную».

Эксперты отрасли напоминают, что за последние 40-50 лет в стране не было введено ни одного нового целлюлозного комбината. Главный редактор отраслевого агентства WhatWood Кирилл Баранов в беседе с «Коммерсантом» отмечает, что с учетом дорогостоящего импортного оборудования, девальвации рубля и общей макроэкономической ситуации без господдержки проект нереализуем. Среди других рисков он называет большие потребности в сырье и недостаток квалифицированного персонала на рынке.

Роман Кизыма