Лента новостей
Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт
Дело в 60 томах о пытках в "Дальнем": 13 потерпевших и 11 фигурантов
Санкт-Петербург и область, 19 сен 2012, 13:31
0
Дело в 60 томах о пытках в "Дальнем": 13 потерпевших и 11 фигурантов
Татарстанские следователи завершили расследование нескольких уголовных дел о насилии над задержанными экс-силовиками казанского отдела полиции "Дальний".

Татарстанские следователи завершили расследование нескольких уголовных дел о насилии над задержанными экс-силовиками казанского отдела полиции "Дальний". Объединенное дело насчитывает 60 томов, в нем фигурирует 13 потерпевших.

Отметим, ранее на скамье подсудимых уже оказались двое бывших участковых, подделавших документы и доставивших в отделение полиции 52-летнего жителя Сергея Назарова, который спустя несколько часов скончался на операционном столе от "травм, несовместимых с жизнью". Свою вину оба признали полностью, поэтому их дело было выделено в отдельное производство.

Всего по делу "Дальнего" проходят 11 бывших сотрудников полиции, среди них начальник отдела, полковник милиции Ильгиз Ахметзянов, замначальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, его заместитель Алмаз Василов и другие. Всем им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Ключевым эпизодом уголовного дела стала смерть казанца Сергея Назарова. После попыток силовиков выбить признательные показания, врачи в ходе операции извлекли из прямой кишки пациента осколки стекла. Перед смертью мужчина рассказал, что его насиловали бутылкой из-под шампанского. В "Дальнем", впрочем, утверждали, что С.Назаров "нанес себе эти ранения самостоятельно".

Позднее следствие выявило еще несколько эпизодов пыток со стороны бывших и действующих сотрудников казанской полиции. Громкий скандал в рядах правоохранительных органах повлек за собой отставку по собственному желанию бывшего министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова, а также множественные проверки деятельности силовиков. Однако сразу после отставки экс-глава МВД был повышен до заместителя премьер-министра республики.

В настоящее время СК расследует еще 48 уголовных дел в отношении 43 бывших и действующих сотрудников казанских отделов полиции "Танкодром", "Гагаринский", "Эсперанто", "Авиастроительный", "Московский", "Гвардейский", "Дербышки", "Зареченский", "Япеево" и "Восход", а также против сотрудников следственных отделов Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска и других городов республики.