Лента новостей
«Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45
С.-Петербург ,  
0 
Туристы из России, пострадавшие на Costa Concordia, посчитали, что катастрофа обошлась им в 5-16 тыс. евро
Российские туристы, пострадавшие во время крушения круизного лайнера Costa Concordia, посчитали, что катастрофа обошлась им от 5-ти до 16-ти тысяч евро на каждого, не считая оплаченной стоимости тура, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР)

По данным туроператоров, российские туристы, пострадавшие в результате крушения круизного лайнера Costa Concordia, оценивают понесенный ущерб, помимо оплаченной ими стоимости тура, в размере от 5 до 16 тыс. евро. Об этом говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР) по итогам совещания в Федеральном агентстве по туризму РФ.

В совещании приняли участие туроператоры, чьи туристы находились на лайнере во время аварии: Via Maris, "Магазин круизов", "Атлантис Лайн", "Натали Турс" и "Нептун". Также присутствовали представители СК "Ингосстрах", СК "Альянс", Всероссийского союза страховщиков (ВСС), АТОР и Российского союза туриндустрии (РСТ).

Участники совещания согласились, что компания Costa Cruises не уклоняется от ответственности по возмещению пассажирам стоимости медицинской помощи, компенсации утерянного багажа, оплаты авиаперелета, дополнительных затрат, понесенных пострадавшими во время вынужденного нахождения в Италии. Тем не менее, по их мнению, вопрос компенсации морального вреда остается открытым. В связи с этим, АТОР направит письмо в круизную компанию Costa Cruises с тем, чтобы ускорить процесс выплаты компенсаций пострадавшим туристам. В своем письме АТОР также намерена просить Costa Cruises указать точные сроки и порядок выплаты компенсаций, а также учесть моральный вред, который был доставлен пострадавшим.

В ходе совещания также было установлено, что произошедшее на лайнере относится к сфере действия итальянского права. Поэтому, если дело дойдет до суда, все претензии и исковые требования подлежат рассмотрению в суде в Генуе.

Кроме того, было отмечено, что Италия не является участником Афинской конвенции о перевозке морем пассажиров 1974г., поэтому применяемым в данном случае международно-правовым договором является Брюссельская конвенция о контрактах на путешествие 1970г. Согласно этому документу, в частности, не подлежат компенсации наличные деньги и ювелирные украшения туристов, утерянные во время крушения судна.

17-палубный итальянский круизный лайнер Costa Concordia сел на риф 13 января в районе побережья итальянской провинции Тоскана, недалеко от о.Джильо в Тирренском море. Всего на борту находились около 3 тыс. 200 пассажиров и 1 тыс. 23 члена экипажа. Число жертв крушения круизного лайнера Costa Concordia достигло 11 человек. Еще 29 человек числятся пропавшими без вести.