Лента новостей
Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика Актриса «Подпольной империи» повторно обвинила Вайнштейна в изнасиловании 12:45, Общество Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12:44, РБК и Lenovo Криптовалютная биржа Binance вернулась к работе 12:35, Крипто Автор комиксов Marvel Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя 12:31, Общество Как прокачать карьеру новыми навыками: 15 онлайн-курсов 12:28, Pink Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество Путин сделал Билана заслуженным артистом России 12:11, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:07, РБК и Открытие СК возбудил еще три дела из-за обстрелов в Донбассе 12:07, Общество Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Aston Martin опубликовал фотографии своего первого кроссовера 11:39, Авто Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика
Финские молочники остались без помощи ЕС из-за круговой поруки
Санкт-Петербург и область, 19 ноя 2014, 16:31
0
Финские молочники остались без помощи ЕС из-за круговой поруки
Депутат Европарламента от Финляндии Олли Рен потребовал от премьер-министра страны Суоми Александра Стубба решительных действий по защите интересов производителей молока из Финляндии.
Фото: vk.com/valioclub

Об этом пишет yle.fi. Сегодня стало известно, что страны Балтии получат от Еврокомиссии порядка 28 млн евро на поддержку молочников, однако Финляндии в этом списке не оказалось.

О.Рен утверждает, что А.Стуббу следует воспользоваться авторитетом и повлиять на то, чтобы фермерам из Финляндии были выплачены компенсации за потери доходов из-за запрета России на импорт некоторых видов сельхозпродукции из стран Евросоюза.

Министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Петтери Орпо, в свою очередь, заявил, что сделает все возможное для того чтобы защитить финских производителей молока. По его словам, финские производители молока не должны страдать от европейской политики безопасности в связи с украинским кризисом.

Орпо пояснил, что, вероятно, решение Еврокомиссии было обусловлено тем, что в Финляндии цена на молоко упала меньше, чем в странах Балтии. Это объясняется тем, что в Финляндии молочные фермеры являются членами производственных кооперативов, например, Valio. Кооперативы компенсируют возможные потери для своих членов.

Но Центральный союз сельскохозяйственных производителей MTK все же требует от правительства срочных действий для защиты интересов финских производителей молока.

В конце октября стало известно, что Финляндия и балтийские страны столкнулись с трудностями в получении «молочной» финансовой помощи от Евросоюза. Еврокомиссия и министры сельского хозяйства ЕС предварительно дали добро на выделение субсидий из казны Евросоюза финским и прибалтийским молочникам, но позже Еврокомиссия была вынуждена сократить эти субсидии. Дело в том, что большая часть средств сельхозбюджета ЕС была выделена для борьбы с вирусом Эбола и преодоления последствий гуманитарных катастроф. В общей сложности, на эти цели было потрачено 400 млн евро (часть из них поступила из сельхозбюджета).

Напомним, молочная отрасль Финляндии попала в число отраслей, которые больше всего пострадали от введенного Россией эмбарго. В частности, запрет на ввоз продуктов ударил по известному финскому экспортеру молочной продукции Valio. Компания поставляла в Россию порядка 20% всей производимой продукции, что составляло 49% ее экспорта. Основная экспортируемая Valio в Россию продукция: сыр Oltermanni, плавленый сыр Viola, масло Valio, а также цельномолочная продукция (йогурты, молоко).

Для того чтобы частично восполнить пробел в ассортименте финского бренда в России, образовавшийся после эмбарго, Valio даже решила расширить производство молока и сливок на предприятии «Галактика» под Петербургом и построить новый завод под Москвой. При этом, подчеркнули в Valio, в условиях санкций полностью заменить финский ассортимент российским невозможно. Сейчас финны могут ввозить в Россию только безлактозную продукцию.

Алена Рангаева, Роман Кизыма