Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин приедет в Петербург в день снятия блокады Общество, 16:37
Тюменские ученые предложили превращать куриный помет в биотополиво Зеленая экономика, 16:30
Медведев отыграл два сета и вышел в полуфинал Australian Open Спорт, 16:29
Дело о пропаже девочки под Новгородом передадут в центральный аппарат СК Общество, 16:28
Клубы АПЛ договорились о новых правилах переноса игр из-за коронавируса Спорт, 16:26
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 16:24
Врачи усомнились в пользе отмены плановой госпитализации детей в Москве Общество, 16:11
AFP узнало мнение НАТО о требованиях России по безопасности Политика, 16:03
Обманутые ожидания: как правильно внести в бизнес современные технологии РБК и СБЕР Про, 16:01
Лавров заявил, что глава НАТО потерял связь с реальностью Политика, 16:01
Заигрались: почему инвесторы не могут поверить в Sony — Financial Times Pro, 15:54
«Билайн» расформировал цифровой блок Технологии и медиа, 15:52
«МегаФон» проанализировал российский рынок носимых устройств Пресс-релиз, 15:47
Регулирование криптовалют предложили протестировать в Татарстане Крипто, 15:46
Санкт-Петербург и область ,  

А.Любимов сделал "рентген" скандальной "Анатомии протеста"

Известный российский журналист и телеведущий, генеральный директор телеканала РБК-ТВ Александр Любимов констатирует, что в сфере общественно-политической деятельности, лишенной конкуренции, происходит деградация.

Известный российский журналист и телеведущий, генеральный директор телеканала РБК-ТВ Александр Любимов констатирует, что в сфере общественно-политической деятельности, лишенной конкуренции, происходит деградация.

Российская действительность в этом отношении не исключение: инициативы закрыть YouTube и запретить чиновникам иметь недвижимость за рубежом являются своеобразными проявлениями инквизиции Раннего Средневековья, только в облегченной версии. "Вот на фоне этого фарса и этой деградации и расцветают анатомии протеста в их нынешнем виде", - пишет А.Любимов в своей статье, опубликованной сегодня в "РБК daily".

Большинство людей не испытывают потребность в просмотре подобных документальных "картин", представленных телеканалом НТВ. Подобная жесткая пропаганда рождает ассоциации с СССР, а люди с активной гражданской позицией постепенно приходят к выводу, что из России нужно уезжать. При просмотре "Анатомии протеста" многим не нравится, что им показывают фальшивку, оскорбляют людей и представляют скверный продукт.

А.Любимова крайне удивила история с материалами, представленными в документальном фильме. По мнению журналиста, сотрудники НТВ получили видеоматериалы из ФСБ, которая ранее вычислила так называемую террористическую группу. Однако эта запись наверняка была передана и в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело спустя полгода, когда НТВ презентовал свой фильм.

"Я так понимаю, что отчаявшиеся офицеры ФСБ просто отдали материалы на телевидение, потому что следственные органы попросту не смогли сделать свою работу. А уже после того как поднялся шум в связи с фильмом, следственным органам все-таки пришлось открыть дело", - полагает журналист.

Эта ситуация является наглядным свидетельством того, что мы сегодня живем в каком-то вывернутом мире, где отсутствуют понятия правды и вымысла, нарушены причинно-следственные связи, зато есть понятие интереса. Государственная машина функционирует, странным образом вступая в симбиоз с телевидением, как в сюжетах Виктора Пелевина.

Специально для аудитории, которая хочет разобраться в ситуации с якобы имевшим место расследованием НТВ, телеканал РБК-ТВ подготовил собственный документальный фильм "Анатомия протеста. Рентген". В нем показан взгляд РБК на то, что было показано по НТВ, пишет А.Любимов. Он отмечает, что невозможность отличить правду от лжи стала одной из главных проблем: нельзя понять, где начинается граница между творческим вымыслом и действительностью.

Анализируя документальный фильм НТВ, его стилистику, методы и технические средства, А.Любимов приходит к выводу, что "Анатомия протеста" - некий новый недорогой жанр, где соседствует новостной контент и явный вымысел. Однако фильм нельзя отнести к псевдодокументалистике, потому что он не носит развлекательного характера. К тому же создатели подобных псевдодокументальных фильмов заранее предупреждают зрителей, что это розыгрыш.

"Самое близкое по жанру к "Анатомии" - модные в Интернете трэшевые псевдорасследования. Вроде итальянской истории о том, что ФБР и ЦРУ взорвали башни-близнецы. Такие истории встречаются, просто в других странах они не попадают на центральное телевидение, а у нас вот попадают", - констатирует журналист.

Напомним, документальный фильм "Анатомия протеста. Рентген" будет показан на телеканале РБК-ТВ 19 октября в 18:35 мск.