Лента новостей
Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung
Глава BP рекомендовал совету директоров продать "Роснефти" долю в ТНК-BP
Санкт-Петербург и область, 19 окт 2012, 12:54
0
Глава BP рекомендовал совету директоров продать "Роснефти" долю в ТНК-BP
Главный исполнительный директор British Petroleum Роберт Дадли на сегодняшнем заседании Совета директоров BP намерен рекомендовать принять предложение "Роснефти" о продаже ей доли британцев в ТНК-BP.

Главный исполнительный директор British Petroleum Роберт Дадли на сегодняшнем заседании Совета директоров BP намерен рекомендовать принять предложение "Роснефти" о продаже ей доли британцев в ТНК-BP, сообщает газета The Guardian.

Детали возможной сделки пока не определены, однако, по данным издания, за 50% акций своего СП ТНК британская компания может получить 15% акций "Роснефти" и сверх того 15 млрд долл. наличными. По мнению экспертов Guardian, вырученные в результате сделки средства могут быть использованы для внеочередной выплаты дивидендов акционерам BP.

Напомним, что владельцы акций BP понесли серьезные убытки после катастрофы на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010г. Акции BP до сих пор стоят примерно на 30% дешевле, чем до катастрофы.

В пресс-службе BP сообщения СМИ не комментируют, однако известно, что вчера Р.Дадли провел в Лондоне переговоры с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. В тот же день источник, близкий к переговорному процессу, сообщил РБК, что "Роснефть" подала заявку на покупку 50-процентной доли ВР в совместном предприятии ТНК-ВР.

Эксперты отмечают, что сделка с BP - это весьма привлекательная инвестиция для государственной компании. Тем более что она с высокой вероятностью может быть дополнена приобретением пакета ААR (также 50%) - второго акционера ТНК-BP.

Эксперт ФГ БКС Владислав Метнев отмечает, что сейчас у "Роснефти" появился выбор между приобретением 50% и 100% в ТНК-BP, так как оба акционера хотят продать свои доли. В обоих случаях эти варианты реализуемы для "Роснефти" с точки зрения возможностей долгового финансирования, однако покупка 100% в ТНК-BP потребует привлечения долга в объеме 46-47 млрд долл. При этом судьба миноритариев ТНК-BP Холдинга (единственная "дочка" компании, акции которой торгуются) зависит от того, останется ли AAR совладельцем ТНК-BP, что сохранит дивидендную историю компании. Если же "Роснефть" получит 100% ТНК-BP, будущее компании будет зависеть от того, захочет ли "Роснефть" оставить ТНК-BP публичной (как в случае "Газпром нефти" в Группе "Газпром") или сделает обязательное предложение о выкупе миноритарным акционерам ТНК-BP Холдинга.

Эксперты отмечают, что для завершения сделки с ВР будет необходима директива правительства РФ, кроме того, она будет подлежать одобрению Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

TNK-BP International Ltd. (ТНК-BP) - третья крупнейшая нефтяная компания России, акционерами которой на паритетной основе являются британская BP и консорциум ААР ("Альфа групп", "Аксесс Индастриз", "Ренова"). ТНК-BP владеет примерно 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-BP приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-BP в компании "Славнефть").