Лента новостей
Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество
Французский еженедельник опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда
Санкт-Петербург и область, 19 сен 2012, 15:24
0
Французский еженедельник опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда
Французский еженедельник Charlie Hebdo опубликовал на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда и исповедующих ислам.

Французский еженедельник Charlie Hebdo опубликовал на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда и исповедующих ислам. Главная иллюстрация - пародия на фильм "Неприкасаемые" об инвалиде и его темнокожем помощнике: на обложке журнала имам сидит в инвалидной коляске, которую везет ортодоксальный иудей.

Мусульманский священник при этом говорит "Ничего смешного", а рядом расположена надпись "Неприкасаемые-2". Кроме того, в самом журнале содержатся карикатуры на пророка Мухаммеда в обнаженном виде. На сайте издания отмечается, что провокационные комиксы, озаглавленные как "Мухаммед снимает кино", находятся в рубрике "Фундаментализм". Игра слов в переносном смысле переводится как "Мухаммед устроил цирк".

Главный редактор издания Стефан Шарбонье к публикации скандальных карикатур отнесся с иронией – они "шокируют тех, кто захочет быть потрясенным, читая газету, которую они никогда не читают", заявил он в эфире телеканал iTele. По мнению журналиста, подобные рисунки используют экстремисты, потому что "им нужно что-то использовать".

Однако власти Франции опасаются, что этот выпуск Charlie Hebdo может спровоцировать новую волну беспорядков. Отметим, сегодня парижские мусульмане заявили, что готовятся к новой акции против скандального антиисламского фильма. Организаторы призывают в социальных сетях собраться в знак протеста против американской киноленты "Невинность мусульман" на площади Трокадеро и возле парижской мечети в субботу, 22 сентября.

Волну протестов вызвал любительский фильм "Невинность мусульман", в негативном свете изображающий пророка Мухаммеда. Сначала он был выложен на YouTube и был практически незаметен, но волну гнева у тысяч мусульман по всему миру вызвала трансляция киноленты в эфире американского телевидения в годовщину теракта в Нью-Йорке, 11 сентября.

В Ливии, Египте, Йемене, Тунисе, Судане, Афганистане и других мусульманских странах вспыхнули акции протеста, которые быстро переросли в попытки штурма американских диппредставительств. В Бенгази в результате атаки на здание представительства погиб посол США и еще три работника американского посольства. В итоге несколько исламских стран ограничили или полностью запретили доступ к видеохостингу. Кроме того, накануне генеральный прокурор Египта подписал ордер на арест восьми человек, причастных к созданию фильма.

Что касается карикатур на Мухаммеда, то семь лет назад в ходе подобного инцидента погибли 50 человек. Тогда художник Курт Вестергаард изобразил исламского пророка с тюрбаном в виде бомбы. Карикатуры были напечатаны в датской газете Jyllands Posten, а затем перепечатаны некоторыми другими европейскими изданиями. В результате в нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям.