Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00 Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:53 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30 Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист Pro, 08:30 Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы Политика, 08:16 Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска Общество, 08:04 Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая Общество, 07:56 Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского Политика, 07:22 Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона Политика, 06:39 В Израиле задержали еще двух сбежавших из тюрьмы палестинских заключенных Политика, 06:34 Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в январе Общество, 05:54
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге собрали статистику по сексуальным домогательствам

Фото: Украинское Фото/PhotoXPress.ru
Фото: Украинское Фото/PhotoXPress.ru

С домогательствами на работе приходилось сталкиваться всего 16% петербуржцев, выяснила служба исследований hh.ru. Эксперты считают, что такие результаты опроса можно объяснить лишь тем, что у россиян, в отличие от жителей западных стран, достаточно высокий порог терпимости к подобным действиям. Под харрасментом жители нашей страны чаще всего понимают лишь действия, близкие к физическому насилию.

Ничтожные проценты

Служба исследований hh.ru провела онлайн-опрос среди 8,4 тыс. соискателей в разных регионах (в том числе в Петербурге), чтобы выяснить, сталкивались ли они с сексуальными домогательствами на работе. По результатам исследования выяснилось, в Петербурге с харассментом не сталкивались 84% опрошенных.

Соискатели, которые пострадали от домогательств, сообщили, что это происходило в разных формах. Так, 10% респондентов пришлось выслушивать неприличные высказывания или оскорбления в свой адрес, 7% опрошенных упомянули о нежелательных прикосновениях и 2% — о требованиях излишней сексуальности в поведении или в одежде со стороны коллег или руководства (например, требование носить на работе более короткие юбки), сообщает пресс-служба hh.ru.

В общем русле

Цифры, полученные в Петербурге, в целом соответствуют результатам опроса по России, который показал, что доля тех, кто не сталкивался с сексуальными домогательствами на работе, в среднем по России составила 87%.

По данным опроса, подобного опыта практически не было у специалистов из отраслей энергетики, телекоммуникаций (по 94%), сельского хозяйства, промышленного оборудования (по 93%), IT. Чаще о неприличных высказываниях и оскорблениях упоминали представители сектора производства и продажи товаров народного потребления (15%), а также гостинично-ресторанного бизнеса (12%).

При этом 85% респондентов отметили, что к виновным в домогательствах не применялись какие-либо санкции. Если все-таки речь шла о наказаниях, то самые распространенные из них — это выговор и увольнение. Уголовные дела возбуждались лишь в 1% случаев — это происходило в основном в крупных компаниях с размером штата свыше 3 тыс. сотрудников.

Культурная специфика

Как отмечает кандидант социологических наук Элла Панеях, исследование hh.ru. скорее всего, показывает ситуацию лишь в одном из срезов общества — преимущественно среди специалистов среднего звена, работающих в основном в частных структурах и оставляющих резюме на портале сервиса.

Низкий процент граждан, которые, по результатам опроса, сталкивались с домогательствами, может быть связан с тем, что россияне чаще всего считают харассментом лишь действия, близкие к сексуальному насилию; все остальное (например, неприличные, грубые шутки и т.д.) не считается домогательством.

«Можно отметить еще одну закономерность: чем выше уровень квалификации специалиста, тем реже он, как правило, сталкивается с домогательствами. Однако при высоком уровне профессионализма человек чаще всего более болезненно реагирует на различные проявления харассмента», — комментирует эксперт.