Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае увеличилось до 17 Общество, 12:42 Песков не раскрыл «глубину рабочего процесса» по изменению состава СПЧ Политика, 12:41 Налоговики заблокировали банковские счета киностудии «Ленфильм» Технологии и медиа, 12:40 Кремль отреагировал на данные о доле семей со средствами на одежду и еду Общество, 12:38 Дочь иранского посла в Москве погибла после сердечного приступа Общество, 12:34 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 12:30 Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи Общество, 12:29 Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж Общество, 12:19  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% Экономика, 12:18 В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды Общество, 12:16 Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве Стиль, 12:04 Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте Спорт, 12:03
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ,  
0 
Застройщики в Мурино и Новом Девяткино получат канализацию
Власти Ленобласти вместе с застройщиками в течение двух лет решат проблему очистки стоков Мурино и Нового Девяткино
Фото: А.Дрозденко/lenobl.ru

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко принял решение создать централизованную систему водоотведения и канализования на территории муниципалитетов Мурино и Новое Девяткино для существующей и перспективной застройки. До 15 июля будет избрана конкретная схема отведения и очистки стоков, после чего начнется строительство соответствующих коммуникаций. Если будет избрана концессионная схема, то правительство Ленобласти выделит на это из бюджета около 500 млн рублей, остальное заплатит бизнес.

На этих участках уже ведется проектирование жилищных комплексов общим объемом 0,7 – 1,0 млн кв. м. жилья, но строительные компании не получат разрешения на строительство, пока не будет решен вопрос с канализацией и застройщики не получат адекватные техусловия для присоединения к ней. Основную проблему представляет очистка стоков. Несколько существующих жилых домов поселков Мурино и Новое Девяткино, введеных в строй еще в прошлом веке, сбрасывают свои стоки в Капральев ручей и реку Охта неочищенными, что неоднократно вызывало скандалы и предписания прокуратуры.

Застройщикам нового жилья поступать также не разрешается, и все последние годы они сами изыскивали возможности решать эту проблемы в индивидуальном порядке. Большинство присоединялось к каким-то существующим сетям. Кто-то подключается к сетям ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» (ЛОКС), но эти мощности на пределе, к тому же довольно изношены. Компания ЦДС, по словам ее гендиректора Михаила Медведева, сбрасывает стоки от построенных и будущих домов в коллектор петербургского «Водоканала», но он признает, что этот вариант не оптимален. А ГК «Унисто Петросталь» построила собственные очистные сооружения, что, конечно, дорого и целесообразно только для крупных проектов. «О2 Development» долго мучалась, а сейчас пытается присоединиться к канализации соседей. Главная проблема – нехватка существующих очистных мощностей.

В прошлом году председатель областного комитета ЖКХ и транспорта Константин Полнов сообщил о проекте подключения Новодевяткино к петербургскому «Водоканалу». По его словам, были достигнуты договоренности о приеме «Водоканалом» стоков объемом до 15 тысяч кубометров. К.Полнов утверждал, что был даже заключен договор об аренде коллектора, который проходит по территориям поселений Мурино и Новодевяткино. Однако потом проект заглох, так как не был оформлен документально и остался на уровне деклараций.

«По нашим подсчетам, для этой территории необходимы очистные сооружения мощностью немногим более 10-12 тыс. куб. м. в день: пять тысяч кубометров - это дома без канализации, построенные в 1980-1990-х годах, остальное - это перспективные проекты застройщиков», - сказал на совещании в четверг вице-губернатор по строительству Михаил Москвин. На совещании присутствовали компании, заинтересованные в этом сюжете: «О2 Development», ЦДС, «Русская сказка», «Дальпитерстрой», «ГлавСтройКомплекс», «Росстройинвест», «Сигма».

По его словам, существует несколько вариантов решения проблемы. Развитие существующей практики создания локальных очистных систем власти Ленобласти отвергают. «Мы против местных, локальных, индивидуальных очистных сооружений, это ненадежно и неудобно, в том числе с точки зрения тарифов», - сказал вице-губернатор. Другой вариант - собирать стоки с существующих и будущих домов в один центральный коллектор, который будет присоединен к коллектору петербургского «Водоканала» на территории города. Оценочная стоимость коллектора и трубопроводной системы - порядка 800 млн рублей. Однако, по ряду соображений, этот вариант тоже не слишком удобен. Во-первых, помимо 800 млн руб. надо еще платить за подключение, а потом - за пользование сетями «Водоканала», тарифы которого существенно выше, чем в Ленобласти. Во-вторых, как говорит М.Москвин, переговоры с «Водоканалом» идут уже лет пять, но никаких конкретных результатов нет. Власти склоняются к третьему варианту - созданию собственной централизованной системы очистки стоков.

«Наиболее конкретный и реальный вариант - строительство коллектора и очистных сооружений на принципах концессии, - считает М.Москвин. - Его стоимость составляет около 1 млрд рублей, при этом областной бюджет готов выделить половину этой суммы [это будет плата за подключение жилых домов Мурино и Новое Девяткино - ред.], остальное будет покрыто концессионером - либо за счет собственных или заемных средств, либо за счет платы за присоединение новых домов от застройщиков. Весь процесс создания очистных займет не более двух лет». По словам вице-губернатора, координировать связи власти с застройщиками попросили УК «Мурино», которая сейчас управляет инженерными коммуникациями на территории нового строительства в Новодевяткино.

Как говорит М.Москвин, застройщикам, в принципе, все равно какой вариант будет выбран. «Нам важно, чтобы проблема, наконец, была решена, причем, системно. Строительство очистных в Новом Девяткино - наверно наиболее оптимальный вариант. Присоединяться к петербургскому «Водоканалу» было бы разумно при более значительных объемах строительства на данной территории», - выражает общее мнение застройщиков М.Медведев. Однако, по словам М.Москвина, надо все-же просчитать экономику обоих вариантов. Это будет сделано к 15 июля, когда и будет принято окончательное решение.

По итогам совещания было принято решение о выделении и передаче в течение двух месяцев на региональный уровень земельного участка под очистные сооружения. Через три месяца должен быть выбран концессионер, если будет принято решение о строительстве на основе концессии.

Владимир Грязневич

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК