Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57 Гендиректор «Спартака» объяснил поражение в матче с «Ростовом» Спорт, 20:46
С.-Петербург ,  
0 

Суд банкротит петербургского туроператора второй раз за полгода

Долги «Атласа» превысили его активы

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел процедуру наблюдения в отношении туроператора ЗАО «Атлас» (принадлежит находящемуся под следствием Дмитрию Смирнову). Об этом говорится в материалах дела на сайте Высшего арбитражного суда. Следующее заседание по делу назначено на 23 ноября.

Заявление о банкротстве было направлено в суд самим оператором. В декабре 2014 года компания уже обращалась в суд с просьбой о собственном банкротстве. Тогда поводом стало наличие неисполненных обязательств перед кредиторами, но в конце февраля туроператор подал заявление об отзыве иска в связи с поступлением средств на свои счета. Весной 2015 года дело о банкротстве было прекращено.

Незадолго до этого суд ввел процедуру наблюдения в отношении турагентства «Атлас Трэвел», принадлежащего сыну Дмитрия Смирнова - Никите.

Получить оперативный комментарий в самой компании РБК Петербург не удалось - телефоны компании на момент написания статьи не отвечали.

Туроператор «Атлас» приостановил деятельность 22 августа 2014 года. Среди пострадавших оказалось около тысячи туристов. Компания работала на рынке с 1991 года и являлась петербургским оператором по Греции, Кипру, Болгарии, Израилю, Италии, Прибалтике, Китаю, Индии, Скандинавии и другим странам мира. До 9 сентября у «Атласа» действовал договор с ООО «Страховое общество «Помощь» на страховую сумму 49 млн рублей, а с 9 сентября вступил в силу договор с ЗАО «СК «Авеста» на 45 млн рублей.

РБК Петербург ранее писал, что у страховых компаний «Помощь» и «Авеста» были финансовые претензии к «Атласу». Страховщики пытались оспорить договоры и дополнительные соглашения с туроператором. Три иска «Авесты» (лицензия которой, кстати, заморожена ЦБ) были оставлены без рассмотрения, в удовлетворении четвертого - суд отказал. «Помощь» сама отозвала свои заявления.

Как писали «Ведомости» со ссылкой на представителя «Помощи», денежные требования к «Атласу» – это компенсации пострадавшим туристам, которым к концу апреля выплачено около 12 млн руб. Следственный комитет признал СО «Помощь» потерпевшей стороной, поэтому, возможно, оспаривать договоры с «Атласом» не потребуется, сообщили изданию в пресс-службе страховой компании.

В сентябре 2014 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против руководства «Атласа» по ст.159 УК РФ (мошенничество). В конце сентября в отношении гендиректора и владельца туроператора Д.Смирнова была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По версии следствия, заведомо зная о невозможности выполнения обязательств, он заключал договора с целью получения финансовой прибыли. В результате противоправных действий подозреваемый похитил у более чем 150 потерпевших около 10 млн рублей.

Роман Кизыма