Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предусмотрел выделение ВЭБу еще ₽190 млрд господдержки Финансы, 07:01 Алиэкспресс назвал самые популярные товары у мобайл-геймеров Стиль, 07:01 Минобрнауки заявило о праве вузов пускать на занятия только привившихся Общество, 06:56 В правительстве Японии предложили провести Олимпиаду в Токио без зрителей Спорт, 06:48 Между гедонизмом и экономией: кто вы по шкале трат. Тест РБК и Банк ДОМ.РФ, 06:45 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре выше 30 градусов в Москве Общество, 06:42 В Приморье осквернивших памятник Пешкову отправили под домашний арест Общество, 06:12 Доля поддерживающих COVID-паспорта россиян за полгода выросла на 5% Общество, 06:00 Минобороны создаст смартфоны для военных Общество, 05:54 «Яндекс.Драйв» уступил лидерство «Делимобилю» по числу поездок в Москве Бизнес, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Роспотребнадзор создал базу данных мутаций коронавируса Общество, 05:31 Онлайн-ретейлер подсчитал, во сколько обойдется образ на выпускной Общество, 05:00 Во Владимирской области проверят приезд скорой к зданию администрации Общество, 04:56
С.-Петербург ,  
0 

Названо число петербуржцев, у которых есть антитела к COVID-19

Не менее 200 тысяч жителей Петербург могли уже переболеть коронавирусной инфекцией (COVID-19). К такому выводу пришли ученые Европейского университета в Петербурге, которые совместно с клиникой «Скандинавия» проводят первый в стране репрезентативный серологический опрос на наличие антител к «ковиду».

По предварительным данным, в Петербурге антитела к вирусу найдены у 5,7% жителей в возрасте старше 18 лет (95-процентный доверительный интервал: 3,5%...7,8%, протестировано уже более 490 человек из планируемых 1000). В данном исследовании точность оценки обеспечивается строгостью методологии, а не широким охватом населения, уточняют в вузе.

Согласны сдать тест?

Исследователи поясняют, что определить число переболевших SARS-CoV-2 достовернее всего возможно с помощью тестов на антитела. Эти тесты определяют белки, образующиеся в организме в ответ на вирусную инфекцию. В соответствии с выборкой колл-центр опрашивал респондентов на предмет их социальных характеристик и особенностей поведения, приглашая сдать тест в клинике «Скандинавия». Результаты получены с помощью теста Abbott Architect SARS-CoV-2 IgG, который проводил центр «Инвитро».

При этом фиксировались характеристики и тех, кто согласился и тех, кто отказался. Впоследствии это позволило скорректировать оценку количества переболевших. Некоторые характеристики респондентов влияли на согласие выполнить тест. Так, выезжавшие за границу, люди молодого возраста и люди, посещавшие общественные места в ходе эпидемии, чаще соглашались сдать кровь для анализа. Без учета корректировки на разную склонность участников пройти тест грубый показатель доли положительных тестов составил бы около 8%.

Динамика иммунитета

По данным исследователей, наблюдаемая сейчас доля переболевших в Северной столице России соответствует показателям в мегаполисах мира (Женева до 10,9%, Стокгольм — 7,3%, Лос-Анджелес — 4,7%). Как и в других городах, число переболевших в Петербурге, по данным исследования, значительно превышает число официально зарегистрированных случаев. «Однако у большинства людей отсутствуют антитела. Это может свидетельствовать о потенциальном риске второй волны эпидемии, так как большая часть горожан пока еще не сталкивалась с вирусом», — говорят в университете.

В сообщении вуза говорится, что, по предварительным данным, в городе отмечался рост числа положительных тестов на каждой последующей неделе в период с 18 мая по 7 июня. О дальнейшей динамике распространения инфекции и иммунного ответа можно будет говорить в случае продолжения исследования.

Один из его авторов, эпидемиолог Антон Барчук говорит: «Крайне важно продолжить исследование, увеличив число участников и начав повторные тестирования. Помимо оценки распространения вируса, нам также бы хотелось оценить динамику иммунитета, понять что будет происходить с антителами в дальнейшем. Пока мы точно не знаем, насколько тесты на антитела отражают факт защиты от повторного заражения, как долго они сохраняются».

Справка

По данным федерального оперативного штаба, с начала пандемии в Санкт-Петербурге заболели 21 734 человека. 12 171 выздоровели, 793 умерли. По числу летальных случаев Санкт-Петербург занимает второе место в стране, уступая лишь Москве.