Лента новостей
Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество
Конституционный суд отклонил введение смертной казни
Санкт-Петербург и область, 19 ноя 2009, 12:09
0
Конституционный суд отклонил введение смертной казни
Конституционный суд РФ сегодня огласил определение, согласно которому назначение смертной казни в РФ с 1 января 2010 года невозможно, несмотря на введение с этого времени суда присяжных на всей территории страны, сообщает корреспондент РБК с заседания суда.

Конституционный суд РФ сегодня огласил определение, согласно которому назначение смертной казни в РФ с 1 января 2010 года невозможно, несмотря на введение с этого времени суда присяжных на всей территории страны, сообщает корреспондент РБК с заседания суда.

Как пояснили судьи, в течение последних 10 лет в России действует комплексный мораторий на смертную казнь. При этом сформировались устойчивые гарантии для человека не быть подвергнутым подобному наказанию. Как подчеркнули судьи, в стране "происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящий временный характер и рассчитанный лишь на переходный период".

В оглашенном постановлении КС РФ также указал, что в 1999 году судьи имели основание полагать, что вопрос отмены смертной казни в стране будет решен в "разумные сроки", не превышающие сроки формирования судов присяжных на всей территории РФ.

Как напомнил председатель КС РФ Валерий Зорькин, Россией до сих пор не ратифицирован протокол Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Глава КС РФ отметил, что ратификация конвенции - это исключительная прерогатива высших государственных органов: Государственной думы и Совета Федерации. При этом, Конституционный суд не в силах повлиять на принятие Госдумой подобного решения.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что выступает за поэтапную отмену смертной казни. По его словам, отмена смертной казни – одна из целей судебно-правовой реформы.

В то же время за отмену моратория на смертную казнь выступили ряд известных политиков. "Я была всегда за введение смертной казни, потому что криминогенную ситуацию, которую мы получили за годы моратория, очень сложно будет привести к какому-то нормальному результату. За тяжкие преступления в отношении детей, стариков, за тяжкие преступления в экономической сфере должна наступать смертная казнь", - заявила вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Напомним, поводом для рассмотрения дела послужило ходатайство Верховного суда РФ. Заявитель попросил официально разъяснить положения п.5 резолютивной части постановления КС РФ от 2 февраля 1999 года и ряда других документов, касающихся высшей меры наказания в России.

Данное обращение ВС РФ связано с возможными противоречиями между российским и международным правом. В частности, в 1983 году в Страсбурге был подписан протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запретивший смертную казнь. Россия подписала этот протокол и, хотя депутаты выступили против ратификации данного документа, от участия в нем не отказалась. В то же время, согласно постановлению КС РФ от 2 февраля 1999 года, смертная казнь в России отменена вплоть до обеспечения каждому обвиняемому, которому может грозить высшая мера наказания, права на рассмотрение его дела судом присяжных. С тех пор такие суды были созданы во всех субъектах России, кроме Чеченской Республики. Там суд присяжных начнет действовать с 1 января 2010 года, в связи с чем возникли вопросы относительно возможности возврата к применению смертной казни.