Лента новостей
Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика
Финские молочники остались без помощи ЕС из-за круговой поруки
Санкт-Петербург и область, 19 ноя 2014, 16:31
0
Финские молочники остались без помощи ЕС из-за круговой поруки
Депутат Европарламента от Финляндии Олли Рен потребовал от премьер-министра страны Суоми Александра Стубба решительных действий по защите интересов производителей молока из Финляндии.
Фото: vk.com/valioclub

Об этом пишет yle.fi. Сегодня стало известно, что страны Балтии получат от Еврокомиссии порядка 28 млн евро на поддержку молочников, однако Финляндии в этом списке не оказалось.

О.Рен утверждает, что А.Стуббу следует воспользоваться авторитетом и повлиять на то, чтобы фермерам из Финляндии были выплачены компенсации за потери доходов из-за запрета России на импорт некоторых видов сельхозпродукции из стран Евросоюза.

Министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Петтери Орпо, в свою очередь, заявил, что сделает все возможное для того чтобы защитить финских производителей молока. По его словам, финские производители молока не должны страдать от европейской политики безопасности в связи с украинским кризисом.

Орпо пояснил, что, вероятно, решение Еврокомиссии было обусловлено тем, что в Финляндии цена на молоко упала меньше, чем в странах Балтии. Это объясняется тем, что в Финляндии молочные фермеры являются членами производственных кооперативов, например, Valio. Кооперативы компенсируют возможные потери для своих членов.

Но Центральный союз сельскохозяйственных производителей MTK все же требует от правительства срочных действий для защиты интересов финских производителей молока.

В конце октября стало известно, что Финляндия и балтийские страны столкнулись с трудностями в получении «молочной» финансовой помощи от Евросоюза. Еврокомиссия и министры сельского хозяйства ЕС предварительно дали добро на выделение субсидий из казны Евросоюза финским и прибалтийским молочникам, но позже Еврокомиссия была вынуждена сократить эти субсидии. Дело в том, что большая часть средств сельхозбюджета ЕС была выделена для борьбы с вирусом Эбола и преодоления последствий гуманитарных катастроф. В общей сложности, на эти цели было потрачено 400 млн евро (часть из них поступила из сельхозбюджета).

Напомним, молочная отрасль Финляндии попала в число отраслей, которые больше всего пострадали от введенного Россией эмбарго. В частности, запрет на ввоз продуктов ударил по известному финскому экспортеру молочной продукции Valio. Компания поставляла в Россию порядка 20% всей производимой продукции, что составляло 49% ее экспорта. Основная экспортируемая Valio в Россию продукция: сыр Oltermanni, плавленый сыр Viola, масло Valio, а также цельномолочная продукция (йогурты, молоко).

Для того чтобы частично восполнить пробел в ассортименте финского бренда в России, образовавшийся после эмбарго, Valio даже решила расширить производство молока и сливок на предприятии «Галактика» под Петербургом и построить новый завод под Москвой. При этом, подчеркнули в Valio, в условиях санкций полностью заменить финский ассортимент российским невозможно. Сейчас финны могут ввозить в Россию только безлактозную продукцию.

Алена Рангаева, Роман Кизыма