Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший из Владивостока на Камчатку самолет аварийно сел на Сахалине Общество, 05:32 Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая Политика, 05:21 Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 05:08 Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11 В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29 Володин назвал политическим решение ЕСПЧ о выплате €7,8 тыс. Рашкину Политика, 03:09 В Киеве заявили о задержании «куратора ДНР из ГРУ» Политика, 02:37 В ВКС России назвали срок поставок ЗРС С-500 «Прометей» в войска Технологии и медиа, 02:19 Пожар произошел в отеле Radisson в Грузии Общество, 01:48 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 01:34 Пользователи сообщили о сбое в работе «Ростелекома» Технологии и медиа, 01:22
С.-Петербург ,  
0 

Названо число петербуржцев, у которых есть антитела к COVID-19

Фото: Майя Жинкина/Интерпресс
Фото: Майя Жинкина/Интерпресс

Не менее 200 тысяч жителей Петербург могли уже переболеть коронавирусной инфекцией (COVID-19). К такому выводу пришли ученые Европейского университета в Петербурге, которые совместно с клиникой «Скандинавия» проводят первый в стране репрезентативный серологический опрос на наличие антител к «ковиду».

По предварительным данным, в Петербурге антитела к вирусу найдены у 5,7% жителей в возрасте старше 18 лет (95-процентный доверительный интервал: 3,5%...7,8%, протестировано уже более 490 человек из планируемых 1000). В данном исследовании точность оценки обеспечивается строгостью методологии, а не широким охватом населения, уточняют в вузе.

Согласны сдать тест?

Исследователи поясняют, что определить число переболевших SARS-CoV-2 достовернее всего возможно с помощью тестов на антитела. Эти тесты определяют белки, образующиеся в организме в ответ на вирусную инфекцию. В соответствии с выборкой колл-центр опрашивал респондентов на предмет их социальных характеристик и особенностей поведения, приглашая сдать тест в клинике «Скандинавия». Результаты получены с помощью теста Abbott Architect SARS-CoV-2 IgG, который проводил центр «Инвитро».

При этом фиксировались характеристики и тех, кто согласился и тех, кто отказался. Впоследствии это позволило скорректировать оценку количества переболевших. Некоторые характеристики респондентов влияли на согласие выполнить тест. Так, выезжавшие за границу, люди молодого возраста и люди, посещавшие общественные места в ходе эпидемии, чаще соглашались сдать кровь для анализа. Без учета корректировки на разную склонность участников пройти тест грубый показатель доли положительных тестов составил бы около 8%.

Динамика иммунитета

По данным исследователей, наблюдаемая сейчас доля переболевших в Северной столице России соответствует показателям в мегаполисах мира (Женева до 10,9%, Стокгольм — 7,3%, Лос-Анджелес — 4,7%). Как и в других городах, число переболевших в Петербурге, по данным исследования, значительно превышает число официально зарегистрированных случаев. «Однако у большинства людей отсутствуют антитела. Это может свидетельствовать о потенциальном риске второй волны эпидемии, так как большая часть горожан пока еще не сталкивалась с вирусом», — говорят в университете.

В сообщении вуза говорится, что, по предварительным данным, в городе отмечался рост числа положительных тестов на каждой последующей неделе в период с 18 мая по 7 июня. О дальнейшей динамике распространения инфекции и иммунного ответа можно будет говорить в случае продолжения исследования.

Один из его авторов, эпидемиолог Антон Барчук говорит: «Крайне важно продолжить исследование, увеличив число участников и начав повторные тестирования. Помимо оценки распространения вируса, нам также бы хотелось оценить динамику иммунитета, понять что будет происходить с антителами в дальнейшем. Пока мы точно не знаем, насколько тесты на антитела отражают факт защиты от повторного заражения, как долго они сохраняются».

Справка

По данным федерального оперативного штаба, с начала пандемии в Санкт-Петербурге заболели 21 734 человека. 12 171 выздоровели, 793 умерли. По числу летальных случаев Санкт-Петербург занимает второе место в стране, уступая лишь Москве.