Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аваков допустил свою отставку после завершения дела Шеремета Общество, 22:48 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи Общество, 22:19 Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера Общество, 22:16 СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста Спорт, 22:11 США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету Политика, 22:09 Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию Спорт, 21:52 Четыре человека погибли в аварии в Сочи Общество, 21:50 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 21:49 Зеленский поставил задачу найти заказчика убийства журналиста Шеремета Общество, 21:42 «Ливерпуль» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Японии Спорт, 21:25 Путин попросил Медведева и Собянина увековечить память Лужкова Общество, 21:18 Сенат утвердил нового посла США в России Политика, 21:09 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 21:06
С.-Петербург ,  
0 
Смольный пообещал не скоро вернуть Мефистофеля
Петербургские власти восстановят уничтоженный горельеф не ранее 2021 года
Фото: facebook.com

Петербургские власти восстановят уничтоженный горельеф «с Мефистофелем» не ранее 2021 года. Об этом вице-губернатор города Игорь Албин сообщил в ответе на запрос депутата Законодательного собрания от партии «Яблоко» Александра Кобринского, сообщается на странице отделения партии в соцсети «ВКонтакте».

По словам чиновника, скульптура демона будет воссоздана в рамках Региональной программы капитального ремонта. Дом «с Мефистофелем» числится в ней под пунктом 10473, а работы по ремонту его фасада запланированы на 2021-2023 годы.

Ранее депутат ЗакСа А.Кобринский обращался к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с предложением профинансировать восстановление горельефа из средств резервного фонда, однако это предложение не было поддержано градоначальником.

И.Албин, в свою очередь, напоминает, что в соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия» стоимость восстановительных работ обязаны полностью компенсировать виновные в разрушении памятника архитектуры. Так что вернуться к вопросу о возмещении причиненного вреда можно только по результатам производства по соответствующему уголовному делу.

«Представьте себе: вас залили соседи сверху. Судебный процесс и взыскание денег с виновных может занять год-полтора, а то и больше. Неужели же вы будете все это время жить с испорченными стенами и потолком? - вопрошает депутат. - Здравый смысл подсказывает: нужно провести оценку силами специалистов, затем за свой счет сделать ремонт, а уж потом получить эти деньги с виновных», - говорит он. «Яблочник» удивляется, почему эта логика не работает, когда речь идет о Петербурге. «Считаю, что восстановление горельефа, и не через 6-8 лет, а немедленно — прямая обязанность города», - говорит А.Кобринский.

21 октября на заседании ЗакСа А.Кобринский внесет депутатский запрос, задача которого — перенести капитальный ремонт фасада дома 24 по Лахтинской улице на следующий год. Он также планирует подготовить поправку, которая увеличит субсидию на капремонт из бюджета Петербурга.

Барельеф Мефистофеля пропал с дома на Лахтинской улице в конце августа. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.243 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Горожане неоднократно после разрушения горельефа выражали свое возмущение. Это были как одиночные пикеты, так и массовые акции протеста.

Вскоре после происшествия в редакцию издания «Фонтанка» поступило письмо, в котором ответственность за произошедшее взял на себя человек, представившийся членом организации «Казаки Санкт-Петербурга». Но в самом обществе заявили, что среди них нет человека, чье имя фигурировало в прессе. Позже издание сообщило о том, что полиция установила, что фигуру Мефистофеля некому альпинисту заказал сбить предприниматель без определенного места жительства Василий Щедрин. Якобы фигура на доме напротив церкви Ксении Блаженной была в аварийном состоянии и угрожала прохожим.