Лента новостей
Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира 15:20, Недвижимость Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество Клишас внес законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете 15:13, Политика Куйвашев заявил о праве Глацких на ошибку 15:12, Общество Google назвал самый популярный поисковый запрос 2018 года 15:12, Технологии и медиа Сырное дело: что поможет российским производителям 15:11, Партнерский материал Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году 15:00, Общество Идея по инвестированию: как заработать на Bitcoin 14:49, Крипто Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров 14:48, Общество Полиция задержала пять человек после стрельбы в Страсбурге 14:45, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:40, РБК и Philips ЛНР передала Украине 42 заключенных 14:39, Политика Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество Зачем ювелирные дома выкупают свои исторические украшения на аукционах 13:48, Стиль Пономарева в спецприемнике поместили в камеру с курильщиками 13:39, Общество Госдума приняла закон о любительской рыбалке 13:31, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo
"Свиной грипп" не пустит иностранцев работать в Россию
Санкт-Петербург и область, 19 авг 2009, 11:26
0
"Свиной грипп" не пустит иностранцев работать в Россию
Регионы РФ ищут препятствия для использования на своей территории работников из других стран. Это делается для того, чтобы снизить уровень безработицы. Среди ряда причин также называется карантин для защиты от "свиного гриппа", пишет РБК daily.

Регионы РФ ищут препятствия для использования на своей территории работников из других стран. Это делается для того, чтобы снизить уровень безработицы. Среди ряда причин также называется карантин для защиты от "свиного гриппа", пишет РБК daily.

Так, департамент занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) отказывается выдавать разрешения на привлечение экспатов в 2010 году. Жертвой этой инициативы уже стала французская нефтесервисная компания Schlumberger, работающая в регионе. Взамен они предлагают нанимать местных безработных граждан, а также выпускников профучреждений. Эксперты опасаются, что вслед за иностранными специалистами с Ямала могут уйти и технологии производства.

Как рассказал источник РБК daily в региональном правительстве, Schlumberger подала заявку в департамент занятости населения ЯНАО с целью получить разрешение нанять специалистов из-за рубежа для работы в 2010 году, но она была отклонена. Указаны три причины такого решения. Во-первых, по мнению чиновников, компания вполне может удовлетворить потребность в работниках за счет местных трудовых ресурсов, в том числе безработных граждан и выпускников учреждений профессионального образования. Во-вторых, "нецелесообразно привлекать к трудовой деятельности граждан из Вьетнама, Китая, Пакистана, Мексики, Колумбии, Индии, Испании в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в этих странах". И, в-третьих, госполитика построена таким образом, что при вакантных рабочих местах приоритет отдается российским гражданам.

Концентрация иностранцев в ЯНАО была всегда одной из самых высоких среди других регионов России, что связано с реализацией крупных проектов, особенно в нефтегазовой сфере. При этом, видимо, основная доля сокращений иностранцев придется на работников, занятых в строительстве, поскольку они занимают около 86% рынка при 3,7% иностранцев в нефтегазодобывающей отрасли. Для сравнения: в 2007 году в регионе работали 19 917 иностранцев, в 2008 году — 22 560. В этом году планировалось привлечь 28 827.

Между тем государство стремится ограничить доступ зарубежного машинного оборудования на российский рынок и вводит так называемую политику импортозамещения. Соответствующее поручение от председателя правительства Владимира Путина нефтяникам было разослано в июне. Согласно документу, руководители компаний нефтегазового комплекса должны были провести дополнительный анализ внешнеэкономических контрактов на поставку зарубежных машин, оборудования и запасных частей, оценить возможные объемы и сроки импортозамещения.