Лента новостей
Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество
А.Любимов сделал "рентген" скандальной "Анатомии протеста"
Санкт-Петербург и область, 19 окт 2012, 17:02
0
А.Любимов сделал "рентген" скандальной "Анатомии протеста"
Известный российский журналист и телеведущий, генеральный директор телеканала РБК-ТВ Александр Любимов констатирует, что в сфере общественно-политической деятельности, лишенной конкуренции, происходит деградация.

Известный российский журналист и телеведущий, генеральный директор телеканала РБК-ТВ Александр Любимов констатирует, что в сфере общественно-политической деятельности, лишенной конкуренции, происходит деградация.

Российская действительность в этом отношении не исключение: инициативы закрыть YouTube и запретить чиновникам иметь недвижимость за рубежом являются своеобразными проявлениями инквизиции Раннего Средневековья, только в облегченной версии. "Вот на фоне этого фарса и этой деградации и расцветают анатомии протеста в их нынешнем виде", - пишет А.Любимов в своей статье, опубликованной сегодня в "РБК daily".

Большинство людей не испытывают потребность в просмотре подобных документальных "картин", представленных телеканалом НТВ. Подобная жесткая пропаганда рождает ассоциации с СССР, а люди с активной гражданской позицией постепенно приходят к выводу, что из России нужно уезжать. При просмотре "Анатомии протеста" многим не нравится, что им показывают фальшивку, оскорбляют людей и представляют скверный продукт.

А.Любимова крайне удивила история с материалами, представленными в документальном фильме. По мнению журналиста, сотрудники НТВ получили видеоматериалы из ФСБ, которая ранее вычислила так называемую террористическую группу. Однако эта запись наверняка была передана и в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело спустя полгода, когда НТВ презентовал свой фильм.

"Я так понимаю, что отчаявшиеся офицеры ФСБ просто отдали материалы на телевидение, потому что следственные органы попросту не смогли сделать свою работу. А уже после того как поднялся шум в связи с фильмом, следственным органам все-таки пришлось открыть дело", - полагает журналист.

Эта ситуация является наглядным свидетельством того, что мы сегодня живем в каком-то вывернутом мире, где отсутствуют понятия правды и вымысла, нарушены причинно-следственные связи, зато есть понятие интереса. Государственная машина функционирует, странным образом вступая в симбиоз с телевидением, как в сюжетах Виктора Пелевина.

Специально для аудитории, которая хочет разобраться в ситуации с якобы имевшим место расследованием НТВ, телеканал РБК-ТВ подготовил собственный документальный фильм "Анатомия протеста. Рентген". В нем показан взгляд РБК на то, что было показано по НТВ, пишет А.Любимов. Он отмечает, что невозможность отличить правду от лжи стала одной из главных проблем: нельзя понять, где начинается граница между творческим вымыслом и действительностью.

Анализируя документальный фильм НТВ, его стилистику, методы и технические средства, А.Любимов приходит к выводу, что "Анатомия протеста" - некий новый недорогой жанр, где соседствует новостной контент и явный вымысел. Однако фильм нельзя отнести к псевдодокументалистике, потому что он не носит развлекательного характера. К тому же создатели подобных псевдодокументальных фильмов заранее предупреждают зрителей, что это розыгрыш.

"Самое близкое по жанру к "Анатомии" - модные в Интернете трэшевые псевдорасследования. Вроде итальянской истории о том, что ФБР и ЦРУ взорвали башни-близнецы. Такие истории встречаются, просто в других странах они не попадают на центральное телевидение, а у нас вот попадают", - констатирует журналист.

Напомним, документальный фильм "Анатомия протеста. Рентген" будет показан на телеканале РБК-ТВ 19 октября в 18:35 мск.