Лента новостей
В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество
А.Любимов сделал "рентген" скандальной "Анатомии протеста"
Санкт-Петербург и область, 19 окт 2012, 17:02
0
А.Любимов сделал "рентген" скандальной "Анатомии протеста"
Известный российский журналист и телеведущий, генеральный директор телеканала РБК-ТВ Александр Любимов констатирует, что в сфере общественно-политической деятельности, лишенной конкуренции, происходит деградация.

Известный российский журналист и телеведущий, генеральный директор телеканала РБК-ТВ Александр Любимов констатирует, что в сфере общественно-политической деятельности, лишенной конкуренции, происходит деградация.

Российская действительность в этом отношении не исключение: инициативы закрыть YouTube и запретить чиновникам иметь недвижимость за рубежом являются своеобразными проявлениями инквизиции Раннего Средневековья, только в облегченной версии. "Вот на фоне этого фарса и этой деградации и расцветают анатомии протеста в их нынешнем виде", - пишет А.Любимов в своей статье, опубликованной сегодня в "РБК daily".

Большинство людей не испытывают потребность в просмотре подобных документальных "картин", представленных телеканалом НТВ. Подобная жесткая пропаганда рождает ассоциации с СССР, а люди с активной гражданской позицией постепенно приходят к выводу, что из России нужно уезжать. При просмотре "Анатомии протеста" многим не нравится, что им показывают фальшивку, оскорбляют людей и представляют скверный продукт.

А.Любимова крайне удивила история с материалами, представленными в документальном фильме. По мнению журналиста, сотрудники НТВ получили видеоматериалы из ФСБ, которая ранее вычислила так называемую террористическую группу. Однако эта запись наверняка была передана и в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело спустя полгода, когда НТВ презентовал свой фильм.

"Я так понимаю, что отчаявшиеся офицеры ФСБ просто отдали материалы на телевидение, потому что следственные органы попросту не смогли сделать свою работу. А уже после того как поднялся шум в связи с фильмом, следственным органам все-таки пришлось открыть дело", - полагает журналист.

Эта ситуация является наглядным свидетельством того, что мы сегодня живем в каком-то вывернутом мире, где отсутствуют понятия правды и вымысла, нарушены причинно-следственные связи, зато есть понятие интереса. Государственная машина функционирует, странным образом вступая в симбиоз с телевидением, как в сюжетах Виктора Пелевина.

Специально для аудитории, которая хочет разобраться в ситуации с якобы имевшим место расследованием НТВ, телеканал РБК-ТВ подготовил собственный документальный фильм "Анатомия протеста. Рентген". В нем показан взгляд РБК на то, что было показано по НТВ, пишет А.Любимов. Он отмечает, что невозможность отличить правду от лжи стала одной из главных проблем: нельзя понять, где начинается граница между творческим вымыслом и действительностью.

Анализируя документальный фильм НТВ, его стилистику, методы и технические средства, А.Любимов приходит к выводу, что "Анатомия протеста" - некий новый недорогой жанр, где соседствует новостной контент и явный вымысел. Однако фильм нельзя отнести к псевдодокументалистике, потому что он не носит развлекательного характера. К тому же создатели подобных псевдодокументальных фильмов заранее предупреждают зрителей, что это розыгрыш.

"Самое близкое по жанру к "Анатомии" - модные в Интернете трэшевые псевдорасследования. Вроде итальянской истории о том, что ФБР и ЦРУ взорвали башни-близнецы. Такие истории встречаются, просто в других странах они не попадают на центральное телевидение, а у нас вот попадают", - констатирует журналист.

Напомним, документальный фильм "Анатомия протеста. Рентген" будет показан на телеканале РБК-ТВ 19 октября в 18:35 мск.