Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия пригласила экспертов ОЗХО для расследования дела Навального Политика, 23:24 В Москве зафиксировали максимум смертей с COVID-19 c середины июля Общество, 23:08 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 23:00 Проценко объяснил рост числа заболевших COVID-19 в Москве Общество, 22:58 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:47 Небензя назвал аморальным обвинение Навального в адрес Путина Политика, 22:44 Инфекционисты оценили прогноз о стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 22:39 Минобороны Армении сообщило о сбитом беспилотнике под Ереваном Политика, 22:34 В Подмосковье цирковой медведь напал на дрессировщика и его сына Общество, 22:29 Собянин оценил критичность ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 22:23 ЦСКА вырвал победу у «Спартака» в матче КХЛ Спорт, 22:07 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 22:02 Умер начальник канцелярии Путина Общество, 21:55 Семак назвал фаворитов группы «Зенита» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге пересматривают правила для баров и ресторанов

Фото:Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Депутат петербургского парламента Денис Четырбок, автор закона о «наливайках», подготовил смягчающую инициативу для баров, расположенных в центре города. Парламентарий предложил вдвое — до 25 кв. м — сократить минимальную площадь зала, которая дает заведениям право на продажу алкоголя. Как поясняет сам законодатель, это поможет более эффективно бороться с «наливайками», не уничтожая при этом добросовестных игроков общепита. Однако сами участники рынка считают предложенное смягчение недостаточным.

Смягчающие цифры

Суть новой инициативы Дениса Четырбока заключается в том, чтобы разрешить предприятиям общепита в Адмиралтейском, Центральном, Василеостровском и Петроградском районах продавать алкоголь, если площадь зала обслуживания в них будет не меньше 25 кв. м. Смягчение не коснется баров, расположенных за пределами обозначенных районов. Такие заведения смогут торговать спиртным только при условии, что площадь зала у них не менее 50 кв. м. Представить новый законопроект парламентарий намерен на ближайшем заседании рабочей группы 25 августа.

«Главная задача рабочей группы — сохранить по-настоящему хорошие, приличные бары и рестораны, которые не доставляют неудобств местным жильцам. Возможно, предложенное «зонирование» мы немного расширим, но главное, чтобы не было никаких послаблений для тех самых пресловутых «наливаек», которые сосредоточены, как правило, в спальных районах Петербурга. Их на карте нашего города быть вообще не должно», — пояснил смысл предлагаемых изменений Денис Четырбок.

Рестораторы против

Однако участники рынка считают инициативу депутата недостаточной. Отчасти это связано с тем, что законодатель предлагает выделить заведения, расположенные в центре города, в отдельную группу. Но главный аргумент рестораторов заключается в том, что площадь зала, по их мнению, не является признаком «цивилизованности» заведения.

«Законодателями не учтено, что отличительной особенностью так называемых «наливаек», с которыми призван бороться принятый закон, является не размер площади зала обслуживания, а их экономическая модель и несоответствие статусу предприятия общественного питания», — говорится в обращении, которое в конце июля направил в адрес губернатора города Александра Беглова «Союз независимых рестораторов Санкт-Петербурга».

«Депутаты стараются сохранить лицо, не признавая допущенной ими ошибки, и изобретают неэффективные полумеры. Примечательно, что, опуская планку для центральных районов до двадцати пяти метров, они все равно убивают некоторое количество приличных заведений. Также непонятно, почему законодатели решили, что можно уничтожать маленькие кафе и бары, находящиеся за пределами центра. Считаю, что власть, наоборот, должна быть озабочена развитием малого бизнеса в периферийных районах, в том числе в сфере общепита, а не оставлять инвестиционно-привлекательным лишь центр города», — прокомментировал депутатскую инициативу владелец бара «Ясли» Александр Зарайский.

Альтернативная концепция

Напомним, что ранее рестораторы предложили три критерия, позволяющие определить, относится ли заведение к «цивилизованным». Во-первых, это соблюдение минимальной розничной цены на алкоголь; во-вторых, отсутствие двойного лицензирования, так как только магазины имеют одновременно две лицензии — на розничную торговлю алкоголем и розничную торговлю алкоголем при оказании услуг общепита. И, в-третьих, это соответствие предприятия общепита законодательным требованиям. В том числе, наличие как минимум двух туалетов (для посетителей и персонала), оснащение инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, соответствие требованиям строительных правил по уровню шума, вибрации и требованиям звукоизоляции и пр.

На вопрос РБК Петербург, почему именно площадь стала критерием «цивилизованности» заведения, Денис Четырбок сообщил, что региональные власти действуют в рамках, которые определили депутаты Госдумы. Федеральный закон, который они приняли гласит, что субъекты Российской федерации могут ограничить продажу алкоголя двумя способами: либо увеличением минимальной площади в общепите, либо ввести полный запрет на продажу алкоголя в жилых домах, даже если площадь заведение 250 кв м.

При этом Денис Четырбок подчеркнул, что осенью 2019 года, когда рассматривался проект федерального закона «о наливайках», петербургские депутаты направили в Госдуму свои поправки к нему. В частности, они выступали за то, чтобы общее собрание собственников жилья само принимало решение, должен работать у них в доме общепит, продающий алкоголь, или нет. Однако, авторы федерального законопроекта поправки петербургских парламентариев не поддержали. «Хотя мы считаем, что такой способ позволил бы более точечно бороться с проблемными заведениями. Потому что никто, кроме собственников жилья не знает, комфортно им жить рядом с общепитом или нет», — считает Денис Четырбок.