Лента новостей
В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество
"Свиной грипп" не пустит иностранцев работать в Россию
Санкт-Петербург и область, 19 авг 2009, 11:26
0
"Свиной грипп" не пустит иностранцев работать в Россию
Регионы РФ ищут препятствия для использования на своей территории работников из других стран. Это делается для того, чтобы снизить уровень безработицы. Среди ряда причин также называется карантин для защиты от "свиного гриппа", пишет РБК daily.

Регионы РФ ищут препятствия для использования на своей территории работников из других стран. Это делается для того, чтобы снизить уровень безработицы. Среди ряда причин также называется карантин для защиты от "свиного гриппа", пишет РБК daily.

Так, департамент занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) отказывается выдавать разрешения на привлечение экспатов в 2010 году. Жертвой этой инициативы уже стала французская нефтесервисная компания Schlumberger, работающая в регионе. Взамен они предлагают нанимать местных безработных граждан, а также выпускников профучреждений. Эксперты опасаются, что вслед за иностранными специалистами с Ямала могут уйти и технологии производства.

Как рассказал источник РБК daily в региональном правительстве, Schlumberger подала заявку в департамент занятости населения ЯНАО с целью получить разрешение нанять специалистов из-за рубежа для работы в 2010 году, но она была отклонена. Указаны три причины такого решения. Во-первых, по мнению чиновников, компания вполне может удовлетворить потребность в работниках за счет местных трудовых ресурсов, в том числе безработных граждан и выпускников учреждений профессионального образования. Во-вторых, "нецелесообразно привлекать к трудовой деятельности граждан из Вьетнама, Китая, Пакистана, Мексики, Колумбии, Индии, Испании в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в этих странах". И, в-третьих, госполитика построена таким образом, что при вакантных рабочих местах приоритет отдается российским гражданам.

Концентрация иностранцев в ЯНАО была всегда одной из самых высоких среди других регионов России, что связано с реализацией крупных проектов, особенно в нефтегазовой сфере. При этом, видимо, основная доля сокращений иностранцев придется на работников, занятых в строительстве, поскольку они занимают около 86% рынка при 3,7% иностранцев в нефтегазодобывающей отрасли. Для сравнения: в 2007 году в регионе работали 19 917 иностранцев, в 2008 году — 22 560. В этом году планировалось привлечь 28 827.

Между тем государство стремится ограничить доступ зарубежного машинного оборудования на российский рынок и вводит так называемую политику импортозамещения. Соответствующее поручение от председателя правительства Владимира Путина нефтяникам было разослано в июне. Согласно документу, руководители компаний нефтегазового комплекса должны были провести дополнительный анализ внешнеэкономических контрактов на поставку зарубежных машин, оборудования и запасных частей, оценить возможные объемы и сроки импортозамещения.