Лента новостей
Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика
Финские молочники остались без помощи ЕС из-за круговой поруки
Санкт-Петербург и область, 19 ноя 2014, 16:31
0
Финские молочники остались без помощи ЕС из-за круговой поруки
Депутат Европарламента от Финляндии Олли Рен потребовал от премьер-министра страны Суоми Александра Стубба решительных действий по защите интересов производителей молока из Финляндии.
Фото: vk.com/valioclub

Об этом пишет yle.fi. Сегодня стало известно, что страны Балтии получат от Еврокомиссии порядка 28 млн евро на поддержку молочников, однако Финляндии в этом списке не оказалось.

О.Рен утверждает, что А.Стуббу следует воспользоваться авторитетом и повлиять на то, чтобы фермерам из Финляндии были выплачены компенсации за потери доходов из-за запрета России на импорт некоторых видов сельхозпродукции из стран Евросоюза.

Министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Петтери Орпо, в свою очередь, заявил, что сделает все возможное для того чтобы защитить финских производителей молока. По его словам, финские производители молока не должны страдать от европейской политики безопасности в связи с украинским кризисом.

Орпо пояснил, что, вероятно, решение Еврокомиссии было обусловлено тем, что в Финляндии цена на молоко упала меньше, чем в странах Балтии. Это объясняется тем, что в Финляндии молочные фермеры являются членами производственных кооперативов, например, Valio. Кооперативы компенсируют возможные потери для своих членов.

Но Центральный союз сельскохозяйственных производителей MTK все же требует от правительства срочных действий для защиты интересов финских производителей молока.

В конце октября стало известно, что Финляндия и балтийские страны столкнулись с трудностями в получении «молочной» финансовой помощи от Евросоюза. Еврокомиссия и министры сельского хозяйства ЕС предварительно дали добро на выделение субсидий из казны Евросоюза финским и прибалтийским молочникам, но позже Еврокомиссия была вынуждена сократить эти субсидии. Дело в том, что большая часть средств сельхозбюджета ЕС была выделена для борьбы с вирусом Эбола и преодоления последствий гуманитарных катастроф. В общей сложности, на эти цели было потрачено 400 млн евро (часть из них поступила из сельхозбюджета).

Напомним, молочная отрасль Финляндии попала в число отраслей, которые больше всего пострадали от введенного Россией эмбарго. В частности, запрет на ввоз продуктов ударил по известному финскому экспортеру молочной продукции Valio. Компания поставляла в Россию порядка 20% всей производимой продукции, что составляло 49% ее экспорта. Основная экспортируемая Valio в Россию продукция: сыр Oltermanni, плавленый сыр Viola, масло Valio, а также цельномолочная продукция (йогурты, молоко).

Для того чтобы частично восполнить пробел в ассортименте финского бренда в России, образовавшийся после эмбарго, Valio даже решила расширить производство молока и сливок на предприятии «Галактика» под Петербургом и построить новый завод под Москвой. При этом, подчеркнули в Valio, в условиях санкций полностью заменить финский ассортимент российским невозможно. Сейчас финны могут ввозить в Россию только безлактозную продукцию.

Алена Рангаева, Роман Кизыма