Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ с места прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10
С.-Петербург ,  
0 
Обещанные «Спартаку» миллионы отдадут «Зениту»
Смольный планирует выделить 50 млн рублей на развитие баскетбола в петербургском «Зените». Соответствующую поправку чиновники предложили внести в проект городского бюджета на 2015 год.
Фото: basket.fc-zenit.ru

Как объяснил депутатам Законодательного собрания города глава комитета по физической культуре Смольного Юрий Авдеев, «главным вопросом было не помочь «Зениту», а развивать молодежный состав. Ранее эти 50 млн были обещаны старешему петербургскому клубу "Спартак", которому пришлось начинать с нуля из-за потери спонсора.

Мужской баскетбольный клуб «Зенит» выступал под названием «Триумф» Люберцы Московской области. «Триумф» официально заявил о переезде из Люберец в Петербург 21 июля 2014 года. Его президентом стал Александр Дюков, председатель правления, генеральный директор ОАО «Газпром нефть» (уже 6 лет являющийся президентом футбольного «Зенита»). Тренерский штаб «Триумфа» во главе с Василием Карасевым и Алексеем Васильевым также перешел в новый клуб. «Зенит» стал правопреемником «Триумфа» в Еврокубке и Единой Лиге ВТБ, начиная с сезона 2014-2015гг. Домашней площадкой нового клуба стала «СИБУР-Арена». Тогда же сообщалось, что спонсором клуба станет «Газпром».

Незадолго до этого стало известно, что Петербург лишается своего старого баскетбольного клуба «Спартак». В сезоне 2013/14 один из главных спонсоров красно-белых - российская газовая компания «Новатэк» - выделил клубу 160 млн руб. Н затем «Новатэк» объявил, что не намерен подписывать новый спонсорский контракт с клубом.

31 июля 2014 года клуб через официальное сообщество в социальной сети «Вконтакте» официально объявил о прекращении своего существования.

В августе 2014 года Федерация баскетбола Петербурга подала документы на регистрацию нового юридического лица для баскетбольного клуба «Спартак». Команду, которую составили выпускники спорт-школ Петербурга, возглавил бывший игрок «Спартака» Сергей Гришаев. В начале сентября 2014 года «Спартак» заявился для участия в любительской «Глобальной лиге».

Как писал ранее «Спорт день за днем» со ссылкой на главного тренера «Спартака» Сергея Гришаева, ранее власти обещали выделить субсидию размером 50 млн руб. «Спартаку». «Сказали, что на один сезон мы ее точно получим. Но мы ничего не получили...В Спорткомитете потребовали план развития клуба - мы его предоставили. На этом все и закончилось. Ни ответа, ни привета», - цитирует его издание.

А найти хорошего спонсора для баскетбольной команды в России сейчас очень сложно. Единственное, что может привлечь инвестора, это любовь к спорту, либо «торговля» - когда за счет этого, люди дающие деньги, получают какие-то преференции в виде связей, знакомств, говорил ранее в беседе с РБК Петербург советский и российский баскетболист, генеральный менеджер сборной России по баскетболу на Чемпионате Европы - 2007 и Олимпийских играх - 2008 Сергей Тараканов. «Прямую финансовую отдачу мало кто получает, это не прибыльное дело», - отметил он.

Ольга Зарубина, Роман Кизыма

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК