Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге собрали статистику по сексуальным домогательствам

Фото:Украинское Фото/PhotoXPress.ru
Фото: Украинское Фото/PhotoXPress.ru

С домогательствами на работе приходилось сталкиваться всего 16% петербуржцев, выяснила служба исследований hh.ru. Эксперты считают, что такие результаты опроса можно объяснить лишь тем, что у россиян, в отличие от жителей западных стран, достаточно высокий порог терпимости к подобным действиям. Под харрасментом жители нашей страны чаще всего понимают лишь действия, близкие к физическому насилию.

Ничтожные проценты

Служба исследований hh.ru провела онлайн-опрос среди 8,4 тыс. соискателей в разных регионах (в том числе в Петербурге), чтобы выяснить, сталкивались ли они с сексуальными домогательствами на работе. По результатам исследования выяснилось, в Петербурге с харассментом не сталкивались 84% опрошенных.

Соискатели, которые пострадали от домогательств, сообщили, что это происходило в разных формах. Так, 10% респондентов пришлось выслушивать неприличные высказывания или оскорбления в свой адрес, 7% опрошенных упомянули о нежелательных прикосновениях и 2% — о требованиях излишней сексуальности в поведении или в одежде со стороны коллег или руководства (например, требование носить на работе более короткие юбки), сообщает пресс-служба hh.ru.

В общем русле

Цифры, полученные в Петербурге, в целом соответствуют результатам опроса по России, который показал, что доля тех, кто не сталкивался с сексуальными домогательствами на работе, в среднем по России составила 87%.

По данным опроса, подобного опыта практически не было у специалистов из отраслей энергетики, телекоммуникаций (по 94%), сельского хозяйства, промышленного оборудования (по 93%), IT. Чаще о неприличных высказываниях и оскорблениях упоминали представители сектора производства и продажи товаров народного потребления (15%), а также гостинично-ресторанного бизнеса (12%).

При этом 85% респондентов отметили, что к виновным в домогательствах не применялись какие-либо санкции. Если все-таки речь шла о наказаниях, то самые распространенные из них — это выговор и увольнение. Уголовные дела возбуждались лишь в 1% случаев — это происходило в основном в крупных компаниях с размером штата свыше 3 тыс. сотрудников.

Культурная специфика

Как отмечает кандидант социологических наук Элла Панеях, исследование hh.ru. скорее всего, показывает ситуацию лишь в одном из срезов общества — преимущественно среди специалистов среднего звена, работающих в основном в частных структурах и оставляющих резюме на портале сервиса.

Низкий процент граждан, которые, по результатам опроса, сталкивались с домогательствами, может быть связан с тем, что россияне чаще всего считают харассментом лишь действия, близкие к сексуальному насилию; все остальное (например, неприличные, грубые шутки и т.д.) не считается домогательством.

«Можно отметить еще одну закономерность: чем выше уровень квалификации специалиста, тем реже он, как правило, сталкивается с домогательствами. Однако при высоком уровне профессионализма человек чаще всего более болезненно реагирует на различные проявления харассмента», — комментирует эксперт.