Лента новостей
Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57
С.-Петербург ,  
0 
Верховный суд отклонил кассацию осужденного блогера
Верховный суд Республики Коми оставил без изменений обвинительный приговор, вынесенный блогеру Савве Терентьеву Сыктывкарским городским судом. Как заметили в пресс-службе суда, теперь осужденный сможет обжаловать приговор только в надзорном порядке.

Верховный суд Республики Коми оставил без изменений обвинительный приговор, вынесенный блогеру Савве Терентьеву Сыктывкарским городским судом. Как заметили в пресс-службе суда, теперь осужденный сможет обжаловать приговор только в надзорном порядке.

Напомним, в начале июля городской суд Сыктывкара приговорил владельца интернет-дневника, оставившего в чужом блоге резкий комментарий с критикой в адрес сотрудников милиции, к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Суд признал С.Терентьева нарушившим ч.1 ст.282 Уголовного кодекса России (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, публично или с использованием средств массовой информации).

Спустя несколько дней после вынесения обвинительного приговора молодой человек подал в Верховный суд Коми кассационную жалобу на вердикт городского суда. Адвокат осужденного блогера Оксана Жевнерова мотивировала это решение тем, что "показания свидетелей в приговоре приведены в усеченном варианте и согласованы с позицией обвинения, что говорит об ограниченном подходе к вынесению решения".

Как заметил адвокат Владислав Коснырев, вынесенный С.Терентьеву приговор может создать прецедент для уголовного преследования за высказывания в интернете. "Этот вердикт таит угрозу свободе слова в России", - подчеркнул он.

Отметим, что государственный обвинитель требовал для блогера наказания в виде условного лишения свободы сроком полтора года с испытательным сроком до полутора лет. В свою очередь, защита настаивала на оправдательном приговоре.