Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 11:44 Как внедряют искусственный интеллект в российских компаниях Партнерский материал, 11:31 Голикова назвала регионы с «наиболее критичной ситуацией» с COVID Общество, 11:28 Как определить правильный момент для продажи криптовалюты. 3 совета Крипто, 11:28 Дедлайн по установке российского софта на смартфоны перенесут на 1 апреля Технологии и медиа, 11:25 Голикова назвала сроки начала массовой вакцинации от COVID Общество, 11:21 Глава PayPal рассказал о будущем биткоина Крипто, 11:21 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 11:15 Суд отложил рассмотрение иска о взыскании 148 млрд руб. с «Норникеля» Общество, 11:14 Путин отметил мастерство победившего на Итоговом турнире ATP Медведева Спорт, 11:14 Как корпоративный договор защитит от конфликтов с партнерами Pro, 11:05 В Башкирии в результате ЧП на оборонном заводе погиб рабочий Общество, 11:05 Голикова заявила об осложнении ситуации с COVID-19 в России Общество, 11:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 ноября Общество, 11:02
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Многомиллиардный проект «Росатома» в Финляндии может затормозиться

Фото:Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Сроки строительства в Финляндии АЭС «Ханхикиви-1» по проекту «Росатома» могут растянуться. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Тони Хемминки, главу финско-российского консорциума Fennovoima Oy, выступающего заказчиком проекта, начало строительства может быть отложено на 2019 год, хотя ранее планировалось, что проект стартует в конце 2018 года.

Причиной задержки, по словам Хемминки, стали проблемы с получением лицензии, для чего необходимо положительное заключение от управления радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK). «Мы проанализировали ход работы и решили перенести нашу цель на получение лицензии на 2019 год. Подготовка документов в течение первых двух лет осуществлялась медленнее, чем ожидалось, и STUK не смог провести свою оценку в планируемом масштабе», - приводит издание слова топ-менеджера. В Fennovoima Oy уточняют, что процесс передачи STUK проектной документации пока не завершен.

О том, что проект строительства АЭС «Ханхикиви-1», реализуемый финско-российским консорциумом Fennovoima, может не стартовать в намеченные сроки, стало известно еще в октябре прошлого года. О возможной задержке тогда сообщил министр экономики Финляндии Олли Рена.

Однако финны обвиняли в задержке структуры «Росатома», поскольку российская корпорация не только акционер Fennovoima, но также генподрядчик проекта и основной поставщик оборудования. «Мы видим, что они движутся вперед, но у них по-прежнему много нерешенных проблем», - цитировала Рена шведская газета Hufvudstadsbladet.

«Мы ожидаем, что получим лицензию на строительство в 2018 году, и по-прежнему находимся на пути к главной цели — коммерческому запуску станции в 2024 году», — сообщила РБК Петербург представитель Fennovoima по связям с общественностью Ханна Ванхатало.

Справка

Финско-российский консорциум Fennovoima создан для проектирования, строительства и эксплуатации АЭС «Ханхикиви-1» мощностью 1,2 тыс МВт в муниципалитете Пюхяйоки на берегу Ботнического залива. 66% акций Fennovoima принадлежат пулу финских инвесторов Voimaosakeyhtiö, а 34% — RАОС Voima (100%-ое дочернее предприятие Росатома в Финляндии). АЭС строится по российскому проекту, ее стоимость составляет 6-7 млрд евро. Voimaosakeyhtiö инвестирует в проект 1,6 млрд евро, а остальные расходы берет на себя Росатом.

Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.