Лента новостей
Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 16:45, РБК и Билайн Алекперов заявил о планах ЛУКОЙЛа укрупнить сбытовые структуры 16:40, Бизнес Язык для школы: в чем проблема поправок в закон об образовании 16:36, Мнение Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку» 16:31, Общество Миллер назвал срок выхода на паритет нефти и газа в мировом энергобалансе 16:24, Экономика ПФР назвал число достигших 100 и более лет работающих пенсионеров 16:20, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 16:15, Технологии и медиа Россияне назвали просмотр телевизора наиболее приятным занятием 16:08, Общество ПМЭФ-2018: налоги, инвестиции и пенсии 16:07, Общество  Президент «Амкара» допустил снятие команды с чемпионата России 16:05, Спорт Lexus отозвал в России 3,3 тыс. автомобилей из-за подушек безопасности 16:05, Технологии и медиа Судоверфь «Звезда» получила заказ на ледокол для морских портов 16:03, Бизнес Deutsche Börse: мы работаем над добавлением криптовалютных контрактов 16:01, Крипто СМИ сообщили о переезде Абрамовича в Израиль 15:57, Общество В Москве госпитализирован упавший с крыши на территории храма строитель 15:50, Общество Оппозиционера обвинили в возбуждении вражды к президенту Ингушетии 15:45, Общество Инвестор Telegram прокомментировал блокировку в России цитатой Сталина 15:31, Технологии и медиа Что в действительности должно называться «умным домом» 15:27, Недвижимость Китай обошел Германию по числу инвестиционных проектов в России 15:25, Экономика Кудрин назвал госзакупки «болевой точкой» в плане коррупции 15:18, Общество «Ростелеком» и Nokia создадут совместное предприятие 15:16, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:13, РБК и Билайн ПМЭФ-2018: главные контракты 15:11, Экономика Путин предложил Рогозину возглавить «Роскосмос» 15:10, Политика Кудрин призвал исполнять указ Путина за счет доходов от нефти 15:02, Экономика Шувалов пообещал Путину «не подвести» на посту главы ВЭБа 14:58, Экономика Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество
А.Любимов сделал "рентген" скандальной "Анатомии протеста"
Санкт-Петербург и область, 19 окт 2012, 17:02
0
А.Любимов сделал "рентген" скандальной "Анатомии протеста"
Известный российский журналист и телеведущий, генеральный директор телеканала РБК-ТВ Александр Любимов констатирует, что в сфере общественно-политической деятельности, лишенной конкуренции, происходит деградация.

Известный российский журналист и телеведущий, генеральный директор телеканала РБК-ТВ Александр Любимов констатирует, что в сфере общественно-политической деятельности, лишенной конкуренции, происходит деградация.

Российская действительность в этом отношении не исключение: инициативы закрыть YouTube и запретить чиновникам иметь недвижимость за рубежом являются своеобразными проявлениями инквизиции Раннего Средневековья, только в облегченной версии. "Вот на фоне этого фарса и этой деградации и расцветают анатомии протеста в их нынешнем виде", - пишет А.Любимов в своей статье, опубликованной сегодня в "РБК daily".

Большинство людей не испытывают потребность в просмотре подобных документальных "картин", представленных телеканалом НТВ. Подобная жесткая пропаганда рождает ассоциации с СССР, а люди с активной гражданской позицией постепенно приходят к выводу, что из России нужно уезжать. При просмотре "Анатомии протеста" многим не нравится, что им показывают фальшивку, оскорбляют людей и представляют скверный продукт.

А.Любимова крайне удивила история с материалами, представленными в документальном фильме. По мнению журналиста, сотрудники НТВ получили видеоматериалы из ФСБ, которая ранее вычислила так называемую террористическую группу. Однако эта запись наверняка была передана и в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело спустя полгода, когда НТВ презентовал свой фильм.

"Я так понимаю, что отчаявшиеся офицеры ФСБ просто отдали материалы на телевидение, потому что следственные органы попросту не смогли сделать свою работу. А уже после того как поднялся шум в связи с фильмом, следственным органам все-таки пришлось открыть дело", - полагает журналист.

Эта ситуация является наглядным свидетельством того, что мы сегодня живем в каком-то вывернутом мире, где отсутствуют понятия правды и вымысла, нарушены причинно-следственные связи, зато есть понятие интереса. Государственная машина функционирует, странным образом вступая в симбиоз с телевидением, как в сюжетах Виктора Пелевина.

Специально для аудитории, которая хочет разобраться в ситуации с якобы имевшим место расследованием НТВ, телеканал РБК-ТВ подготовил собственный документальный фильм "Анатомия протеста. Рентген". В нем показан взгляд РБК на то, что было показано по НТВ, пишет А.Любимов. Он отмечает, что невозможность отличить правду от лжи стала одной из главных проблем: нельзя понять, где начинается граница между творческим вымыслом и действительностью.

Анализируя документальный фильм НТВ, его стилистику, методы и технические средства, А.Любимов приходит к выводу, что "Анатомия протеста" - некий новый недорогой жанр, где соседствует новостной контент и явный вымысел. Однако фильм нельзя отнести к псевдодокументалистике, потому что он не носит развлекательного характера. К тому же создатели подобных псевдодокументальных фильмов заранее предупреждают зрителей, что это розыгрыш.

"Самое близкое по жанру к "Анатомии" - модные в Интернете трэшевые псевдорасследования. Вроде итальянской истории о том, что ФБР и ЦРУ взорвали башни-близнецы. Такие истории встречаются, просто в других странах они не попадают на центральное телевидение, а у нас вот попадают", - констатирует журналист.

Напомним, документальный фильм "Анатомия протеста. Рентген" будет показан на телеканале РБК-ТВ 19 октября в 18:35 мск.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.