Лента новостей
Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05
С.-Петербург ,  
0 
План весеннего призыва увеличили на треть
В Санкт-Петербурге планируется увеличение весеннего призыва в 2009 году как минимум на 32% относительно предыдущей кампании. План по призыву вырастет до 4 тыс. человек. Об этом сегодня в ходе заседания городского правительства сообщил главный военный комиссар Петербурга Игорь Бескровный.

В Санкт-Петербурге планируется увеличение весеннего призыва в 2009 году как минимум на 32% относительно предыдущей кампании. План по призыву вырастет до 4 тыс. человек. Об этом сегодня в ходе заседания городского правительства сообщил главный военный комиссар Петербурга Игорь Бескровный.

В военном комиссариате такое увеличение связывают с сокращением сроков воинской службы. По словам И.Бескровного, всего на первоначальный воинский учет до 31 марта этого года планируется поставить 20 тыс. 139 человек 1992 года рождения.

Подводя итоги минувшей призывной кампании, главный военный комиссар города отметил проблему, ставшую традиционной - уклонение от призыва. К началу осеннего призыва прошлого года военное ведомство передало в районные органы внутренних дел 3 тыс. 957 письменных обращений с ходатайством обеспечить исполнение воинской обязанности. При этом сотрудникам милиции удалось установить местонахождение 3 тыс. 615 граждан. Всего 191 из них был призван на воинскую службу.

Военный комиссариат также направил в районные прокуратуры 32 материала для привлечения уклонистов к ответственности, сейчас документы находятся на стадии рассмотрения.

Отметим, во время предыдущего призыва в целом по России планировалось призвать на военную службу от 220 до 240 тысяч новобранцев - в два раза больше, чем весной 2008 года.

Напомним, что во время предстоящей призывной кампании в армию будут призваны молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие, в соответствии с ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", призыву на военную службу. Отметим, что теперь под эту категорию подпадает гораздо больше молодых людей, что связано с отменой ряда отсрочек.

Согласно новым правилам, введенным с 1 января 2008 года, службу будут нести в том числе мужчины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет и беременную жену на сроке не менее 26 недель. Отмена отсрочек также коснется людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста. Отсрочка будет предоставляться только в случае медицинского заключения о необходимости пенсионеру такого ухода. Для предоставления отсрочки теперь требуется заключение медико-социальной экспертизы для мужчин, ухаживающих за родственниками-инвалидами и несовершеннолетними детьми.

Также отменена отсрочка для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности. На службу призываются и мужчины, обучающиеся в образовательных учреждениях государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ.

Право на отсрочку сохраняется за учащимися средних школ до достижения ими возраста 20 лет, за учащимися ПТУ и техникумов, если они до поступления в эти учебные заведения не имели среднего образования, также до достижения ими 20-летнего возраста. В случае если учащийся перед поступлением в ПТУ или техникум получил полное среднее образование, ему предоставляется отсрочка на время обучения при условии достижения им призывного возраста в последний год обучения.

Также отсрочки сохраняются для студентов вузов и аспирантов, обучающихся по очной форме, в том числе и на время защиты ими диссертации.